每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

又一次看到希望——道达投资手记

每日经济新闻 2020-11-26 18:53:30

昨天的下跌,很是让人灰心失望。只过了一天,今天深市跌势减弱,沪指开始反弹,转机可能又正在酝酿之中。谁敢在下跌市道中买入,或许谁就能成为最终的胜利者。而今天,抄底市场的大有人在。北向资金开始再度大举买入,我们又一次看到了希望。或许A股市场就是这样,总在失望与希望之间反复。

Upload_1606387901832.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

昨天的下跌,很是让人灰心失望。只过了一天,今天深市跌势减弱,沪指开始反弹,转机可能又正在酝酿之中。

谁敢在下跌市道中买入,或许谁就能成为最终的胜利者。而今天,抄底市场的大有人在。北向资金开始再度大举买入,我们又一次看到了希望。或许A股市场就是这样,总在失望与希望之间反复。

球王走好

今天早上,起床后看到的第一个消息,就是那个崇拜了几十年的、被称为一代球王的马拉多纳走了。熟悉达哥的读者都知道,达哥是一个足球迷,更是一个阿根廷球迷。对于梅西、C罗这些当今足坛的球星,达哥顶多就是比较喜爱,但还谈不上崇拜。真正被达哥崇拜的偶像,只有马拉多纳一人。

早上,老婆说怎么看你一起床整个人都是懵的。说实话,得知这个噩耗,心情确实不太好。虽然全世界都在谈这个话题,但达哥原本并不打算在今天的手记文章中再谈及此事。因为现在的90后、00后,根本不可能明白马拉多纳在我们这些上了年纪的球迷心中的地位。

不过,后来看到网上有一篇文章,谈到马拉多纳去世,“留给世界的五点警示”,我心中也是有些感悟,这里和大家分享一下。这篇文章所说的“五点警示”,有些达哥比较认同,有些不予置评,这里主要想结合我们的投资生涯,跟大家进行一些分享。

警示一,穷人,靠奋斗改变命运。

这一点,达哥很是认同。不仅仅是马拉多纳,很多国外著名球星都是从贫民窟里走出来的,他们的成功告诉我们,穷人要通过奋斗来改变命运,也只有靠努力奋斗,才能改变命运。

而我们的身边,也有很多股民朋友,也正是从草根开始,通过在股市上的奋斗,最终改变了自己的命运。只要你足够努力,不断学习并提升自己的实力,股市是可以给我们带来财富的。

警示二,运气不是万能,但非常关键。

这一点,无须多说,相信所有人都是认同的。当然,运气不会平白无故降临在你头上,运气和机会一样,都只会留给有准备的人。只想靠运气,是不可能成功的。

另外,如果一两次的投资成功,可能只是偶然的撞大运,可遇不可求。但在投资上,我们真正需要把握住的,是国运。有人说,投资股市,其实就是赌国运,巴菲特的成功,很大部分因素也是如此。

警示三,天才,真的很不完美。

确实,没有人是完美的,天才同样如此。或许,正是因为瑕疵的存在,天才才能具有如此大的魅力。股市上,再好的公司,都会有瑕疵,我们要更多地去发现他们的美好之处,认清他们真正的价值所在。

警示四,高潮,过去了就不会再来。

这一点,达哥倒是不敢苟同。对于球星而言,运动生涯是很短暂的,而且人体的衰老是不可逆的。所以,巅峰一过,确实就不可能再来了。

但股市不同,是有周期的,有高潮,也有低谷。大家一定要坚信一点,波峰过后会遇到波谷,而股市经历低谷之后,又会迎来新的高峰,这是规律,同样是不会被打破的。

如果把上证指数拉长来看,波峰、波谷很清晰,一目了然,而现在所处的位置在哪儿?明眼人也是一目了然的。

警示五,时间是最可怕的敌人。

这一点,对于所有人都是公平的,不论你是谁,都有最终离开的一天。所以,珍惜眼前,活在当下。对投资而言,不是看你今天、明天、今年,或者明年“活”得有多精彩,其实拼的是谁能够“活”得更久。只要你不被市场消灭,能够长期“活”下来,那你就是胜利者。

沙盘推演

马拉多纳的离开,给我们留下了那么多警示,其实在投资中,也是能够有所体现的。所以,达哥最终想说的是,感谢马拉多纳给我们这一辈人留下的美好记忆。

最后还是要简单聊聊市场,经过昨天的下跌之后,今天跌势有所缓和,沪指还翻红了。但个股依然是涨少跌多,行情依旧低迷。而且,汽车股也熄火了,氢能源板块也熄火了,军工股再次成为热点。近一段时间,热点切换过快,缺乏持续性依然是一个问题。今天如果不是保险股、银行股走强的话,指数还是有点危险。

不过,北向资金开始大举抄底,让我们看到希望。据东方财富网数据,沪股通净买额达到31.59亿元,深股通净买额达到28.7亿元,两市合计净买额为60.29亿元。敢于在下跌市场中买票的,或许才是最后的赢家。

今天,我们为大家提供了以下研报。欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院的道达研选进行阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

希望 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0