每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国正式宣布:对澳大利亚实施临时反倾销措施!这些澳商人郁闷了:60亿商品卖给谁?

每日经济新闻 2020-11-27 12:38:55

每经编辑 何小桃    

今天(11月27日)上午,商务部的一则公告引发关注。

商务部公告表示,调查机关初步认定,原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒存在倾销,国内相关葡萄酒产业受到实质损害,而且倾销与实质损害之间存在因果关系。调查机关决定采用保证金形式实施临时反倾销措施。

49f058c0.png

商务部出手

对澳进口葡萄酒实施临时反倾销措施

每经小编(微信号:nbdnews)了解到,2020年7月6日,中国酒业协会代表国内相关葡萄酒产业,正式向调查机关提起对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反倾销调查的申请。

根据审查结果及《反倾销条例》第十六条的规定,调查机关于2020年8月18日发布立案公告,决定对澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反倾销立案调查。

调查机关对澳大利亚葡萄酒行业的特殊市场情形进行了调查,初步信息显示澳大利亚葡萄酒市场的供求关系及资源配置受到了非市场因素影响。在初裁中,暂不就该特殊市场情形做出认定,初裁后调查机关将对此进一步调查。

同时,调查机关初步裁定,原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒存在倾销,国内相关葡萄酒产业受到了实质损害,且倾销与实质损害之间存在因果关系。

商务部表示,根据《反倾销条例》第二十八条和第二十九条的规定,调查机关决定采用保证金形式实施临时反倾销措施。自2020年11月28日起,进口经营者在进口被调查产品时,应依据本初裁决定所确定的各公司的保证金比率向中华人民共和国海关提供相应的保证金。

保证金以海关审定的完税价格从价计征,计算公式为:保证金金额=(海关审定的完税价格×保证金征收比率)×(1+进口环节增值税税率)。

商务部表示,各利害关系方在公告发布之日起10天内,可向调查机关提交书面评论意见。

另外,每经小编(微信号:nbdnews)注意到,8月31日商务部发布公告表示,自公告发布之日起,商务部对原产于澳大利亚的进口相关葡萄酒进行反补贴立案调查,本次调查确定的补贴调查期为2019年1月1日至2019年12月31日,产业损害调查期为2015年1月1日至2019年12月31日。

b1dea834.png

中国为澳大利亚最大贸易伙伴

是澳大利亚葡萄酒的最大市场

商务部网站援引澳外交贸易部公布的数据显示,中国在2018-19财年蝉联澳大利亚最大的贸易伙伴桂冠,双边贸易额高达2350亿澳元。

报道显示,在截至今年8月的6个月内,澳大利亚对华出口的比重首次升至41%以上。澳大利亚是中国的第五大进口来源国,也是最依赖中国作为其商品、尤其是原材料的出口市场的发达经济体之一。

其中葡萄酒是澳大利亚的重要出品商品。中国是澳大利亚葡萄酒的最大市场,报道显示,截至2020年3月底的全年,澳大利亚葡萄酒对中国市场的出口额增长了13%至12.5亿澳元(按当前汇率计算约60亿元人民币),出口量下滑11%至1.37亿升 (等量于1520万箱9升装)。

澳大利亚葡萄酒管理局(Wine Australia)在Global Trade Atlas上发布的进口数据显示,在截至2020年5月的12个月内,澳大利亚在中国内地葡萄酒进口额中占比37%,遥遥领先于法国所占的27%、智利所占的13%、以及意大利所占的6%。

8469974b.png

图文无关(图片来源:摄图网)

不过,近年来澳大利亚对华态度骤然变化,不断炒作涉华负面舆论,给中国发展制造障碍,也给双方的贸易往来带来负面影响。

近日在外交部例行记者会上,有记者提问:近期我们看到中方针对澳大利亚进口的多种商品采取了一系列的限制措施,对此澳大利亚的贸易部长伯明翰近日表示,是否能够坐到谈判桌前进行对话,球在中方的一边,部分澳媒也称澳大利亚不应放弃自身的国家利益和价值观,请问中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,回顾过去几年的中澳关系,澳大利亚国内一些人固守冷战思维和意识形态偏见,更多地视中国发展为威胁,并随之采取了一系列涉华错误言行,这才是导致中澳关系急剧下滑并陷入困难局面的根本原因。

赵立坚强调,当前中澳关系面临的严重困难是中方不愿看到的,造成这一局面的责任完全不在中方。澳方应正视两国关系受挫的症结,客观理性看待中国和中国的发展,切实秉持相互尊重、平等相待的原则,处理两国关系,多做有利于增进两国互信,促进两国合作的事。

澳大利亚总理画风突变

值得注意的是,澳大利亚总理莫里森近日关于中国的讲话传递出的信号与以往有些不同。

据环球网报道,莫里森23日在英国智库“政策交流(Policy Exchange)”的一场会议中发表了演讲提到,澳大利亚不想被迫在华盛顿和北京之间采取“二元选择”。他还说,澳大利亚的行动并不是“试图遏制中国的战略行动”的一部分。

“我们的行动被一些人错误地仅仅从中美战略竞争的角度来看待和解读。”莫里森声称,“这就好像澳大利亚作为一个独立的主权国家,却不存在自己独立的利益或观点。这是错误的,而且不必要地恶化了(中澳)两国的关系。”

此外,莫里森还在讲话中特别提到,中国的经济崛起对澳大利亚乃至全球经济都有好处。

随后,他大力赞扬了中国的脱贫工作。“没有哪个国家能像中国一样,让这么多人脱贫。”他称赞道,“澳大利亚很高兴在数百万中国人的经济释放中发挥自己的作用。”

另外,当地时间11月26日,莫里森接受媒体采访时被问及澳煤炭船在华“滞留”一事时谈及中澳关系。他表示,虽然当前两国关系处于一个“不同寻常的”的时期,但澳大利亚想要与中国“和谐共处,建立积极的关系。他们是我们最大的贸易伙伴。”

近日,外媒开始不断炒作澳大利亚煤炭船“在中国港口滞留”等话题。就此问题,中国外交部发言人赵立坚11月25日在例行记者会上表示,近年来,中国海关对进口煤炭的安全质量进行风险监测和分析,发现进口煤炭环保不合格情况较多。中方依法依规加强对进口煤炭的质量安全检验和环保项目检测,以更好地保护中国企业的合法权益和环境安全。

每日经济新闻综合商务部网站、环球网等

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0