每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

一点尴尬,一个“魔咒”——道达投资手记

每日经济新闻 2020-11-17 19:53:50

好不容易反弹一天,今天大盘又下跌了,而且不论是主板、科创板还是创业板,全部下跌,有点伤人气。昨晚美股全线大涨,道琼斯工业平均指数还创出历史新高,在这种情况下,A股表现依然不给力,确实有点尴尬。另外,招商证券策略会在11月18日~19日召开,也就是明后两天,相信得知这个消息,很多人都有点担忧。过去几年,每当招商证券召开投资策略会,市场就会出现调整,“魔咒”屡试不爽。

Upload_1605613817939.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

好不容易反弹一天,今天大盘又下跌了,而且不论是主板、科创板还是创业板,全部下跌,有点伤人气。

昨晚美股全线大涨,道琼斯工业平均指数还创出历史新高,在这种情况下,A股表现依然不给力,确实有点尴尬。

一点尴尬

昨天大盘的反弹还是比较强势的,所以达哥昨晚也觉得,今天上涨行情有望延续。而且昨晚美股如此强的表现,今天A股再怎么也不会差吧。结果呢,这表现实在是尴尬。

为什么尴尬?拿美国来说吧,现在疫情控制得很糟糕,经济表现也不好,这种情况下,道琼斯工业平均指数竟然创出了历史新高,从今年低点算起,这一波涨幅超过60%,这让很多人想不通。

再看A股,我们疫情防控最好,经济复苏最好,前三季度GDP也已经转正了。但是,沪指今年以来累计涨了不到10%,指数现在还在3300点附近,而且和美股比,完全是跟跌不跟涨,这就是尴尬。

为什么会出现这种情况?其实,我们以前也说过,多数人现在主要跟踪的还是上证指数,这是代表沪市所有股票的综合指数,所以要想创历史新高(6124点),看上去就是不可能完成的任务。

而道琼斯工业平均指数、标普500指数,却是一个成分股指数,只是少数绩优龙头股的指数,而且还会不断优胜劣汰,所以你感觉美股指数永远都在上涨。其实,美国股市,依然是少数股票不断创新高,但依然还有大多数股票在低位。

最新的消息是,特斯拉被纳入到了标普500指数,这对标普500指数又是一大推动力。而A股的上证指数,今年虽然修改了编制方法,但依然是综合指数,短期内还是很难有根本性的改变。

这种情况下,如果多看看沪深300指数、创业板指数,或者上证50指数的话,可能形势要好得多。以沪深300指数为例,其实近期也是创出了今年新高的。

所以,对投资者而言,可能还是只能看少数龙头股,对于其他大多数的普通公司,只能忽略了。

今日复盘

昨天我们提到,一些平时不怎么关注的板块、行业,可能会有机会,尤其是周期股,近期值得关注了。今天,市场风格确实是这样的,远洋运输、港口、银行、水泥等板块表现强劲。另外,就连很久不怎么关注的地产股,今天也开始表现了。

出现这种情况,可能也与美国疫苗研制有了最新进展有关。一旦新冠肺炎疫苗真正研制成功,开始全球注射,疫情得到全球化的有效控制了,那么接下来,全球经济复苏的预期就会出现,而周期股的好日子可能就会来临。

但同时出现的是,疫情之下,防御性板块,比如医药、消费等板块的公司,尤其是优质白马股,可能会出现调整。

而且到了年末,这些板块之前累积了较大的涨幅,机构也可能会考虑锁定利润,将资金从高位的股票,换到低位股票去,这种操作是符合逻辑的。

当然,优质白马股如果陷入调整,我觉得调整幅度也不会太大,但调整的时间可能会比较长。

沙盘推演

前面说到了市场面临的尴尬,同时也遇到了一个“魔咒”。这个“魔咒”,很多投资者都知道,就是招商策略会“魔咒”。过去几年,每当招商证券召开投资策略会,市场就会出现调整,“魔咒”屡试不爽。

今年末,招商证券策略会在11月18日~19日召开,也就是明后两天,相信得知这个消息,很多人都有点担忧。

从达哥自身而言,本身是不太相信这个“魔咒”的,但是如果相信的人多了,那就会影响大家的情绪与操作,影响越大,“魔咒”应验的可能性也就越大。明天,还会不会继续应验这个“魔咒”,我们拭目以待。但我个人是不太相信的。

今天,我们为大家提供了以下研报。欢迎大家关注微信公众号“道达号”,进入赢家学院的道达研选进行阅读。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

魔咒 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0