每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

明年A股机会在哪里?兴业证券张忆东发声了:“核心资产”的长牛时代已来临,三大主线必须把握住!

每日经济新闻 2020-11-18 21:10:32

策略会上,兴业证券董事总经理、全球首席策略分析师张忆东表示,2021年做多中国,核心资产的长牛时代来临。从2021年的机会来看,通过三大主线拥抱核心资产,核心资产仍将是未来数年行情的主角。

每经记者 杨建    每经编辑 何剑岭    

____500583979_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

A股2020年交易时间已经所剩不多。年底,投资者都在思考明年的A股机会在哪里。

今日,兴业证券2021年度资本市场投资策略会在成都召开。策略会上,兴业证券董事总经理、全球首席策略分析师张忆东表示,2021年做多中国,核心资产的长牛时代来临。从基本面来看,库存周期继续,“朱格拉周期”启动,高质量发展是大趋势;从资金面来看,中国或将“宏观控杠杆”,但海内外资金配置中国优质权益资产是更重要的结构性力量;从2021年的机会来看,通过三大主线拥抱核心资产,核心资产仍将是未来数年行情的主角。

图片来源:每经记者现场拍摄

做多中国,核心资产的长牛时代来临

在今日的年度策略会上,兴业证券董事总经理、全球首席策略分析师张忆东表示,未来数年或是新一轮美元贬值周期,新兴市场值得期待。首先,2021年欧美经济或将复苏,主要得益于超常规刺激政策的累积效应,并叠加疫苗的问世以及疫情防控能力的提升。弱势美元政策就中期而言是大势所趋。美国未来数年大概率会选择积极性的财政政策,财政赤字有望进一步高企,将进一步推行财政赤字货币化。根据历史经验,美元走弱,资金将流向新兴市场,有利于新兴市场优质资产的价值重估。当美元指数阶段性走弱时,新兴市场股市往往上涨。

图片来源:每经记者现场拍摄

对于中国来说,我国2021年的经济亮点仍在于结构性变化。中国新一轮主动补库存周期已经启动,预计将延续一年左右,优质上市公司利润增长有望持续。PPI同比增速在2020年5月见到了2017年以来的下行周期的底部,PPI和存货双双向上确认了新一轮主动补库存周期启动。从长期来看,未来数年,科技创新时代下的“朱格拉”周期是由科技型行业来主导设备更新投资。整体来看,2021年将淡化总量数据,关注结构亮点,聚焦科技。

张忆东认为,中国经济在2021年具备“天时地利人和”的条件。首先从“天时”方面来看,疫情推迟全球供应链重构,中国十四五规划正当时。十四五规划和二零三五年基本实现社会主义现代化远景目标,将掀起未来5年甚至15年高质量发展的时代序幕。2035年,随着关键核心技术实现重大突破,中国将进入创新型国家前列,并基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成现代化经济体系。

从“地利”来看,扩大内需、实现内循环是我们的优势。中国已经成为全球最大的消费市场,更重要的是,中国中产阶级的规模不断扩大,消费力强大。凭借庞大的消费市场,中国制造业形成了完备的产业链和产业集群优势,这是其他劳动力成本较低的落后经济体所不具备的。同时在过去数年供给侧结构性改革推动下,企业优胜劣汰,先进制造业龙头已经积累了不少优势,盈利能力显著提升,有实力进行研发开支和先进产能的投入,为从“中国制造”走向“中国智造”打下了坚实的基础。十四五期间,新发展格局也将为先进制造业龙头提供战略机遇期,进一步驱动“中国制造”走向“中国智造”。

从“人和”的因素看来,制度红利向实体经济倾斜,资本市场服务经济转型创新,中国经济增长进入创新驱动的新阶段,人力资本的重要性进一步提升;知识、技术、管理、数据等生产要素向市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制转变。其次,资本市场改革服务经济转型创新。A股市场积极推动注册制,服务实体经济和科技创新;A股市场的IPO也在向科技创新、新经济领域倾斜。同时,制度红利向中国制造业龙头企业全力倾斜,特别是在资本市场服务实体经济和科技创新方面。

从资金面来看,张忆东认为,2021年流动性环境总体将保持中性稳健,大放或大收的概率不大。2021年更多的是促进宏观杠杆率保持稳定,金融风险可控,通胀压力不大,所以系统性风险不大。而人民币将有望延续渐进升值的趋势,中国资产对海外资金的配置吸引力提升。

关于A股,张忆东认为,2021年投资风格有望回归均衡。2021年A股市场依然有结构性行情,价值与成长风格均衡,需要立足中长期权益资产配置。

三大主线拥抱核心资产

对于2021年的投资机会,张忆东从三条主线做了详细的分析。

主线一是立足全球复苏共振,全球大类资产将再配置。金融、地产的估值处于深度价值区间,在全球经济复苏共振、资产荒的背景,价值回归和全球资金再配置将形成价值重估的转机。张忆东强调,制造业的核心资产仍将是未来数年核心资产行情的主角,2020年只是开始。从中短期来看,中国制造业核心资产的景气将持续上行,随着疫苗量产,全球史无前例的大刺激将驱动欧美及中国经济阶段性 “复苏共振”。结合欧美未来刺激计划,重点关注基建、新能源和5G建设。

主线二是立足“双循环”和创新驱动。从未来3~5年来看,在“双循环”驱动下,中国先进制造业的核心资产将迎来黄金发展机遇期。十四五期间中国将着力打造产业链供应链“杀手锏”技术,持续增强高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域的全产业链优势;补齐产业链供应链短板,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系;同时推动互联网、大数据、人工智能等同各产业深度融合,推动先进制造业集群发展。推荐关注以新能源车、光伏为代表的清洁能源、精密机械、新材料、工业4.0等先进制造业龙头,它们兼具周期盈利弹性和科技创新属性。

张忆东认为,新能源车领域长期发展空间广阔,值得拥抱核心资产。根据兴业证券电新团队预计,2025年全球新能源汽车销量有望实现1280万辆,复合增速36%。其中,中国体量最大,达到540万辆;欧洲增速最高,复合增速44%。国内产业链上游龙头公司份额将不断提升,核心供应链有望共同成长。海外电动车放量,伴随全球电动化进程加速,国内材料厂商将在实现海外市场突破上迎来良机。由于核心龙头企业海外毛利率高于国内,有望拉动整体盈利能力的提升。

对于军工板块,张忆东认为,当前我国武器装备建设仍处于补偿式发展的关键时期,未来装备费用占国防经费的比例有望进一步提升。当前外部环境下,军工行业是我国各工业领域中自主可控需求刚性最强、对外依赖最小的,同时也是孵化高新技术企业的重要土壤。伴随着需求逐步落地,产业链景气度将加速上升。部分国家重点建设的装备、部分渗透率显著提升的产品、部分业务开拓能力强竞争优势突出的企业需求增速将显著领先于整个行业。根据兴证军工研究,未来5年十余个标的的业绩复合增速有望提升至30%以上。

最后,对于主线三中的高科技、消费、医药等,张忆东认为,消费、医药和高科技是长期业绩确定的赛道,需要根据成长性和性价比精选个股。经济复苏延续,利好可选消费,顺周期趋势将推动估值提升。对于半导体和消费电子,外围环境缓和将推动电子与通信板块情绪修复。医药行业CRO维持高景气,行业将继续保持高增长,细分领域的头部公司均有望享受行业快速成长带来的红利。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

券商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0