每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

金融委重磅发声:严厉处罚各种“逃废债”行为;建立良好的地方金融生态和信用环境

每日经济新闻 2020-11-22 14:22:25

每经记者 宋戈    每经实习记者 肖世清    每经编辑 易启江    

11月21日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院金融稳定发展委员会(以下简称金融委)主任刘鹤主持召开金融委第四十三次会议,研究规范债券市场发展、维护债券市场稳定工作。

《每日经济新闻》记者注意到,近期债券市场发生多起违约事件,华晨、永煤、紫光接连“爆雷”。

会议指出,近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要按照市场化、法治化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

此外,会议要求,要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

严厉处罚各种“逃废债”行为

受永煤控股债券违约影响,信用债市场发生效应,行情连续走跌,悲观情绪蔓延,从银行间市场到交易所市场,出现跨市场传染。此后,大规模的债券推迟发行或发行失败,且发行票面利率持续走高。

11月21日的金融委会议指出,党中央、国务院高度重视资本市场健康可持续发展。我国债券市场改革开放不断深化,服务实体经济功能持续增强,市场整体稳健运行。近期违约个案有所增加,是周期性、体制性、行为性因素相互叠加的结果。要按照市场化、法治化、国际化原则,处理好促发展与防风险的关系,推动债券市场持续健康发展。

会议要求,要提高政治站位,切实履行责任。金融监管部门和地方政府要从大局出发,按照全面依法治国要求,坚决维护法制权威,落实监管责任和属地责任,督促各类市场主体严格履行主体责任,建立良好的地方金融生态和信用环境。

同时,会议还要求,要秉持“零容忍”态度,维护市场公平和秩序。要依法严肃查处欺诈发行、虚假信息披露、恶意转移资产、挪用发行资金等各类违法违规行为,严厉处罚各种“逃废债”行为,保护投资人合法权益。

此外,会议要求加强部门协调合作。健全风险预防、发现、预警、处置机制,加强风险隐患摸底排查,保持流动性合理充裕,牢牢守住不发生系统性风险的底线;继续深化改革。要深化债券市场改革,建立健全市场制度,完善市场结构,丰富产品服务。要深化国有企业改革,提升运行的质量和效率。

加强行业自律和监督 强化市场约束机制

除了上述要求外,会议还指出,要加强行业自律和监督,强化市场约束机制。发债企业及其股东、金融机构、中介机构等各类市场主体必须严守法律法规和市场规则,坚持职业操守,勤勉尽责,诚实守信,切实防范道德风险。

每经记者注意到,在金融委发声之前,中国银行间市场交易商协会已对债券市场违约现象采取了相关措施。

此前,交易商协会对永城煤电及其债券承销机构海通证券开展了自律调查。据交易商协会此前公告,海通证券及其相关子公司涉嫌为发行人违规发行债券提供帮助,以及涉嫌操纵市场等违规行为,涉及银行间债券市场非金融企业债务融资工具和交易所市场公司债券。

继海通证券后,交易商协会还对兴业银行、光大银行和中原银行等主承销商在内的多家中介机构也纷纷启动自律调查。

11月18日,交易商协会公告对精功集团公开谴责,并暂停其非金融企业债务融资工具相关业务2年;对其法定代表人、总裁金良顺予以严重警告,认定为非金融企业债务融资工具市场不适当人选2年。据了解,精工集团在债券发行过程中,通过相关资产管理计划,以在发行环节直接申购或承诺上市后购回的方式,主导了两只债务融资工具的发行,破坏了市场秩序。

同日,交易商协会发布《关于进一步加强债务融资工具发行业务规范有关事项的通知》,明确要求,严禁发行人“自融”。主承销商、承销商、投资人等不得蓄意协助发行人从事上述行为,如在发行过程中发现上述情形,应立即停止相关发行工作,并及时向交易商协会报告。

上述通知还要求,相关关联方应按照法律法规、公司章程及内部制度文件履行关联交易相关内部或外部决策程序(如有),并确保相关债务融资工具认购行为独立客观公允、程序依法合规,不得接受发行人任何委托或指令从事操纵发行价格、不正当利益输送或破坏市场秩序等行为。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0