每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

注意,涉进口冷链食品新冠病例有这3大特点!进口冷链食品还能吃吗?专家最新解答…

每日经济新闻 2020-11-26 21:16:47

每经编辑 王晓波

近日多地接连出现涉冷链食品新冠肺炎散发病例,国家卫健委负责人已经给出了答案,总结多地接连出现的涉冷链食品散发病例的特点,主要包括以下3个方面:

其一就是范围扩大:检测呈阳性的涉及进口冷链产品范围已经从海产品,扩大到畜禽肉类产品。例如,刚刚我们提到的山西霍州是进口冷冻厄瓜多尔青虾外包装检出阳性。此外,在天津海联冷库疫情中,其感染来源是携带新冠病毒的北美猪头和受其污染的德国猪肘。

央视新闻截图

而第二个特点,进口物资被病毒污染的范围,已经从冷链食品扩展到远距离运输的集装箱。例如,新疆喀什和上海的疫情都是因为集装箱的装卸这一环节出现了问题。

央视新闻截图

第三,虽然有零星病例出现,不过公众不用过于紧张。截至目前,全国对于进口冷链食品及其外包装抽检监测的阳性率是万分之零点四八,而且主要集中在食品外包装目前,没有发现因为食用这些冷链食品引起的感染。

央视新闻截图

进口冷链食品还能不能吃?

“进口生鲜还能不能吃?”面对进口冷链食品检测阳性频发,这个问题成为不少人关注的焦点。

中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒与感染控制中心主任张流波表示,目前并没有发现因为直接食用这些冷链食品引起的感染。感染风险主要是在搬运、操作等环节,并没有发现因食用食品本身引发感染。

张流波介绍,对进口冷链食品外包装表面进行安全有效的消毒,可以实现将新冠肺炎病毒灭活,消毒后再接触表面,感染风险是非常低的。但是病毒核酸仍可能存在,如果进行过消毒后,核酸检测仍呈阳性,公众不必过度紧张。

国家食品安全风险评估中心副主任李宁表示,烹饪过程也要保持清洁、使用安全的水和原材料、生熟分开、烧熟煮透、保持食物的安全温度。

接触进口冷链食品后,公众应该怎么办?

先消毒、后洗手、防飞溅、查周边、高温洗、速处理。

张流波提示,公众在接触进口冷链食品时,应首先对外包装表面进行消毒,随后进行手部清洁与消毒。处理外包装时,要避免对周边环境造成污染。同时做好周边环境的清洁与消毒,接触食品的炊具及时清洗,使用过的残渣单独包装,及时处理。

“在采购新鲜食材时,避免用不干净的手触摸口、眼、鼻。”李宁介绍,从流行病学溯源分析来看,感染人群是特定环境下反复接触进口冷链食品外包装的高风险人群,比如搬运工等。

每日经济新闻综合央视新闻、新华社等

封面图片来源:摄图网(图文无关)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0