每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

完美日记母公司上市首日涨75% 创始人黄锦峰:中国品牌面对巨头压力时要更有耐心

每日经济新闻 2020-11-20 11:34:20

每经记者 金喆    每经编辑 陈俊杰    

北京时间11月19日晚,国内美妆品牌完美日记母公司逸仙电商正式在美国纽交所挂牌上市,股票代码为YSG,发行价10.5美元。上市首日,其开盘价17.61美元,收盘价为18.4美元,较发行价上涨75.24%,对应市值为122.45亿美元。

挂牌上市当晚,逸仙电商创始人、CEO黄锦峰表示,今年国际美妆巨头对中国市场的重视和投入可能达到了历史巅峰,一批国货品牌即使面对这样高压竞争的情况下面还是取得了进步。

“国际美妆巨头虽然强大,但是我们还是要坚持以用户为导向。”黄锦峰说,中国品牌面对国际美妆巨头压力时要更有耐心,从结果来看,基于对本地市场的认知,中国拥有全球顶级供应链,以及在人才储备、产品研发、生产各个纬度持续投入,美妆市场一定会诞生一些本土企业,可以获得更大市场份额,

回应亏损:绝不退缩、坚持投入

公开资料显示,逸仙电商成立于2016年,全称为广州逸仙电子商务有限公司,公司成立后,逸仙电商先后推出了完美日记(Perfect Diary)、小奥汀(Little Ondine)及完子心选(Abby's Choice)三个彩妆及护肤品牌。

创立不足四年估值近70亿美元,从启动IPO到美股上市时间不到一个月,逸仙电商的资本道路打破了大多数传统公司的常规模式。随之相伴的,是外界对网红品牌生命力持续性、商业模式是否过度依赖营销和快速扩张是否会影响盈利等一系列疑问。

招股说明书显示,2018年、2019年及2020前三季度,逸仙电商分别实现营收6.35亿、30.31亿、32.72亿元,同期毛利率分别达到了63.5%、63.6%及63.1%。不过,因受疫情及消费环境的负面影响以及公司对品牌建设的持续投入,今年前三季度逸仙电商调整后净亏损为5亿元。

对此,逸仙电商在招股书中透露,从2020年1月开始,公司的业务和运作受到疫情影响,国内许多企业办公室、零售店和生产设施暂时关闭,公司线下体验店的运营受到很大影响。期间由于无法提供或严重延误送货服务,线上销售增长也低于预期。

黄锦峰坦言,在疫情期间确实有大量国内品牌受到比较大的压力,在这个阶段逸仙电商战略非常清晰,绝不退缩、坚持投入。在市场面对巨大挑战和巨大变化的时候,能否坚持初心其实是非常重要的事情。“虽然我们今天离国际美妆巨头距离还比较大,说实话,我们心里还是有自知之明,但是在该打仗的时候还是绝不服输,该投入的时候就要投入。”

在逸仙电商CFO杨东皓看来,中国已经是世界上最大的美妆市场,还有数据研究说未来十年,全世界美妆市场增长60%来自于中国。所以行业内有句话,在全球美妆市场上得中国者得天下。身为中国国货品牌,要有敢去比拼的勇气。

黄锦峰也强调,过去十年因为电子商务高速发展、渠道快速变革和中国顶级供应链的基础,中国市场出现了一批优秀的本土品牌。对于与国际美妆巨头竞争,未来一定是国有品牌占主导,对于这个目标团队和股东是认可而且愿意坚持投入的。

融资将用于研发、自建工厂、开门店和并购

随着新兴电商和社交平台的快速发展,对中国美妆市场的影响更为显著。逸仙电商联合创始人、COO陈宇文在现场谈到,2016年左右还没有创立逸仙电商,他和黄锦峰在全球跑了很多趟,研究最多的是日本和韩国,当时他们就发出感慨,他们起码领先中国美妆市场5-8年时间,就在2016年的时候,后来的故事就是中国速度太快了。

截至2019年,在美妆零售端,中国电商渗透率达31.4%,高于美国的21.9%和全球的15.9%。中国美妆行业电商渗透率预期将在2025年进一步提高至42.6%。

“目前逸仙电商核心模式是直接触达消费者(Direct-to-Customer),希望直接面对消费者,给他们提供更多产品和服务,同时通过大量数据和反馈,能够把他们的需求,能够把他们融进品牌共创里面,这是我们当时思考设计的整个链路。”

但是任何品牌都有生命周期,特别是互联网速度下催生出的“网红品牌”,就有过不少昙花一现的现象,上市后的逸仙电商如何避免这种情况也是外界颇为关注的问题。

“能不能够维持持久的发展,其中有一个很大的问题就是重不重视品牌建设。”杨东皓表示,开线下店非常有利于品牌产品的打造,逸仙电商上市融资的用途之一就是开更多的线下店,不仅可以提升顾客体验,同时也是打造品牌的一大措施。
他进一步表示,公司还计划把资金投入到打造研发能力、并购更多品牌和自建工厂上。他提到,越是到高端和护肤品类,研发越显得重要,因为护肤里面活性成分是否有效,和研发能力强弱是有非常大的关系。

黄锦峰也补充,对逸仙来说,未来进入护肤以及走高端化都是有挑战的,能否把护肤做好、高端做好,这是未来面对的挑战。“我们内心压力是巨大的,因为我们没有其它选择,有且只有的选择就是在产品、研发上面持续投入,做到比国际美妆品牌更好的品质,没有其他选择。”

封面图片来源:每经记者 文多 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0