每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中法人寿拟增资28亿元 引入宁德时代、青山控股等三家股东

每日经济新闻 2020-11-16 15:26:35

每经记者 袁园    每经编辑 段炼    

靠借款度日的中法人寿终于有了新变化。近期,中法人寿在中国保险行业协会网站发布增资公告称,公司拟将注册资本由当前2亿元增加至30亿元,宁德时代新能源科技股份有限公司(以下简称宁德时代)、青山控股集团有限公司(以下简称青山控股)、贵州贵星汽车销售服务有限公司(以下简称贵州贵星)将参与此次增资。

值得一提的是,在引入新股东的同时,中法人寿的原股东法国国家人寿保险股份有限公司(以下简称法国国家人寿)、北京人济九鼎资产管理有限公司(以下简称北京人济九鼎)将退出股东行列。目前,此次增资重组事项,还有待中国银保监会批准后生效。

注册资本金增加至30亿元

最新公告显示,增资完成后,中法人寿注册资本将由2亿元增至30亿元。其中,人济九鼎和法国国家人寿将把目前各自的出资金额0.5亿元全部转让给第一大股东鸿商产业控股集团(以下简称鸿商集团)。

与此同时,鸿商集团新增出资7.9亿元,增资及股转完成后股比将由50%降至33%,不过仍为第一大股东;宁德时代、青山控股、贵州贵星分别出资9亿元、9亿元、2.1亿元,增资完成后股比将分别为30%、30%、7%。

保险行业协会相关披露显示,自2016年起,中法人寿便已开始谋求增资重组。不过彼时,法国国家人寿并未退局,一直没有参与各版本方案的增资。

具体而言,2016年,中法人寿拟新增注册资本13亿元,除了原股东鸿商集团、人济九鼎分别欲增资6.5亿元和3.25亿元外,还拟引入新股东吉林省长久实业集团有限公司出资1.625亿元,和新股东安徽国盛投资有限公司出资1.625亿元计入新增注册资本。

此后,在2017年版增资方案中,股东出资额、新入局股东名单均发生了变化:中法人寿欲增资13亿元,其中原股东鸿商集团和人济九鼎参与增资,分别出资4亿元和1.74亿元;另有新股东广西长久汽车投资有限公司(以下简称“长久汽车”)、宁德时代分别欲增资4.29亿元、2.99亿元。

然而,两次增资方案均没有下文,中法人寿2亿元注册资本一直未得到补充。此次增资版本相较于2017年版增资方案,新入局股东中仅存宁德时代,另有青山控股、贵州贵星参与出资;长久汽车不再参与,而原股东法国人寿、人济九鼎亦均欲退局。

不过,此次增资方案尚待银保监会批准。

风险评级连续五年不达标

作为中国邮政集团和法国人寿发起成立的寿险公司,中法人寿也曾经风光过,但是自从原股东中国邮政集团在2009年成立全资子公司中邮人寿之后,中法人寿无论业务发展还是增资扩股都一路坎坷。

且因为增资扩股迟迟难以落地,中法人寿的偿付能力充足率也屡创新低。偿付能力报告显示,三季度,中法人寿核心偿付能力充足率与综合偿付能力充足率均为-24408.67%,相较二季度的-22687.57%与第一季度的-18227.01%,缺口不断扩大,最近一期风险评级为D。据《每日经济新闻》记者统计,中法人寿的风险评级已连续五年不达标。

中法人寿表示,公司目前面临的主要风险为:偿付能力不足,因公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平;流动性不足,自公司2005年成立以来,资本金从未得到补充,因持续亏损,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,自2007年4月即出现流动性枯竭情形;人员不足,因目前公司偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在关键岗位人员配备不足。

由于偿付能力不足、现金流枯竭,中法人寿只能靠借款如日。公开信息显示,仅在2020年,中法人寿已先后向鸿商集团借款3次,累计金额2700万元。此前2017年,中法人寿向鸿商集团累计借款9次,共13084万元;2018年,累计借款9次,共6910万元;2019年共5次借款合计5400万元。

最近的一次借款是在9月22日,中法人寿发布公告称,鸿商集团向中法人寿提供借款,借款资金主要用于应对中法人寿出现的流动性风险,满足维持日常运营的基本需要。此次借款日期为2020年9月11日,交易金额1100万元。

这意味着,近四年的光景,中法人寿已合计向大股东伸手要钱26次,合计借款2.8亿元。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中法人寿 增资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0