每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

古井贡酒拟收购明光酒业 安徽省内白酒市场竞争愈发激烈

每日经济新闻 2020-11-16 12:56:21

每经记者 舒冬妮    每经编辑 陈俊杰    

白酒行业竞争日趋白热化下,古井贡酒(000596,SZ)动作频频。11月16日中午,古井贡酒公告称,近期与明光酒业进行接洽,就收购明光酒业股权事项已达成初步意向,公司拟于近期对明光酒业开展尽职调查和审计评估等工作。

据明光酒业官网介绍,公司前身为国营安徽省明光酒厂(明光酿酒集团),是中国白酒百强企业,年产白酒约3万吨,老明光旗下有主导产品老明光系列、明光系列、明绿御酒系列产品。

而在11月13日晚,古井贡酒发布公告称拟定增募资不超过50亿元,扣除发行费后全部投入公司酿酒生产智能化技术改造项目,项目建成后,将形成年产6.66万吨原酒、28.40万吨基酒储存、13万吨成品灌装能力的现代化智能园区。

根据中泰证券的研报数据,在安徽省内,2019年古井贡酒市占率约24%,口子窖市占率约15%。古井贡酒在定增预案中表示,白酒行业是市场化程度较高、竞争较为激烈的行业。在中低端领域,不仅知名酒企之间竞争激烈,同时还面临众多的中小酒企在区域市场的竞争压力。

另外,公司处于白酒竞争激烈的安徽省,省内白酒生产企业众多,此外,随着近年来四川、江苏等区域的白酒企业对公司现有市场的不断渗透,市场竞争日趋激烈。如果未来市场竞争进一步加剧,公司若不能及时应对市场环境的变化,其市场占有率和盈利能力将存在下降的风险。

而对于定增募投项目,古井贡酒在公告中表示,受益于消费升级,居民对于品牌和品质的要求逐年升级,高端与次高端白酒销量提升,与中低端白酒反差鲜明。相对于高端白酒稳定的竞争格局,次高端白酒行业格局尚未确定,未来次高端白酒的营业收入将进入放量期。

近日,方正证券在其发表的《食品饮料行业报告》中也表示,在消费升级和通胀等因素影响下,100元向300元价格带升级已经具备强大消费能力的支撑,“消费升级+高端名酒持续涨价”直接催化次高端发展,成长更加良性。

方正证券还认为,企业主导下的消费升级取得成功,次高端价位连续高速成长,消费者消费场景多元化,需求支撑、氛围起势、趋势已成,未来次高端仍会继续快速扩容,持续性和扩容空间有望持续超出市场预期。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0