每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

重磅!金融委重磅发声;伦铜一天暴涨2.4%,有色股还能涨多久?能否成为行情主攻手?想不到超级牛散章建平“踩雷”!

每日经济新闻 2020-11-22 19:59:26

每经记者 吴永久    每经编辑 何剑岭    

这个周末,重磅消息不多,但是却可能对市场有明显影响。

近期,多只信用债出现违约,华晨、永煤、紫光接连爆雷。目前来看,这不仅牵连到海通证券等承销商,且也拖累了华泰资管旗下公募基金。信用债爆雷不仅影响到“牛市旗手”,而且还让投资者变得谨慎起来。

牛眼君注意到,这个周末的一大重磅消息是,金融委重磅发声,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。这估计有利于提升A股市场风险偏好。另外,伦敦铜和COMEX铜周五大涨2.4%,以及超级牛散章建平“踩雷”。

而从A股板块表现来看,近期高位白马频频跳水,但是低位的顺周期股表现出色,如周五的有色板块涨幅居前,多只个股涨停。

一个值得思索的问题是,金融委对债券重磅发声之后,从沪市的资金线来看,10月底二次探底支撑线后,那么是否将发动一轮攻势呢?此外,哪些板块可能成为主攻手呢?

1.金融委重磅发声:严厉处罚各种“逃废债”行为

由于信用债接连爆雷,作为中介机构“牛市旗手”也受到影响,投资者也变得谨慎起来,沪指也总是来回震荡。

不过周末这一大重磅消息,一定要引起重视。据中国政府网22日上午消息,11月21日,国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)召开会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。会议提到,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。加强部门协调合作。健全风险预防、发现、预警、处置机制,加强风险隐患摸底排查,保持流动性合理充裕,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

业内人士分析,杜绝国企的“逃废债”,其实是给信用市场足够的信心,防止信用风险演变成区域乃至系统性风险。多位受访机构人士认为,坚决打击“逃废债”,并能不代表是在“保刚兑”。

分析人士预计,未来地方国企集中违约的势头将会得以遏制,但打破刚兑的步伐会继续往前走,明年信用风险可能会继续加速暴露,市场对此预期正在增强,但违约方式或会让市场更易于理解和接受。

严厉处罚各种“逃废债”行为、牢牢守住不发生系统性风险的底线,这无疑让市场吃了一颗定心丸,估计利于提升A股市场的风险偏好,吸引资金入市。

2.卷入千亿国企巨头债券违约风波,招商证券收上交所警示函

从近期的“牛市旗手”券商股来看,受到信用债违约波及,海通证券周四盘中一度暴跌超8%,华泰证券近期也持续走弱。

11月18日,中国银行间市场交易商协会官网披露,近日,交易商协会对永城煤电控股集团有限公司开展了自律调查。根据调查获取的线索并结合相关市场交易信息,发现海通证券及其相关子公司涉嫌为发行人违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为。

11月10日,华泰紫金丰益中短债基金出现8%以上的单日跌幅。10月24日,华泰证券资产发布公告称,10月23日起对旗下基金持有的华晨汽车集团控股有限公司发行的“17华汽01”等债券进行估值调整。

从周末的消息来看,招商证券又“踩雷”了。证监会公示信息,决定对华晨集团立案、对招商证券启动同步核查的同时,上交所也向招商证券出具了监管警示函。据该警示函,上交所查明,招商证券在“17华汽05债”的受托管理过程中,存在下述两项违规行为:未能及时履行受托管理人信息披露职责。未能有效履行受托管理人信用风险管理职责。

海通证券认为,此次监管表明监管层对维护债券市场平稳运行发展、保护投资者权益的决心,严守不发生系统性风险的底线,高度重视债券市场风险管理工作。具体来看,释放出两个信号:1)监管高度重视投资者合法权益保护。依法严厉打击各类违法违规行为,维护债券市场良好秩序。2)守住风险底线,支持合法合规融资发债。维护债券市场正常功能,支持各类所有制企业合法合规通过债券市场融资发展,牢牢守住不发生系统性风险的底线,促进债券市场平稳健康发展。

那么招商证券周一股价是否受到影响呢?需要引起重视。

需要注意的一个现象是,目前一些券商股估值不高,动态市盈率10多倍。因此,在信用债违约的冲击下,一些券商股后市可能出现低吸的良机。以下是部分估值便宜的券商股:

3.资金线二次探底之后,近期有资金悄然入场

从资金线来看,之前牛眼君多次提到,中小创的资金线处于历史顶部附近波动,因此,中小创的风险增加,机会主要在主板市场。从沪市的资金线来看,10月底走出了二次探底的走势,随后开始小幅上升之中,这表明10月底以来已有资金在缓缓入场。

回顾近两年的市场发现,在资金线见到底部之后,若出现二次探底的态势,一般见底信号明显。此外,还可以发现,它当时刚好落在2019年以来的支撑线之上。

牛眼君近期也发现一些投资者不看好明年的市场,但是预测准市场总是非常困难的,还不如跟随市场趋势,走一步看一步。而从沪指的技术面来看,近几个月上升趋势完好。此外,上方有一条长期压力线(点位大概在3450点左右),若突破,沪指的上升空间或将打开,步入主升浪。

对于近期市场关心的“沪强深弱”,实际早在7月中旬就注定了,因为当时中小创资金线位于历史顶部,消化如此大的阻力,自然需要相当长的时间。

4.周五伦铜飙升2.4%,有色能否掀起主升浪?

若沪指想发动一波攻势,必然会有主攻手。

一个主线就是有色金属等周期股。近日,美国制药公司辉瑞宣布其与BioNTech合作开发的新冠疫苗在临床试验的最终数据分析中有效率达到95%,且没有出现任何严重的安全隐患。11月20日,辉瑞表示已向美国食药监局(FDA)申请新冠肺炎疫苗的紧急使用授权,预计FDA将在12月中旬前批准该疫苗的紧急使用授权。

牛眼君发现一个规律,经济衰退之后必然走向复苏。今年的疫情对经济造成了一些影响,接下来欧美经济复苏是必然的。比如,历史上2008年的次贷危机之后,在各国大力的刺激经济的措施出台后,经济走向复苏,周期股表现强劲,如黄金有色、汽车等。而今年汽车板块出现一波行情,这也就不足为奇了。

从周五的伦敦金属表现来看,铜上涨2.4%左右,这是比较给力的表现了。从A股的几家铜业公司来看,一些大股东拥有丰富的铜矿资源,因此不排除未来注入上市公司的可能性,如前期提及的铜陵有色。券商研报显示,云南铜业作为中铝集团铜产业板块核心企业之一,是铜产业板块唯一的上市平台公司。后期随着中铝集团内部铜产业板块的逐步整合,秘鲁 Toromocho 铜矿或存在注入上市公司的可能,届时有望进一步提高公司铜矿自给率。

此外,从COMEX铜和伦铜走势来看,前期就已突破了2011年以来的压力线,目前遇到一条横向压力线,若再上攻一段时间,那么主升浪到来的信号则更明确。

当前顺周期风格的占优,主导因素是什么?还能持续多久?天风证券分析认为:

(1)Q3开始创业板业绩优势不在,市场风格从7月开始也更加偏向传统经济为代表的沪深300。

(2)向前看,沪深300到明年Q1可能出现明显的阶段性占优。这是支撑顺周期风格还能继续领先一个季度左右时间的重要因素。

(3)但是,更中长期来说,中长期的风格趋势(2~3年的拐点),由传统经济和新兴产业盈利预期的相对强弱决定,而盈利的相对强弱,又与信用扩张的方向密切相关。于是,决策层倾向于让哪个方向的产业加杠杆,最终哪类产业的盈利趋势和风格就会更加占优。目前来看,不管是根据我们的盈利预测模型、还是决策层对加杠杆的态度(抑制地产、地方政府债务,同时加强科创直接融资),都决定了中长期新兴产业业绩更占优的趋势还远未结束,如图中的红色趋势线。

东兴策略认为,历史上,信用违约带动国债收益率上行的时间区间内,成长股估值受到压制。企业盈利与行业估值两者共振,上游资源的配置价值显著优于成长。一方面,需求持续回暖、主动补库存趋势延续,顺周期板块的企业盈利在改善。另一方面,信用债违约蔓延压制风险偏好、推动无风险利率上行,成长板块对贴现率更加敏感。行业配置建议关注:1)顺周期中的上游资源品:有色、石油石化;2)悲观预期已充分释放、估值安全边际高的金融:银行、保险、地产。

5.新冠疫苗出现,是否会终结黄金牛市?

黄金也是关注度较高的品种,疫苗是否会终结黄金的牛市?从公开消息来看,有的看多有的看空。比如麦格理就旗帜鲜明地表示,黄金的“周期性牛市”已经结束。高盛则表示,黄金涨势才刚开始,明年有望涨至2300美元。

那么那个说得对呢?牛眼君发现,对于黄金这个品种,必然要关注通胀。这次疫情,欧美国家央行放水,但是目前通胀还未起来,原因之一是经济没有全面恢复过来,货币流通速度也就没起来,但未来货币流通速度会起来,因此通胀的可能性还是很大的。其次,美元与黄金多数时候呈现跷跷板现象,刺激经济需要钱,而通过美元持续贬值,可以稀释一些债务。

6.超级牛散“踩雷”海利生物,重仓押宝恐受挫

周末关注度比较高的一个事情是,超级牛散章建平“踩雷”海利生物。

11月20日晚间,海利生物公告称,公司于2020年11月20日接到公司实际控制人、董事长张海明先生的通知,其于2020年11月18日收到上海市公安局静安分局出具的《取保候审决定书》【沪公静(经)取保字(2020)101805号】,因涉及上海市静安区正在侦查的某公司非法经营案,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,决定对其取保候审,期限从2020年11月19日起算。同时,公司接到监事周裕生先生家属的通知,周裕生先生因涉嫌职务侵占于2020年10月31日被上海市公安局静安分局刑事拘留。

三季报显示,公司第二大股东至第五大股东分别为章建平、方章乐、方文艳、方德基,分别持有公司股份4.99%、4.57%、4.19%、3.24%,四位一致行动人合计持股1.09亿股,持股比例为16.99%。公开信息显示,方德基为章建平岳父,方文艳为章建平妻子,其子方章乐也参与其中。

从股价表现来看,今年6月以来,海利生物出现大涨大跌,章建平家族坐了超级“过山车”。从公司十大股东来看,除大股东之外,全部是自然人股东,无机构参与。那么明日股价是否受到影响呢?拭目以待。

看来超级牛散也不能避免“踩雷”的命运,小散“踩雷”就更正常的事了。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0