每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

联想集团杨元庆:5G是新技术架构的牵引

每日经济新闻 2020-11-23 11:20:11

每经记者 李少婷    每经编辑 张海妮    

11月23日,联想集团董事长兼CEO杨元庆出席世界互联网大会并发表演讲。

图片来源:公司供图

11月23日,“世界互联网大会·互联网发展论坛"在浙江乌镇开幕,联想集团董事长兼CEO杨元庆出席并发表演讲。

杨元庆表示,新技术纷至沓来,新业态层出不穷,物联网、边缘计算/云计算、5G、人工智能蓬勃发展,就像数字化时代形成了“终端-服务器-软件应用”架构,智能化时代也需要搭建新的技术架构,而“毫无疑问,5G技术堪当此任”。

杨元庆以“端-边-云-网-智”的逻辑架构解释上述观点:

首先,5G带动物联网的发展,促使更多终端接入,而“端”所产生的海量“数据”正在和信息化时代所产生的大量数据汇合,成为智能化时代的新油井,必需的要素之一。

其次,5G带动云计算、云服务发展。“路宽了才能容纳更多的车”,所以IaaS基础设施即服务、PaaS平台即服务、SaaS软件即服务等等将会更加丰富。5G还会带动边缘计算的应用。数以百亿计的物联终端和智能物联应用要求计算力下沉,边缘计算应运而生。

此外,为使5G网络建设更高效、更实用,还需云网融合技术、虚拟化技术和网络切片技术配合,从而让企业和实体能够按照业务需求快速灵活地搭建各种专网或虚拟专网。

而“边-云-网”的协同发力,就能让智能化时代的另一要素——“计算力”更加强大、无处不在。

最后,当“端”产生的海量数据加上互联网及企业信息化系统上的数据,利用大数据工具进行存储和管理,通过“边-云-网”提供的算力,辅以人工智能的先进算法,对各行各业的现行机理加以学习、总结、提炼,就能让计算机对业务流程和决策流程进行更好、更智能的管理,形成行业智能,也就是“智”。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

联想 杨元庆 5G

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0