每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

加速工业制造智能升级:华为发布昇腾智能制造使能平台

每日经济新闻 2020-11-26 18:49:53

每经记者 王晶    每经编辑 魏官红    

随着工业物联网以及移动通信技术5G时代的到来,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,全球各国都在借助新技术推动制造产业升级,从工业2.0自动化开始兴起,到工业3.0信息化普及。如今,我国正努力迈向工业4.0智能化。而借助IoT、工业大数据、人工智能等数字化技术也可以实现从低端劳动密集产品制造向高端高科技产品制造升级。

为加速工业制造的智能升级,11月26日,在第三届中国(广东)人工智能高峰论坛上,华为昇腾计算智能边缘解决方案总监吴浩发布了华为昇腾智能制造使能平台。

吴浩以产品质量检测为例介绍了人工智能技术对行业智能升级的推动作用。“在应用人工智能技术之前,主要依靠机器视觉在部分场景替代人工质检,但是,由于产品零件复杂、光源多样等因素的限制,更多场景还是依赖于人工质检。而人工智能技术的融合可进一步提升检测精度,很多实践证明,AI算法可实现高达99%以上检测精度,可以应用在绝大多数工业质检场景中。”

然而,从AI算法到工业制造场景化应用还有很长的路要走。算法开发、应用开发、业务部署是当前阻碍AI应用进入工业生产的三大鸿沟。

对此,华为的昇腾计算秉承着“硬件开放、软件开源”的理念,打造了昇腾智能制造使能平台,推进制造行业转型升级。此外,为进一步提升人工智能基础理论研究和关键技术水平,华为在会上还与人工智能与数字经济广东省实验室(广州)签署战略合作协议,将共建联合创新中心。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 5G 工业4.0 Ai

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0