每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

民生银行:前10月无还本续贷小微贷款投放2120亿元 一半都是由客户自助完成

每日经济新闻 2020-11-19 21:39:51

每经记者 肖世清    每经编辑 段炼    

突如其来的疫情,加速推动全社会数字化生态的形成与发展,也是对金融业线上化服务的一次大考。疫情期间人们出行不便,获取日常金融服务的难度加大,对于处于偏远地区的小微企业主来说更是雪上加霜。在此期间,金融业该如何通过金融创新提升服务质效呢?

11月19日,在人民银行举行的“金融支持保市场主体”系列发布会(第四场)上,央行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉、民生银行小微金融事业部总经理周伯婷分别围绕政策工具创新和产品创新,对上述问题作出回答。

央行上海:取消外商直接投资人民币资本金专用账户已经可以实施

在政策工具创新方面,据金鹏辉介绍,人民银行上海总行出台了“上海金融18条”的政策工具箱。比如,设立首期120亿元的纾困专项贷款;推动政府融资担保机构将担保放大倍数扩大到不低于5倍,截至目前,新增担保规模达到了300亿;加大对小微信贷的奖补力度,对受疫情影响严重的企业,将贷款不良率补偿下限由1.5%下调到1.2%等。

此外,还通过利用金融科技手段扩大小微企业普惠金融贷款。比如,开展上海金融创新科技监管试点,重点破解中小微企业融资难融资贵问题,第一批8个项目已经落地;在外贸领域,深化“信保+担保+银行”的融资模式;在产业链、供应链金融服务方面,推动应收账款融资平台和上海票据交易所的供应链票据平台应用。

值得注意的是,作为国际化的金融大都市,上海是我国金融业对外开放的重要窗口,今年2月份以来人民银行等五部门发布了加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见。会上金鹏辉透露该项工作最新进展,他表示:“关于取消外商直接投资人民币资本金专用账户这项工作取得突破性进展,经总行批准,我们已经可以实施了。”

他还进一步指出,在推进临港新片区金融先行先试方面,优质企业跨境人民币结算便利化、境内贸易融资资产跨境转让两项试点都已落地并推广。“跨境人民币贸易融资资产转让服务平台(一期)已正式上线,并为第三届进博会提供更为便利的跨境贸易融资服务。允许符合条件的新片区企业开展一次性外债登记,自贸区高新技术企业外债便利化额度试点,融资租赁母子公司共享外债额度,本外币合一的跨境资金池试点,搭建全功能型跨境双向人民币资金池等工作均已开展。同时,持续加大金融支持新片区建设开放型产业体系的力度,推动出台新片区重点企业贷款贴息办法,并通过信贷政策指引支持新片区内集成电路、人工智能等高新技术产业以及航运业等重点领域发展。”金鹏辉如是说。

民生银行:前10个月无还本续贷小微贷款投放2120亿元

商业银行是金融服务的直接提供者,疫情期间不能正常展业,各家银行纷纷借助网络开展“无接触”金融服务。比如,民生银行在疫情爆发第一时间推出“小微业务在家办”。向客户提供小微金融线上产品和服务指南,实现贷款申请、续贷、转账、收款、代发工资、申请开户以及综合的财富金融各类产品服务,便捷、直接的线上业务办理入口集合,为客户提供7*24小时小微金融服务。

其次,该行打通小微贷款全流程线上办理。依托动态人脸识别等技术,快速开通多项远程作业、远程服务功能。比如,小微贷款远程面签系统,从讨论决定方案到系统搭建、上线,仅用了25小时,很多小微贷款客户,通过视频方式,顺利办理了贷款签约、支用、续贷、征信保护等业务。

据周伯婷介绍,民生银行大力推广无还本续贷,进一步简化业务办理手续、开通“自助转期”,客户通过手机银行即可完成续贷。1-10月,全行无还本续贷方式小微贷款投放2120亿元,其中一半都是由客户自助方式完成。

与此同时,如何在实际业务中做好客户筛选、贷后管理以及识别骗贷等灰产套路呢?

会上,周伯婷在回答《每日经济新闻》记者提问时表示:“在风险管理部分,包括筛选客户、贷后管理等,我们认为最重要的是‘认知客户’。”

她指出,民生银行依托丰富的技术手段,利用大数据,包括征信信息、客户经营情况、政府公共信息等建立了风险管理和评价模型,通过客户行为评分、预警评分、催收评分等,自动触发对客户差异化的识别和管理。

此外,她认为更重要的是,民生银行服务小微企业多年,积累、锻炼了一支专业的服务团队,会加强与客户的交流、回访等一定频度的接触往来,结合结算、财富等金融与非金融服务,对客户有了更多、全方位的认知和了解,以“暖实力”服务客户的同时,更好地防范业务风险。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 民生银行 小微贷款

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0