每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

苏州富豪“坑惨”扬子新材 套现逾15亿却占用公司巨额资金

每日经济新闻 2020-11-16 23:25:09

据扬子新材11月16日晚公告,公司第二大股东胡卫林曾占用公司逾3亿元资金,截至今年三季度末,仍占用公司近亿元资金。目前来看,上述资金占用事项的解决还需时日。

每经记者 曾剑    每经编辑 魏官红    

成也胡卫林、败也胡卫林!

扬子新材(002652,SZ)这家由胡卫林发起设立并推动上市的企业,如今又遭胡卫林“坑惨”。据扬子新材11月16日晚公告,公司第二大股东胡卫林曾占用公司逾3亿元资金,截至今年三季度末,仍占用公司近亿元资金。

胡卫林曾是扬子新材实际控制人。2017年度,胡卫林退居二线,将控股股东之位转让给了中民投下属公司。但扬子新材在2018年11月“返聘”胡卫林为公司总经理,此举给上市公司埋下祸根。上述资金占用事项,正是发生在胡卫林担任公司总经理期间。在胡卫林的经营下,扬子新材2019年出现了巨额亏损。

前任总经理占用公司巨额资金

据扬子新材公告,经自查发现,公司存在第二大股东胡卫林通过公司重要供应商苏州汇丰圆物资贸易有限公司(以下简称汇丰圆)占用公司资金事项。

据悉,扬子新材财务部梳理发现,2019年公司预付汇丰圆账款余额3.4亿元系胡卫林超额度支付汇丰圆预付款,并通过向汇丰圆拆借资金,形成资金占用。

启信宝显示,汇丰圆成立于2008年,注册资本为1000万元,公司股东包括高天舒、罗毅,二者分别持股60%、40%。公开资料难以看出胡卫林与汇丰圆及其背后股东之间存在何种联系。

汇丰圆为扬子新材重要原材料供应商,上市公司向其采购热轧钢和冷硬卷。根据双方签署的合同,需方一次性预付全年30%货款,锁定相应材料价格,预付账款余额应与预计次年全年货品入库金额的30%相当。

上市公司之所以会对这笔预付款进行审查,源于公司2019年年报遭遇非标。审计机构中审众环会计师事务所指出,截至2019年年末,扬子新材预付汇丰圆3.42亿元款项,较2018年年末增加292.71%。会计师实施了既定的审计程序,仍未能获取充分、适当的审计证据判断预付款项的确认与列报的恰当性,基于谨慎性原则,将此列入保留事项。

值得一提的是,上述资金占用发生时,胡卫林恰好担任扬子新材董事、总经理。这些身份无疑为其实施资金占用提供了便利。今年5月、6月,胡卫林陆续辞去其担任的扬子新材总经理、董事职务。

对于胡卫林资金占用事项,扬子新材表示,公司聘请了律师对胡卫林的资产进行了全面摸底,要求胡卫林及其配偶签署了对占用资金的个人无限连带责任的担保协议,并制定了切实可行的还款计划。

目前来看,上述资金占用事项的解决还需时日。截至9月30日,胡卫林通过以股抵债、自筹资金等方式还款,已使汇丰圆资金占用余额下降至9717万元。根据相应的还款计划,胡卫林承诺在2021年3月30日之前彻底解决相应资金占用问题。

图片来源:摄图网

胡卫林管理下公司业绩低迷

回头来看,扬子新材当初“返聘”胡卫林无异于引狼入室。

对于扬子新材而言,胡卫林有着创立之功。扬子新材成立于2002年,主营业务为有机涂层板及其基板的研发、生产与销售。胡卫林曾为公司实际控制人,并曾长期担任公司董事长。在胡卫林的运作下,扬子新材于2012年成功上市。

凭借对扬子新材的持股,胡卫林也成为苏州有名的富豪之一。在2017年胡润百富榜上,胡卫林以20亿元的身家位列第1982位,在上榜的苏州富豪中排在第51位。

从扬子新材的功臣沦为“罪人”,胡卫林近年来的经历让人颇为唏嘘。

2017年下半年,胡卫林出让扬子新材控制权,中民投旗下南宁颐然养老产业合伙企业(有限合伙)(以下简称南宁颐然)入主成为上市公司控股股东。此后,扬子新材董事会换届,中民投方面人士大举进驻公司董事会并担任总经理。扬子新材宣布要进军养老产业。

南宁颐然入主后,扬子新材对其管理层进行大幅调整,诸多具有中民投背景的人士走马上任。当时,扬子新材董事会进行了换届选举,包括王晖、王梦冰、许彦以及王功虎这4名具有中民投背景的人士,于2018年1月2日成功当选为公司董事。

不过,2018年11月,王晖、王梦冰及许彦纷纷辞去扬子新材董事职务,许彦还辞去了扬子新材总经理职务。与此同时,上市公司宣布聘任胡卫林为公司总经理。扬子新材当时称,胡卫林管理能力优秀、管理经验丰富,特别对公司新材料业务板块有敏锐的市场洞察力。

扬子新材上述举动立刻引发外界诸多猜测。一些人认为,这或许说明扬子新材养老产业的拓展不及预期,公司的精力将回归到材料主业上。公司当时也曾对《每日经济新闻》记者称:“公司并非全面转型养老产业,只是增加这个业务进入经营范围。”

从实际情况来看,扬子新材近两年仍以材料主业为收入来源,公司的养老业务没有取得实质性的进展。但即便是“管理能力优秀”的胡卫林回归,扬子新材也未能扭转其经营持续下滑的颓势。2018年、2019年,公司净利润分别为3960.44万元、-3.18亿元,同比下降幅度分别为53.57%、901.97%。

收购疑团:明知资金占款却仍要输血

值得一提的是,胡卫林近年来减持扬子新材股份套现了巨额资金,其为何还要占用上市公司资金?

2017年,胡卫林旗下勤硕来投资向南宁颐然转让了所持扬子新材股份6899万股,交易总价为7.2亿元。2018年,勤硕来投资再度向南宁颐然转让了所持扬子新材股份8461万股,交易总价为7.6亿元。今年上半年,胡卫林和勤硕来投资合计向谭钦转让扬子新材股份2939万股,交易总价9140.29万元。同时,勤硕来投资将其持有的3000万股扬子新材股票转让给乐旻,交易总价约9330万元。

此外,胡卫林还存在着通过扬子新材获得巨额资金的可能。

今年6月,扬子新材曾公告称,南宁颐然与苏州开元民生科技股份有限公司(以下简称民生科技)实际控制人胡卫林签订了《收购意向协议书》,南宁颐然拟通过扬子新材向胡卫林支付现金的方式购买其持有的民生科技33.73%的股份。

在上述交易中,南宁颐然同意,在胡卫林按协议约定对开元民生2020年~2022年实现净利润做出承诺的前提下,开元民生的整体估值为12亿元,其中,扬子新材购买胡卫林33.73%持股的价格为4.05亿元。

截至目前,上述交易尚在推进中。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

扬子新材 胡卫林 南宁颐然

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0