每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

1360万基民梦一场!5只蚂蚁战配基金退出方案来了,增设B类份额,投资者是去是留?

每日经济新闻 2020-11-20 16:58:48

每经记者 叶峰    每经编辑 肖芮冬    

11月20日,5只创新未来基金发布公告,齐齐发布增设B类基金份额并修订基金合同、招募说明书的公告。也就是说,下周一开始,持有这5只基金的基民可以自由退场了。

目前5只产品已建仓运作并且都获得了正收益,其中收益率最高的产品1个月来已赚2.19%,投资者是去还是留呢?

蚂蚁战配基金退出方案来了

不久前,蚂蚁集团暂缓上市的公告,一度刷爆了朋友圈和多个社交平台。虽然这并不是第一例在上市前夕被暂时喊停的公司,但对于蚂蚁集团这个体量而言,市场影响力显然要更大。

众所周知,不少投资者都是奔着抄底蚂蚁来的,本想躺赚蚂蚁上市收益,结果却是空欢喜一场。不少基民的第一反应就是买的战略配售基金怎么办呢?毕竟5只创新未来基金合计有1360万户持有人。

11月20日,五只创新未来基金发布公告,齐齐发布增设B类基金份额并修订基金合同、招募说明书的公告。也就是说,下周一开始,这5只基金持有人可以自由选择赎回了。

根据基金公司公告显示,为更好地服务投资者,从保护投资者利益的原则出发,经与基金托管人上海浦东发展银行股份有限公司协商一致,并向中国证监会备案,5只创新未来18个月封闭运作混合型证券投资基金增设B类基金份额,并对基金合同、招募说明书进行修订。

值得注意的是,此前5家基金公司和蚂蚁平台联合发布过一份声明,指出5家基金公司拟为5只创新未来基金安排一个月的退出选择期,在此期间投资者可按基金份额净值退出,如今具体方案终于出炉,主要方案包括以下几点:

1.基金在指定期间内新增B类基金份额,投资者认购并持有的本基金现有基金份额为C类基金份额。在基金管理人指定期间内,允许基金份额持有人申请自C类基金份额转入并自动赎回的基金份额为B类基金份额。两类基金份额分别设置代码,投资者操作时一定要看清B类、C类的代码。

2.指定期间的具体时间为2020年11月23日0时至12月22日15时,基金份额持有人可在指定期间提出相关申请。指定期间届满后,基金不再接受转为B类基金份额的申请,B类基金份额注销,未选择退出的基金份额持有人将继续持有原份额。B类基金份额的存续时间与指定期间相同。

3.指定期间内,基金份额持有人指定期间工作日(T日)申请以将其持有的C类基金份额转为B类基金份额并自动赎回的方式退出,所得的退出金额的计算方式如下:

C类基金份额转出金额=C类基金份额转出份额×T日基金份额净值

B类基金份额转入份额=C类基金份额转出金额/T日基金份额净值

退出金额=B类基金份额转入份额×T日基金份额净值

4.自本基金成立日起至2020年12月22日期间内,本基金不收取管理费、托管费、销售服务费。持有人也无需支付将C类基金份额转为B类基金份额并自动赎回的费用。

至此,对于创新未来主题基金的安排已有三种方案:继续持有,在选择期内转为B类份额退出以及转至场内进行交易。

对于为什么不能直接赎回,蚂蚁平台此前回复表示,创新未来系列基金已依法设立,进入正常的投资运作期,此时,产品期限修改涉及产品形态的重大变更,可能会对基金本身运作产生影响,同时流程复杂,可操作性较低。而增设B类份额,可为投资者提供短期退出方案,解决流动性需求。

已有基金1个月赚2.19%

从目前5只基金的净值波动来看,都已经处于运作状态,5只产品已建仓运作并且都获得了正收益,其中收益率最高的产品1个月来已赚2.19%,还有3只产品收益率在1%上下浮动。

梳理相关基金近期公告还发现,有基金开始参加了非公开发行股票的认购。如易方达创新未来获配联创电子、开润股份非公开发行A股的公告,公告显示分别获配554.94万股和118.44万股,锁定期均为6个月。

虽然投资者目前可以顺利退出了,但有市场分析人士表示,对于继续持有基金的投资者来说,除了蚂蚁之外,更应该的还是关注基金剩余90%仓位的运作,这部分才是真正决定基金最终收益的核心部分。此前基金公司派出的基金经理都是旗下的明星基金经理,这些基金经理的管理能力都比较强,有些基金经理本身管理的产品就有稀缺性,平时都要靠抢才能买到。而从基金经理的过往业绩来看,即使没有参与战略配售,也依然有比较好的业绩表现。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁 战配基金 退出

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0