每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

不收现金要挨罚了!央行将全面开展拒收现金集中整治

每日经济新闻 2020-11-26 13:10:52

每经编辑 步静

_____________________________2.thumb_head

据国是直通车11月26日消息,中国人民银行科技司司长李伟26日在国务院政策例行吹风会上表示,针对现在出现的歧视、排斥使用现金等情况,在国务院统一部署下,将全面开展拒收现金集中整治和长效机制建设工作。通过暗访、巡察等方式开展摸底调查,建立违法主体名录库,进行重点跟踪,对涉及公共服务、民生及公众关注度比较高、影响范围比较大的一些拒收现金主体,将依法依规予以严肃惩治。

另据北京日报,近期,一些地方的消费场所因为拒收现金,对不会使用移动支付的老年人带来不便。对此李伟表示,人民银行将会同相关部委、地方政府,依托金融机构和基层社区,共同引导规范水电、煤气、公用事业消费以及零售、餐饮、商场、公园这样一些高频的服务场所的现金使用行为。

李伟介绍,人民银行将强化日常监管,通过暗访巡查方式开展摸底调查,建立违法主体名录,并进行重点跟踪。对涉及公共服务、民生及公众关注度比较高,影响范围比较大的一些拒收现金主体,将依法依规予以严肃惩治。人民银行还将加大宣传力度,曝光一些典型的案例,强化正面引导,建立长效机制。

在支付服务方面,人民银行将针对部分老年人不会使用移动支付、日常消费不便的问题,指导市场机构从界面操作等方面入手,切实提升支付产品便捷化的程度,加强对老年人移动支付知识的宣传教育和推广。对于利用不当竞争手段,造成商家拒收现金、银行卡等歧视性的支付行为,并且给老年人消费带来不便的市场机构,人民银行也将开展查实处置工作,并督促其落实整改。

(每日经济新闻综合自:国是直通车、北京日报)

(封面图自:每日经济新闻 刘国梅)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0