每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

国联水产回应冷冻虾核酸检测阳性:对公司不构成重大影响

每日经济新闻 2020-11-15 21:42:53

每经记者 吴泽鹏    每经编辑 陈俊杰    

11月14日,兰州市卫健委官网发布对冷链食品进行新冠病毒核酸抽样检测结果的通告称,11月13日,兰州市疾控部门对城关区焦家湾冷冻厂进口冷链食品进行新冠病毒核酸抽样检测,发现从天津海关入关的进口冷冻虾内包装样本有1份检测结果呈阳性。

《每日经济新闻》记者注意到,根据通报,该批次货物系由上市公司国联水产(300094,SZ)购进,共购进345.5件,库存263.5件,已销售82件。

国联水产:不构成重大影响

兰州市卫健委通报称,已迅速采取应急处置措施,对焦家湾冷冻厂进行实地管控,暂时关闭焦家湾冷冻厂,对焦家湾冷冻厂所有人员进行全员核酸采样,对所有涉及的食品进行封存,对所有接触人员进行摸排,查找已销售的食品去向并发出协查通知函。

记者注意到,这批由国联水产购进的冷冻虾,产地为沙特阿拉伯,10月21日由天津海关入境,11月5日从天津发往兰州,11月8日到达城关区焦家湾冷冻厂,共购进345.5件,库存263.5件,已销售82件,主要销售至餐饮店及市场,目前已采取函告处置或封存处理。

兰州市卫健委通报称,截至11月14日7时,2270份人员样本和680份食品物表及环境样本核酸检测结果均为阴性。

国联水产在11月15日晚间发布公告,称此次检测出现问题的冷链虾由公司自沙特购入,但该货物未经公司流转,而是通过天津港直接运输至兰州,与公司线上线下在售的水产品无关,且占比较小。

国联水产还披露,今年前三季度,公司沙特虾累计销售7920.42万元,占前三季度营业收入的比例为2.28%,对公司不构成重大影响。

控股股东九折转让5%股份

不过,《每日经济新闻》记者查询发现,10月30日,有媒体报道称,近日,国联水产与沙特虾的龙头养殖企业、沙特国家水产养殖集团(NAQUA)签订战略协议,国联水产正式成为沙特虾全国经销商。该报道称,此后,双方将在中国范围内深度合作,打造优质的沙特虾产品供应链。

公开报道显示,2019年,中国正关进口2.91万吨沙特白虾,价值1.81亿美元。

与此同时,11月15日晚间,国联水产还公告,控股股东新余国通投资管理有限公司(以下简称国通投资)和自然人张新华签署了《关于湛江国联水产开发股份有限公司之股份购买协议》,国通投资以协议转让的方式向张新华转让股份45977940股,占公司股份总数的5%,转让价款为1.79亿元。

值得关注的是,本次股权转让的价格为每股3.9元,较最新一个交易日国联水产收盘价4.33元/股跌价每股0.43元,即以“九折”出售。

国联水产公告表示,本次转让完成后,国通投资持股比例将下降至18.15%,但不会导致公司控股股东及实际控制人发生变化。
国联水产被称为“中国虾王”,2019年年报显示,其主营业务为水产、饲料,营收占比分别为94.08%、5.63%。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

沙特虾 冷冻虾阳性 国联水产

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0