每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

华为高级副总裁张顺茂:“五机”将成为工业智能化升级有效手段

每日经济新闻 2020-11-27 17:16:10

每经记者 王晶    每经编辑 文多    

工业作为国民经济发展的基础性行业,它的高质量发展对于我国经济的高质量发展、产业智能化升级都有着十分重要的作用。但从目前来看,我国工业企业在走向智能化升级、实现高质量发展中仍面临着诸多挑战。

在机器设备管理方面,数据协议繁多以及设备生命周期的千差万别,导致很难对机器设备进行统一、清晰的管理;在设备互联方面,当下的联接技术难以完全满足工业互联需求,不同系统之间的数据壁垒难题也急需解决;在业务创新层面,由于各个系统、设备之间无法实现完全的互联互通,企业无法获取全域数据进行持续业务创新。在AI应用开发方面,工业企业也面临着技术门槛高,缺人才、缺平台等挑战。

针对工业互联网在创新发展上遇到的四大挑战,华为技术有限公司高级副总裁、工业互联网产业联盟(AII)副理事长张顺茂在11月27日举办的5G与工业互联网论坛上表示,2020年,随着5G在全球完成规模部署,5G、云、计算、人工智能、工业应用这五种技术、五大机会史无前例地汇聚到了一起。这“五机”的协同,将成为工业智能化升级的有效手段。

张顺茂指出:“5G的大带宽、低延时、广联接特性将推动工业企业实现真正的万物互联,打破数据壁垒;云、计算、人工智能将驱动企业从数字化走向智能化,为工业企业应用带来持续创新的动能,推动其实现智能化升级。”

从具体的商用案例看,在煤矿行业,华为与合作伙伴合作通过5G远程操控,实现了无人矿车的远程驾驶,不仅保护了工作人员的人身安全,也大幅降低了企业的成本;在港口,华为与合作合伙合作通过5G、云、AI等技术的融合应用,实现了龙门吊的远程操控。装卸效率提升20%,规模使用后,人力成本可下降50%以上,同时大大提高了港口无人化水平,提升了整个装卸过程的安全性。

基于在多个行业中的实践经历,以及5G、AI、云与计算等新兴技术,华为推出了智能体参考技术架构。据张顺茂介绍称,智能体是行业智能升级、迈向全场景智慧的参考架构,“它以云为基础,以AI为核心,构建一个立体感知、全域协同、精确判断和持续进化的、开放的智能系统”。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 工业智能化 5G

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0