每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一天检测170万人!天津人冒着严寒抗疫,网友却被一张“赞上海,贬天津”的图片带节奏了

每日经济新闻 2020-11-22 14:03:29

每经编辑 李净翰    

据央视新闻,从21日上午开始,天津滨海新区正式启动“滨城大筛查”全员核酸检测。7409位医务人员一线作战,9个第三方检测机构主动参与配合,6792名区级机关干部下沉社区村居。截至今天(22日)11时,天津滨海新区共完成核酸检测采样1701753人。

视频来源:人民日报

21日的天津下起了雨夹雪,天津人冒着严寒抗疫的时候,许多外地网友却被下面一张图片带节奏了。

a4abc0fb.jpeg

有网友看后总结,“上海之所以能成为上海,和上海的高效管理分不开的!天津和上海的官方公告可见管理能力之高低,为上海点赞!”

413ef5bf.png

似乎这样的批评没有问题,但这却是断章取义。

d918a939.png

拿天津的“会议记录”对比上海的“疫情通报”

网上流传的图片中,有关天津的内容来自公众微信号“滨海发布”。内容为一场会议记录。

7a5ed526.jpeg

图片来源:滨海发布

类似的会议记录,上海其实也有:

cf7092c2.jpeg

图片来源:上海发布

事实上,滨海发布一直都在通报天津的疫情状况。

ce7ad2df.jpeg

图片来源:滨海发布

滨海发布此前通报的内容还有哪些医院可以进行核酸检测,并罗列了地址、预约电话和工作时间。

95446425.png

图片来源:滨海发布

d918a939.png

天津力争2-3天完成滨海新区采样

那么现在天津真实的情况如何呢?来看看当地媒体的报道吧。

据津云新闻,11月21日上午,滨海新区启动“滨城大筛”全员核酸检测,计划在2-3天的时间内完成全域范围内约260万人口的全员核酸检测。

5908aed2.jpeg

11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测(图片来源:新华社 赵子硕摄)

在天津市指挥部统一部署和15个兄弟区的倾力支援下,滨海新区对人员力量安排、第三方核酸检测、现场协调、后勤保障等统筹部署;7409位医务人员(其中本市15个兄弟区驰援6839人)一线作战,9个第三方检测机构主动参与配合,6792名区级机关干部下沉社区村居,志愿者积极服务、无私奉献。

滨海新区防控指挥部副总指挥、副区长梁春早表示,“这个工作是非常复杂的,我们按照‘四个战时’的要求,建立了完备的作战指挥体系,一个指挥部,分设了8个应急处置小组,25个作战模块,每一个作战模块都有自己的工作专班,在这样的体系下,建立了包括现场协同、指挥调度,还有物资保障的一整套高效运转的体系。今天(21日)是雨夹雪,气候非常冷,所以早上我们紧急调度了帐篷等物资,来保障所有检测人员有一个相对暖和一点的环境。

d918a939.png

下楼即检,一分钟完成

据津云新闻,检测棚、隔离栏、警戒线,医护人员、民警、下沉干部、社区人员、志愿者,这些是在每个检测点都能见到的相同身影。不同的是,各个检测点按照自身实际特点,形成自己的风格,而共同的目标还是“快速准确有序完成检测”。

c6d93f34.jpeg

11月21日,天津滨海新区居民在泰达第二体育场核酸检测点进行核酸检测(无人机照片,图片来源:新华社,赵子硕摄)

在生态城,依照“就近设置、广泛分布”的原则,将既有网格划分,直接将检测点位下沉一级,设置在各小区广场,全域设置188个检测点位,实现了居民在本小区“下楼即检”。

风社区雅馨园小区,记者21日在现场看到,居民佩戴口罩,每10人一组、相互间隔1米,在工作人员的引导下,依次扫码登记进场。每名居民从出示身份证、测温、进行核酸检测咽拭子采样,到样本装入试剂管储存,整个流程下来,用时不超过1分钟。

水岸社区设置了5个检测点,并按照居民楼门到监测点的位置设计一一对应检测方案,分通道高效开展检测。做到待检人员不扎堆不聚集,提高检测效率。

对于隔离人员以及行动不便的老人、孕妇、婴儿等特殊群体,事先已经做好摸底统计,并进行了逐人告知:“无需外出,会安排专人入户采样。”

“大伙都不容易”换来的是一个个看得见的检测结果。此前报道的瞰海轩确诊病例中,杨某某和杜某某日常接送孙女去的幼儿园,所有小朋友、老师、相关家长共181人,都已转到集中隔离点,全部进行核酸检测,最新核酸检测结果均为阴性。

辑|李净翰 杜波

校对|孙志成

c86dae8f.png

每日经济新闻综合

央视新闻、新华社、津云新闻、为你写一个故事

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0