每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

河南省通报多地“黑加油站”死灰复燃

每日经济新闻 2020-11-22 21:50:32

每经编辑 王鑫

11月22日,河南省环境保护宣传教育中心通过官微“河南环境”,通报了河南境内多地“黑加油站”的问题。

通报称,近日,省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组和2020年秋冬季污染防治攻坚暗访核查组在对安阳市、驻马店市、商丘市、鹤壁市、郑州市、三门峡市督察或暗访时发现,多地“黑加油站点”死灰复燃,问题依然突出。

一、有关情况

10月27日,驻安阳市暗访核查组在滑县暗访核查时,发现高强混凝土有限公司院内建设有黑加油站,现场有1台加油机及1座储油罐,有使用迹象。

10月28日,驻驻马店市暗访核查组在平舆县李屯镇暗访核查时,发现平舆县虹亿混凝土有限公司大门西侧有1处黑加油点,现场有4个柴油储油桶,有1简易加油枪,现场核查时正在给厂内1台大型柴油货车(豫Q52059)加油。

11月2日,驻驻马店市暗访核查组在新蔡县富泰混凝土有限公司暗访核查时,发现院内建设有黑加油站,建设有地下储油罐1座、加油机1台,加油机显示有加油记录。

11月4日,驻商丘市暗访核查组在对永城市暗访核查时,发现磊鑫建材有限公司院内有黑加油站,建设有加油机1台,6吨储油罐2座,有使用迹象。

11月6日,驻商丘市暗访核查组成员在宁陵县暗访核查时,发现柳河镇有1家黑加油站,正在营业。该加油站建有2座地埋式油罐(汽油和柴油各1座)、2台可移动式加油机,现场未能提供任何手续。

11月9日,驻鹤壁市暗访核查组在淇县暗访核查时,发现高村镇107国道路西一空院内有1辆黑加油车,未悬挂车牌,安装有1台加油机,有使用迹象。

11月17日,第一专项督察组在郑州新郑市现场检查时,发现107国道新郑段小李庄村附近有一辆白色集装箱车,车内装有储油罐和加油设施,现场正在对一辆黑色越野车内的油桶实施加油作业。

11月19日,驻商丘市暗访核查组在对商丘市恒大砼业有限公司暗访核查时,发现该公司物料仓南侧违规建设有1台柴油加油机、2座8吨地埋式储油罐。

11月20日,第九督察组在三门峡市陕州区现场核实搅拌站落实秋冬季污染天气管控工作完成情况时,发现了三门峡瑞通新型节能材有限公司院内藏匿有黑加油站。在不远处的中国建筑G310 五分部 2#拌合站院内同样也有一个黑加油站。

二、主要问题

黑加油站点、流动加油车的非法经营,导致不合格油品充斥市场,不仅扰乱了市场秩序,加剧机动车尾气污染,更危害人民群众生命财产安全,因此,集中打击和取缔黑加油站点、流动加油车,是我省大气污染防治攻坚战的重要工作任务之一。在当前大气污染防治攻坚高压态势下,2020年秋冬季污染防治攻坚暗访核查组以及省委污染防治攻坚战实施情况暨黄河流域生态保护专项督察组仍然发现多地存在流动加油车、黑加油站问题,说明当地在打击非法加油站点工作中,还存在一定短板和漏洞。


滑县高强混凝土有限公司院内建设有黑加油站

平舆县虹亿混凝土有限公司院内黑加油点

新蔡县富泰混凝土有限公司院内黑加油站

永城市磊鑫建材有限公司院内黑加油站

商丘市宁陵县柳河镇黑加油站

鹤壁市淇县高村镇黑加油车

郑州市新郑市小李庄村附近流动加油车

三门峡瑞通新型节能材有限公司院内黑加油点

中国建筑G310 五分部 2#拌合站黑加油站点

三、责任分析

在全省持续打击“黑加油站”的情况下,商丘市、驻马店市、三门峡市、郑州市、安阳市、鹤壁市等地仍然发现黑加油站点存在,充分说明各地打击非法加油站点工作上还存在漏洞,当地政府及有关职能部门对打击非法加油站点专项行动工作重视程度不够,部署推进不力,排查工作不严谨、不细致,网格化责任未有效落实。

针对以上问题,督察组、暗访核查组将督促各地对有关问题进一步查清、查实、查透,对非法油品进行追踪溯源,切实压实相关部门责任,推动问题整改落实。

(文中图片均来自河南省环境保护宣传教育中心通过官微)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0