每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

新宝骏L4级自动驾驶技术“上车”

每日经济新闻 2020-11-18 23:13:08

每经记者 李星    每经编辑 孙磊    

随着车辆智能化程度越来越高,“车辆召唤”和“自动泊车”等技术不仅得到普及,而且逐渐实现下放。日前,记者看到一辆新宝骏E300在手机APP的操控下,实现车辆行驶到指定位置,以及自动找车位并完成泊车的操作。

“在特定环境下,我们的自动驾驶技术已达到L4级别。”上汽通用五菱新宝骏品牌传播总监韩德鸿告诉记者,上汽通用五菱目前在柳州市设置了6个示范点,共25辆车进行社区实际场景“自动泊车”和“召唤”的试运行。

在上汽通用五菱副总经理练朝春看来,新宝骏承担了上汽通用五菱对新技术和新业态探索的责任。“我们对新宝骏的最初定位是成为智能汽车的先导者,未来是将其打造成智慧汽车先导者。”练朝春如是说。

优先搭载于新能源车

2019年4月,上汽通用五菱推出以“科技、智能、网联、年轻”为品牌基因的新宝骏品牌。从品牌成立至今,新宝骏陆续推出了RS-5、RM-5、RC-6、RS-3、RC-5/RC-5W、E300等车型,实现对轿车、SUV、MPV和新能源等细分产品线的覆盖。“每一辆新宝骏都把智能网联当作底盘一样的基础架构,任何一辆车都可以实现APP远程控制、语音交互等。智能化不是一项配置,而是一个基因。”韩德鸿表示。

记者了解到,上汽通用五菱的自动驾驶技术优先搭载在其新能源车型上试运行。如,实现上述“召唤”、“自动泊车”等实际应用场景的L4级别自动驾驶技术,就搭载在了新宝骏E300上。“事实上,‘召唤’和‘自动泊车’等自动驾驶技术的试运行,早在两年前就已开始推行。”韩德鸿表示,这种技术未来会逐步搭载到上汽通用五菱其他车型上,但将采取何种商业模式来推行,目前还在探索中。

同时,记者在走访宝骏基地时发现正在托运配件的无人物流车。“疫情期间,为了减少人员接触,快速复工复产,我们用5天时间做出样车,35天建设出第一条无人物流线路。”新宝骏相关负责人告诉记者。

目前,新宝骏已拥有了全球首条能够实现商业化运营的无人物流线路。“新宝骏无人物流包含单车无人驾驶和云端无人调度系统两部分。”新宝骏相关技术人员向记者介绍,云端无人调度系统可以帮助车辆提前预知交通拥堵状况、终点车辆卸货情况,当车辆身处十字路口时,系统可以帮助车辆决策通行动作,提高安全性。

据了解,无人物流车也已在上汽通用五菱其他生产基地进行了试运行。官方数据显示,上汽通用五菱各生产基地已有超100辆的无人物流车投入使用,主要用于输送物料。

明年推R系列插混车型

目前,上汽通用五菱已形成由五菱、宝骏、新宝骏构成的品牌梯队。旗下新能源产品有新宝骏E300、宝骏E100、E200以及宏光MINI EV四款车型。

值得注意的是,这四款新能源车型皆为小型纯电动车。“上汽通用五菱在新能源汽车市场瞄准的是小型纯电动车市场,主打代步车。”上汽通用五菱相关负责人告诉记者,在这一细分市场,上汽通用五菱具有一定优势,而其他纯电动细分市场竞争压力较大。

“上汽通用五菱瞄准的是不依靠补贴就能获得消费者认可的小型纯电动车市场。”韩德鸿表示,到目前为止还没有一家车企在这一领域获得巨大突破。而近期,上汽通用五菱依靠GSEV(Global Small Electric Vehicle)架构下打造的宏光MINI EV在该细分市场取得了明显突破。

据了解,在7月24日上市的宏光MINI EV,上市仅50天销量就突破3万辆,且连续三个月超过特斯拉,成为国内最畅销的新能源车型。不仅如此,在宏光MINI EV的加持下,上汽通用五菱也连续多月占据国内新能源乘用车企业销量冠军的宝座。

乘联会最新数据显示,10月,上汽通用五菱新能源车销量约2.97万辆。其中,宏光MINI EV销量约2.4万辆,环比增长18%。“宏光MINI EV现在的销量并不是实际市场需求量,因为零部件供应不足,还有大量订单在排队。”一位上汽通用五菱内部人士告诉记者。

值得注意的是,韩德鸿透露,上汽通用五菱暂时不会开发其他细分市场的纯电动车型,将继续深耕小型纯电动车市场。

不过,记者也了解到,新宝骏内部正在计划推出插电式混合动力车型。“新宝骏的插电式混合动力技术将主要应用在旗下的R系列车型上。”韩德鸿表示,R系列插电式混合动力车型预计明年上市。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0