每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国家统计局:10月国民经济继续延续稳定恢复态势 工业增长维持较高增速

每日经济新闻 2020-11-16 11:31:03

每经记者 张怀水    每经编辑 段炼    

11月16日,国新办举行10月份国民经济运行情况新闻发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,继今年前三季度中国经济累计增速首次转正以后,10月份国民经济持续稳定恢复,一些经济指标出现明显改善。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

国家统计局新闻发言人付凌晖表示,从10月份的情况来看,国民经济继续延续了稳定恢复的态势。10月份,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门科学统筹疫情防控和经济社会发展,经济继续延续了稳定恢复的态势,经济的增长面在拓展,恢复过程中的不平衡状况在改善,增长的势头进一步巩固。

谈及10月份国民经济的运行特点,付凌晖指出,首先是工业和服务业运行平稳较快增长。工业增长继续保持在较高的速度,10月份规模以上工业同比增长6.9%,增速与上月持平。“6.9%的增速今年以来是一个比较快的增速,比上年同期高2.2个百分点。从行业面来看,规模以上41个大类行业当中有34个行业实现了增长,占全部行业的八成以上。”

其次,消费和投资企稳回暖。付凌晖介绍,从消费情况来看,10月份,社会消费品零售总额同比增长4.3%,增速比上个月加快了1个百分点。限额以上商品零售额18个大类当中有17个实现了增长,其中有9个大类保持了两位数的增长。从投资情况来看,投资稳定回升,1-10月份,投资同比增长了1.8%,比1-9月份加快了1个百分点。

“从三大主要领域来看,无论是房地产投资还是基础设施投资、制造业投资,都在回升。其中,基础设施投资增长了0.7%;房地产投资增长了6.3%,比1-9月份加快0.7个百分点;制造业投资下降5.3%,降幅比上个月收窄。”付凌晖说。

封面图片来源:每经记者 张怀水 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家统计局 国民经济

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0