每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

白马卧倒,谁来撑起大盘?——道达投资手记

每日经济新闻 2020-11-18 18:49:45

今天,招商证券召开策略会,A股最猛的“魔咒”基本算是打破了。沪指红盘报收,涨幅不算大,但好歹涨了。不过,一堆白马股还是被“炸”到了,白酒、医药,最强的两大白马股板块纷纷卧倒。或许,好日子过惯了,该吃点苦了。

Upload_1605696509309.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,招商证券召开策略会,A股最猛的“魔咒”基本算是打破了。沪指红盘报收,涨幅不算大,但好歹涨了。

不过,一堆白马股还是被“炸”到了,白酒、医药,最强的两大白马股板块纷纷卧倒。或许,好日子过惯了,该吃点苦了。

打破“魔咒”

昨晚,我们在文中提到,招商证券策略会在周三周四召开,因为这个“魔咒”的存在,市场都很担心大盘会调整。不过,达哥昨晚表明了态度,我不信这个邪,只不过其他信的人多了,就会影响大家的情绪与操作,这种影响越大,“魔咒”应验的可能性就越大。

今天市场还是很顽强,虽然深成指继续下跌,创业板指数下跌1.41%,但沪指收红,并没有大家想象中的那么不堪。应该说,今天的行情,可以说是打破了所谓的招商证券策略会“魔咒”。

其实,如果大家把一些所谓的“魔咒”,作为分析行情的重要因素,那就是跑偏了方向。就像以前最著名的“丁蟹效应”,每当郑少秋主演的电视剧上映,港股就会大跌。因为郑少秋曾经在《大时代》中主演过一个角色叫丁蟹,经常在股市中做空恒指期货牟取暴利,所以就有了这个“丁蟹效应”。但实际上,最近几年,这个效应在港股市场的影响力早已大幅减弱。

关于招商证券策略会,我们更应该关注的是,他们对来年的行情,到底有怎样的观点和逻辑,但现在,可能很少人关注这个了。

如果实在没时间学习别人对行情的分析和逻辑,至少看看结论吧,对自己总会有些参考意义。所以,今天简单分享一下招商证券策略会的大致结论。

招商证券首席分析师认为,自2020年四季度到2021年上半年仍处在典型的复苏期,但2021年A股预期回报率将会明显低于2020年。

也就是说,招商证券对明年行情是比较谨慎的,他们认为明年上半年还不错,但二季度是分水岭,下半年会面临较大的估值压力,股市可能会前高后低,“预期回报率明显低于2020年”,翻译一下,就是明年行情没有今年好。

张忆东:做多中国

比较巧的是,今天兴业证券全球首席策略分析师张忆东先生在成都也有一场精彩的投资策略会,今天道达号也第一时间分享一下张忆东的最新观点。

张忆东一直是达哥比较尊敬和认可的分析师,而且他的研究更具有全球化的视野。相对招商证券较为谨慎的观点,张忆东的观点要更加积极一些,他的主题就是“做多中国,核心资产的长牛时代”。是不是很有气势?

由于篇幅的原因,我们也就简单分享一下结论吧。关于明年的美股,张忆东认为美股出现系统性大熊市的概率不大,但性价比不佳是明确的。相对而言,中国资产将有望成为2021年全球资产再配置过程中的赢家。

中国股市方面,张忆东认为港股市场有望迎来久违的指数牛市。其中一个很重要的原因是,港股市场行业结构发生了很大的变化,科技行业市值占比从2019年1季度末的18.6%上升到了今年11月的41%,金融行业市值同期占比从37.1%下降到了13.6%,这是一个很重大的变化。他认为,这带来了港股市场脱胎换骨的变化,也是顺应了中国经济新趋势。

至于A股,张忆东认为,依然有结构性行情,价值与成长风格均衡,至少不会是熊市。立足中长期权益资产配置的大时代,优质权益资产的2021年,也许类似房地产黄金时代的2005年——短期波动加大,但是立足长期是机会。

白马崩了

再说今天的盘面,也就是很短期的一个波动,今天白马股确实是崩了,而且打击面正是去年以来最牛的两大板块,一个是医药,一个是白酒。医药股中,康龙化成、药明康德、泰格医药等几只大牛股比较典型,今天都是险些跌停。另外,创业板的欧普康视,也是长牛大白马,今天大跌11.46%。

白酒股方面,白酒“小票”剧烈震荡,金徽酒、迎驾贡酒、口子窖等跌幅较大,贵州茅台、五粮液、泸州老窖等也下跌,白酒“大票”中,只有洋河股份顽强,逆市上涨近2%。

对于这两大白马股阵营的大跌,我认为,属于典型的好日子过惯了,偶尔还是要吃点苦头,调整一下也好,免得太出风头了,太出风头容易“出事”,低调点是好事。

说到出风头,昨天高毅冯柳的负面谣言,或许就是因为此前风头太盛了,负面传闻可能就随之而来了。虽然高毅澄清了谣言,但高毅重仓票的跌势并没有彻底扭转,海康威视今天继续下跌,还有完美世界、宏发股份、四通新材等,跌幅依旧较大。

沙盘推演

关于大盘的未来表现,我觉得沪市方面,主要就看金融、房地产等周期股能不能持续走强了。

今天之所以沪指能够收红,银行、保险、地产,这几个之前走势比较惨的板块撑起了大盘,而其他的强势股,包括芯片股在内,都还没有完全走好。创业板、科创板,还有很多医药股,都是在调整之中。

现在,整个市场的资金就那么多,不可能都照顾到,接下来,只能是“东方不亮西方亮”。暂时而言,白马股的恢复可能没那么快,所以大盘如果要继续走强的话,或许还需要金融、地产等来撑场面了。

今天,我们为大家提供了以下研报。欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院的道达研选进行阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白马 大盘 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0