每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

布局下沉市场收效明显 同程艺龙2020年Q3营收接近疫前同期水平

每日经济新闻 2020-11-23 22:10:44

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    


图片来源:每经记者 王星平 摄

虽然疫情对于旅游企业的影响仍在持续,对于所有在线旅游企业来说,如何走出疫情的阴影、业务回归正常水平,仍然是其最主要的工作与目标。

11月23日,同程艺龙(0780.HK)公布了截至2020年9月30日的第三季度财务报告。财报显示,2020年第三季度,同程艺龙实现营收19.15亿元,同比减少7.2%;经调整净利润为3.73亿元,同比下滑11.2%。

尽管营收与利润同比均下降,但在疫情背景之下,这两大指标环比均有超过50%的增长,这也让同程艺龙成为全球唯一在疫情影响下连续实现三季度盈利的在线旅游企业。《每日经济新闻》记者注意到,同程艺龙在整个旅游行业困难的情况下依然能实现业绩持续增长,一方面是由于其核心业务全面复苏,另一方面则是因为其在下沉市场的布局正进入战略收获期。

核心业务全面复苏

在经历了前两个季度的持续盈利后,在第三季度,同程艺龙的核心业务依然在较为快速地复苏。

一直以来,同程艺龙的收入都主要来自于住宿预订业务及交通票务业务。根据此次财报,同程艺龙三季度住宿预订服务收入为6.85亿元,基本与去年同期持平,环比增幅达78.1%;交通票务服务收入为10.55亿元,环比增长45.4%。其中,在交通票务服务方面,汽车票业务同比增长超过80%,国内机票票量同比增长超过20%。

业务的增长,很大程度是因为用户数量的增长。财报显示,2020年第三季度,同程艺龙用户规模持续增加,月活跃用户数提升至2.46亿,同比增长5%,环比增幅达40%——创造历史新高。

与此同时,用户对于平台的态度也在转变。同程艺龙方面表示,得益于市场需求的释放和线下获客业务,2020年第三季度,同程艺龙月活跃用户(MAU)同比增长5.0%至2.46亿。月付费用户(MPU)在三季度环比大幅提升60.2%,达到2980万。

事实上,这几年同程艺龙一直坚持把MAU增速转化为MPU作为重点策略来实施。

尽管MPU快速增长,可相较于同程艺龙的MAU,不难发现,双方之间还存在较大挖掘空间。为了提高转化,同程艺龙首席财务官范磊此前也对《每日经济新闻》记者表示,同程艺龙有意识地将资源集中到从MAU到MPU的转化:一方面是优化用户预订流程,另一方面是扩宽产品量、提高产品触达能力以及提升服务质量。

例如在本季度,同程艺龙进一步加强与汽车运营商、旅游景区的合作,通过在车站、景区设置自助售票机及其它售票设备,服务全新的使用场景。与此同时,同程艺龙还与酒店合作“扫码住”,引导线下用户线上预订。财报显示,在第三季度,酒店、汽车票机及景区票机等线下场景服务,为同程艺龙带来了11%的月付费用户。

布局下沉市场进入收获期

而无论是上述的业务增长,还是用户数量的增长,记者注意到,两者很大的增长都来源于下沉市场。当然,在财报中,同程艺龙也毫不掩饰这一市场对于其业务增长的重要意义。

财报称,在中国下沉市场的战略布局,是同程艺龙三季度实现增长的重要因素。

数据显示,截至2020年9月30日,同程艺龙居住在中国非一线城市的注册用户约占总注册用户的86.1%。第三季度,同程艺龙在微信平台上的新增付费用户中约67.2%来自中国三线或以下城市,较2019年同期的63.3%有所增加。而在交易层面,2020年第三季度,同程艺龙的酒店间夜量在低线城市同比增长近30%。

事实上,近几年,对下沉市场的布局一直都是同程艺龙挖掘流量的重要一环。

范磊也对记者表示,非一线城市一直都是同程艺龙的发展重点,主要是因为目前在线旅游在这一类市场渗透率还处于较低水平。而之所以疫情后这一市场先行复苏且增长迅速,主要是因为疫情后旅游行业结构上发生了一些变化,一方面旅游行业线上化趋势在加快,同时行业头部整合效应更加明显。

在同程艺龙看来,从长期趋势来看,非一线城市尤其是三至六线城市已经成为中国旅游业高增长的主角,目前也只有中西部地区的旅游业依然能够保持两位数的增长。短期内,疫情危机之下,绝大多数低线城市自始至终都是疫情防控“绿色区域”,经济活动也因此得以稳定恢复,旅行消费自然也随之强势复苏。这一局面对于拥有大量下沉市场用户的同程艺龙是一个巨大的优势,也是其能够成功应对此次疫情危机的重要“战略缓冲带”。

当然值得一提的是,在下沉市场布局过程当中,腾讯依然是其最大的流量入口。也正因此,同程艺龙与腾讯的合作也不断在深入。在本季度,在持续加强微信支付入口和小程序下拉列表流量优势的同时,同程艺龙与腾讯一起,将火车票、机票、汽车票三大交通产品接入微信搜一搜,进一步完善微信的旅行服务生态体系。

不过,对于外界一直认为同程艺龙过度依赖腾讯这一观点,同程艺龙似乎也有所考量。记者也注意到,在本季度,除了与腾讯的合作,同程艺龙也在持续布局服务场景的多元化。例如,其快应用与华为、OPPO、vivo等主流手机厂商展开深度合作,开拓“快应用+旅游”的服务场景。除手机外,通过手表、汽车等终端,用户也可直接预订旅行产品或接收行程提醒。

此外,对于未来的业绩同程艺龙作出了展望。其表示,受新冠疫情的持续影响,公司预计2020年第四季度的收入同比减少约5%至0%,期内经调整净利润将介于3亿元至3.5亿元。

截至11月23日收盘,同程艺龙股价降1.64%至每股14.38港元,总市值为311.87亿港元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

同程艺龙 财报 下沉 Q3

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0