每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

“鲶鱼”入陕,宋城如何掘金?

每日经济新闻 2020-11-23 22:56:25

每经编辑 毕华章

业绩下滑超过70%,却依然备受追捧;一天之内,竟然同时接待32家投资机构调研!

谁的“面子”这么大?

将目光聚焦在中国演艺第一股,每年营收近30亿元的宋城演艺(300144)。

这家从杭州崛起的演艺集团,近年来一路扩张。继“攻下”三亚、丽江、九寨、桂林以及西安等市场,近期又以拳头产品“千古情”,布局延安市场。

一系列动作背后,宋城演艺有着怎样的“秘诀”?

而对文旅大省陕西来说,宋城的不期而至与持续扩张,无异“鲶鱼”入池,本土文旅企业当如何应对?

再下一城

十月底的一天,宋城演艺总裁、财务总监/董秘以及证代等高管,在公司会议室接待了32家投资机构的精英。

这个规模,可谓壮观。

此次交流,更是透露不少干货,其中包括西安项目运营、市场潜力等话题。

正如他们对文旅演艺市场的持续看好,宋城扩张的新步伐,不久即有所体现。

仅仅半个月后,宋城在陕西的另一大项目敲定——打开延安市场。

此时,距离西安千古情项目开演,尚不足半年。

粉巷君(ID:nbdfxcj)注意到,宋城演艺旗下的全资公司已与陕西太乙集团合作,在延安打造千古情项目。

项目位于延安市区内西北部,距延安火车站15公里,距离延安南泥湾机场25公里,交通较为便利。

新项目占地约150亩,其中仅停车场就占地50亩,规模之大可见一斑。

图片来源〡宋城演艺官微

值得一提的是,延安千古情项目占地面积竟然比西安项目还多一半。由此也可看出,宋城演艺此次再加码背后,对陕西市场的青睐。

当然,回报或许也够丰盛。

宋城方面将获得相关服务费用共2.6亿元,包括品牌授权、规划设计、剧目创作、开业筹备等。并且,在项目试营业或开业后,按年经营收入的20%收取基本管理费。

此次合作中,延安的旅游资源毋庸置疑。

延安所拥有的红色文化资源、黄帝文化资源、黄河文化资源、黄土风情文化资源,以及绿色生态文化资源在国内均持有盛名,文化地位不言而喻。

而在宋城演艺看来,此次合作将丰富和完善延安市的旅游产品体系,整体提升旅游功能、品质和规格,形成强大的市场吸引力。

它的目标是,要将延安千古情项目打造成延安乃至陕北地区的文化地标之一。

文旅演艺企业,轻资产输出是拿手戏,宋城演艺在陕西又下一城。 

秘诀何在?

不少陕西人对宋城的近距离观察,要从今年6月《西安千古情》开演算起。

然而在此之前,宋城早已成为文旅演艺界不可小觑的一角。

它不仅是国内大型文化集团,也是全球主题公园集团十强企业。拥有“宋城”、“千古情”等品牌,总资产超过700亿。

市场认可度较高的“千古情”系列演出,创造了世界演艺市场的五个第一:

剧院数第一、座位数第一、年演出场次第一、年观众人次第一、年演出利润第一。

这是三亚、丽江、桂林、西安、张家界等各地的观众,一张张门票真金白银买出来的。这些城市,不少已有宋城入驻。

含金量足以令同行羡慕之余,宋城的秘诀到底有哪些?

答案或许多元,但若去繁就简,至少有一点可以借鉴。

以宋城的主打产品千古情系列为例。

宋城演艺董事长、千古情系列总导演黄巧灵,曾经一语中的:

“三分钟让大家燃起一次热情,五分钟至少要鼓一次掌。”

这被认为是“千古情”亘古不变的东西。

图片来源〡宋城演艺官微

宋城几位高管对此概括为,从远古到当下,英雄到美人,从真善美到人间大爱,其中有逻辑必须遵循,有其固有模式在。

他们进一步阐释,至于鼓掌是为了庞大机械、惊艳舞蹈、绝美道具,还是绚烂灯光,这个是可以改的,但很多内在的规律是千古情得以成功最主要的支撑点。

“我们已经找到了千古情的驾轻就熟的创作方式,花的时间和精力也相对可控。”

除此之外,宋城还有多方面的举措。例如,宋城景区现在每天可以为游客提供四五十台节目,累计一天可上演百场演出。并在景区大中小型表演内容和形式上有突破,在吸引年轻人,吸引新市场群体,吸引儿童、亲子、家庭上有突破……

其他秘诀或招数,有机会再详述。

重点是,当宋城将这些成熟的“招数”用在陕西时,本土文旅演艺企业当如何接招?

如何接招

这并非杞人忧天。

宋城的到来,于陕西而言,无疑“鲶鱼”入池,必然搅动一池春水。

仅从宋城对西安市场的分析而言,就很值得一看:

西安人口和游客基数比较大,同时演艺和旅游产品数量也很多。宋城在这样的目的地,打法历来是,要把流量和同类产品中的占有率,在相对较短的时间内达到一定优势。今年疫情有一定的影响,整个游客的恢复需要一个过程,但是和当地的竞品以及相对市场占有率比较,已经有较好的基础。

如果宋城高管所言不假,那么在西安市场,宋城的势头确实可令本土企业感受压力了。

然而,不止如此。

宋城高管分析:

“西安的长恨歌是室外演出,这是和我们最大的差异。其他演出品牌和各方面优势没有形成,尽管大大小小的剧很多,但我们对于达到目标市占率有信心。”

其实这还不算啥,相比上海和珠海,西安的文旅企业似乎还是幸运的。

上述高管对上海和珠海市场的概况竟然是:宋城没有竞争对手!

是本土文旅公司太差劲,还是宋城够强?

直接看图吧:


本土文旅集团中,陕旅集团、陕文投集团、曲江文投集团、曲江文旅,要论营业收入或许有点优势,但是净利润以及利润率而言,真可谓相形见绌。

当然,宋城也不是没有劣势。例如近几年景区的游客接待量增速有放缓迹象,例如前段时间《西安千古情》演出中威亚环节的惊魂一刻等。

然而言归正传,“鲶鱼”已来,宋城演艺对西安市场颇为重视,并采取了相关打法。

接下来需要关心的是,宋城演艺有没有进入本土同行的法眼,以及本土文旅企业如何应对这条“鲶鱼”,拭目以待。

本文为〡粉巷财经 nbdfxcj〡原创文章

未经许可禁止转载

 

封面图片来源:宋城演艺官网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0