每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

成渝中线高铁有望年底获得可研批复:时速350公里 预留提速条件

每日经济新闻 2020-11-24 12:15:47

根据成渝中线高铁可研鉴修报告,项目线路自成都枢纽成都站向东引出,经成都东部新区,资阳乐至县、安岳县,重庆大足区、铜梁区、科学城,引入重庆枢纽重庆北站,全长约292公里,主要技术标准为时速350公里的客运专线,并预留提速条件。

每经记者 余蕊均    每经编辑 杨欢

成渝中线高铁是成渝地区双城经济圈建设的标志性工程,是成都、重庆两大中心城市间客运核心通道,自提出以来一直备受各方关注。今日(24日)上午,四川省十三届人大常委会第二十三次会议听取了关于成渝中线高铁建设推进情况的报告。

四川省政府副秘书长陈书平表示,今年1月,党中央作出建设成渝地区双城经济圈重大战略部署,将加强交通基础设施建设作为双城经济圈建设的重要任务之一,要求高标准建设铁路运输干线网络,逐步形成多向出川出渝大通道。“加快建设成渝中线高铁,有利于促进各类生产要素高效聚集,提升双城核心能级和带动力;有利于贯彻交通强国战略,推进我国更高速度高铁关键技术研发应用;有利于增强成渝地区对外通道能力,优化完善西部地区铁路网结构。”

根据成渝中线高铁可研鉴修报告,项目线路自成都枢纽成都站向东引出,经成都东部新区,资阳乐至县、安岳县,重庆大足区、铜梁区、科学城,引入重庆枢纽重庆北站,全长约292公里,主要技术标准为时速350公里的客运专线,并预留提速条件,项目估算总投资722亿元,建设总工期约4.5年。

据悉,川渝两地正全力推进成渝中线高铁前期工作,目前已取得阶段性成效,项目可研鉴修报告完成审查,可研审批前置要件加快办理,先期开工点筹备工作有序推进,有望年底获得可研批复。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成渝中线 高铁

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0