每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

坚守金融本源,提升服务质效 浦发银行成都分行持续助力四川经济高质量发展

每日经济新闻 2020-11-19 22:10:33

近年来,四川省着力推动经济高质量发展,加快推进以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的“5+1”现代产业体系建设,为实体经济筑牢发展基石。作为浦发银行在川的重要分支机构,成都分行始终以服务四川社会经济发展为己任,在今年疫情特殊时期,成都分行秉持强烈的社会责任感和使命感,主动积极作为,为疫情防控和经济发展提供了强有力的金融支撑。

一直以来,浦发银行成都分行在四川省各政府部门、监管机构的关心指导下持续推进业务发展,坚持服务实体经济的初心,主动把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,同时不断提升金融服务质效,彰显浦发的温度与速度。

金融活水润泽小微企业

作为社会经济的“毛细血管”,小微企业是国民经济和社会发展的生力军,也是建设现代化经济体系、推动经济高质量发展的重要基础,而今年疫情的发生,给众多小微企业带来了严峻的挑战。浦发银行成都分行认真学习领会《中国人民银行成都分行办公室关于切实做好金融支持稳企业保就业工作的通知》文件精神,贯彻落实人行关于开展稳企业保就业工作的相关要求,积极推进实施民营小微金融服务工作计划,切实服务小微实体经济。

针对小微企业客户普遍面临的“融资贵”问题,浦发银行成都分行一方面对小微企业客户贷款实施利率优惠补贴政策,有效降低小微客户贷款利率;另一方面,对于小微企业客户申请贷款涉及的抵押评估费、登记费以及相关的公证费财产保险费,均由该行承担,切实降低小微企业客户融资成本,减轻小微企业负担。

与此同时,针对小微企业客户面临的“融资难”问题,浦发银行成都分行积极创新金融服务产品,针对小微企业客户推出“房抵快贷”、小微银票在线贴现、政采e贷等专属金融产品,提升服务小微企业的能力。此外,该行积极对接四川省税务局,大力推进“银税互动”工作,目前已与四川税务局签署合作协议,正在进行系统对接工作,待产品上线,将为更多小微企业客户提供在线融资支持服务。

据了解,成都分行针对小微企业客户推出的“房抵快贷”,有效简化了贷款手续以及流程,缩短业务审批时间,提高放款效率,为小微企业客户融资提供更高效便捷服务。疫情防控期间,该行了解到成都某餐饮公司在经营过程中面临营收下降、人力物力成本仍正常支出的困境,急需资金支持。经过客户经理前往实地进行调查,了解到实际控制人名下有可用于抵押的房产资源,满足该行企业版“房抵快贷”的准入要求,经客户提出授信申请,完成额度审批以及房产抵押后,成都分行及时为企业提供了贷款支持,缓解了该企业在经营周转中面临的资金周转困难,得到了企业的认可。

另外,针对小微企业客户在交易双方中多处于弱势地位、持有银票较多的情形,浦发银行成都分行推出小微银票在线贴现产品。小微企业可通过该行对公电子银行渠道自助发起在线申请,减少贷前、贷中的人工环节,自动审批、快速到账,大大缩短业务办理时间,提高贴现效率。截至目前,该行累计为19户小微企业办理银票在线贴现业务,金额合计1.99亿元,笔数84笔,得到了小微企业客户的一致好评。

精准扶贫激发内生发展

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。浦发银行以产业扶贫为抓手,聚力攻坚,精准施策,不断优化长效帮扶机制,持续培育贫困村自我造血能力,激活脱贫致富内生动力。今年上半年,实施精准扶贫捐赠项目共8项,捐赠扶贫资金总计708.5万元。

浦发银行成都分行也积极响应四川省委省政府关于精准扶贫的工作部署,在谋求自身发展的同时,持续践行企业社会责任,加大金融扶贫力度,探索帮扶新模式,为脱贫攻坚贡献力量,先后获得了四川银行业履行社会责任——年度最佳公益慈善贡献奖以及四川金融扶贫创新案例奖等荣誉。

一直以来,成都分行遵循总行“找准定位、因村制宜、分步实施、力求实效”的原则,始终将“金融扶贫、教育扶贫、慈善扶贫”作为主线,一方面用市场机制激发疲困地区的内生发展动力,另一方面将扶志与扶智并重,努力促进贫困地区实现稳定脱贫和可持续发展。

在金融甘霖润泽下,产业发展迎来新的生机。例如,浦发银行成都分行通过加大信贷投放、支持农业产业化发展,在巴中及通江地区共投放信贷资金近7.6亿元,主要用于支持构建银耳及彩色苗木产业链、建设生态示范园区和特色循环农业产业园、建设农副产品交易中心等项目,为当地脱贫攻坚带来了实际效果。

扶贫先扶智,教育当先行。为了帮扶贫困地区实现可持续发展,浦发银行成都分行积极开展爱心捐赠,助力教育扶贫。该行与巴中市通江县建立对口扶贫关系,先后向板凳乡中心小学、新场镇中心小学捐赠现金近8万元、物资近10万元,并专项捐资30万元修缮学校操场。

近年来,浦发银行成都分行还举办了一系列的公益活动,助力慈善扶贫。该行先后向国家级深度贫困县德格县捐赠25万元专项用于脱贫攻坚相关项目;积极参与凉山“以购代捐”(2018~2020年)集中认购活动,2018~2020年间认购畜禽、蔬菜、水果等农林产品67万元;向通江县捐赠25万元用于“孝善扶贫”;积极推进总行“逐梦萤火虫”慈善项目在华西医院落地,已资助47位来自西部的基层儿科医护人员在华西医院完成了培训。此外,位于凉山、雅安等地的分支机构也已投入三十余万元支持当地精准扶贫相关工作。

多措并举护航“六稳”“六保”

作为浦发银行在西部地区的重要分支机构,成都分行始终以金融专长积极服务国家战略和实体经济,今年6月末贷款规模逾950亿元,在四川省经济和社会发展中发挥了重要的金融支撑作用,服务涉足各个产业领域。

该行积极响应四川省构建“5+1”现代产业体系的决策部署,为电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大万亿级支柱产业和数字经济为主体的产业体系建设提供强有力的金融支持,推动四川经济高质量发展。截至目前,成都分行已与8家在川央企、18家省市属国企、22家川内上市公司、28家川内民营100强建立了合作关系,全力支持民营企业与实体经济发展。

与此同时,该行主动参与省市重大项目,不断扩容业务能力。2018年以来,该行实现新增投放超300亿元,相继落地紫光产业基金、省交投、省能投、四川航空、成都航空等十余个重大项目,为基础设施建设、电子信息业、航空运输业等重点行业发展注入金融动能。

今年以来,成都分行继续加大相关领域合作力度,与地方经济发展实现同频共振,并积极践行社会责任,向社会传递浦发温度。

疫情发生以来,浦发银行成都分行高度重视疫情防控和促进经济发展工作,扎实做好“六稳”工作,积极落实“六保”任务,加大疫情防控相关领域金融支持力度,以专业、优质、高效的金融服务支持实体企业直接和间接融资需求,全力支持实体经济发展。

2月5日,由浦发银行和上海银行联合承销的全国首批疫情防控债“20科伦(疫情防控债)SCP001”簿记完成。该融资券发行金额8亿元,发行期限270天,部分募集资金专项用于抗击疫情药品的生产和研发。尤为值得关注的是,本期债券以2.90%的利率成功发行,刷新了民营企业同期限、同资质企业的最低票面利率。

2月25日,由浦发银行成都分行主承的成都交子金融控股集团2020年度第一期短期融资券(疫情防控债)成功发行,金额5亿元,期限270天,票面利率2.3%,发行利率创2017年以来四川省同期限品种最低利率。

该期债券是全国金控平台的首单“疫情防控债”,同时也是成都市市属国有企业发行的首单“疫情防控债”,部分募集资金用于某重点医疗企业融资租赁项目,支持该企业保障武汉相关医院的消毒机供应。在发行准备工作中,浦发银行成都分行积极与交易商协会及总行沟通发行事宜,快速推进,使得该支债券从资料准备到挂网发行,仅耗时两个工作日,彰显了浦发速度。

随着企业复工复产有序推进,浦发银行成都分行按照“急事急办、特事特办”的原则,扎实助推经济复苏。例如,该行批复7.7亿元低息贷款,紧急驰援成都市重点项目-金融城文化中心项目,及时为其复工建设提供了资金保障,使其成为成都市在疫情防控期间首个获得金融机构复工建设贷款支持的重点项目,为社会经济复苏带来希望与信心。文/木子

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浦发银行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0