每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

突发利好!坚定信心——道达对话牛博士

每日经济新闻 2020-11-15 18:42:09

本周,A股市场冲高回落。周一大涨,多个指数创出新高,但随后陷入持续调整。本周五,虽然沪指调整,但创业板指数以及科创50指数均出现反弹,结构性行情特征依旧明显。而在周末,一个重磅利好传出,这也让我们对后市的信心更加坚定。今天,达哥就会大家分享下周的市场展望。

Upload_1605434802848.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

本周,A股市场冲高回落。周一大涨,多个指数创出新高,但随后陷入持续调整,沪指更是连跌4天。周五,沪指下跌28.58点,以3310.10点报收,跌幅为0.86%。不过,创业板指数以及科创50指数均出现反弹,结构性行情特征依旧明显。

而在周末,一个重磅利好传出,这也让我们对后市的信心更加坚定。

牛博士:达哥,你好,先简单点评一下本周行情吧,大盘的节奏和上周似乎完全相反。

道达:上周,大盘先是连涨4天,接下来在周五出现调整。而本周一,大盘强势大涨,但很快又陷入持续调整之中。周一的大涨,主要是美国总统大选计票工作基本告一段落,拜登极有可能取代特朗普成为下一任美国总统。受此消息影响,芯片股集体大涨,带动整个市场展开强劲反弹。而这一天,沪深300指数、深成指、创业板综指均创出年内新高。

但仅仅兴奋了一天,利空消息开始出现。首先,“反垄断指南”出现,互联网巨头集体大跌,阿里巴巴、京东、腾讯控股、美团、小米集团等网络巨头的股价连续大跌。

期间,尽管欧美股市受疫苗研制最新进展的消息刺激,出现集体大涨的走势,但A股依然选择了沉默,而互联网巨头的调整持续多日。此后,虽然三四线白酒股炒作盛行一时,但在周五也出现集体大跌走势。

总体来说,消息面对本周行情冲击较大,市场情绪受到一些影响,但大盘跌幅并不算大,创业板和科创板依旧是市场热点。

牛博士:今天,一个重磅消息是,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)在东亚合作领导人系列会议期间正式签署,世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区就此诞生。你对这个消息怎么看?

道达:这确实是一件大事。查了一下资料,RCEP由东盟10国于2012年发起,邀请中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国共同参加,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定。去年11月,由于在关税、与其他国家的贸易逆差和非关税壁垒方面存在分歧,印度决定退出谈判,但剩下的15国表示将努力在2020年签署协定。

另外,财政部指出,RCEP协定货物贸易自由化成果丰硕。各成员之间关税减让以立即降至零关税、十年内降至零关税的承诺为主,自贸区有望在较短时间内取得重大阶段性建设成果。中国和日本首次达成了双边关税减让安排,实现了历史性突破。协定有利于推动实现区域内高水平的贸易自由化。

任何一个国家要发展起来,都不可能孤立于世界,必须要融入进去,中国是一个拥有14亿人口的超级大国,更是如此。此次RCEP的签订,也发出了一个非常积极的信号。未来中国的国际化发展步伐只会越来越快,这也让我们对未来中国经济的发展坚定信心。

牛博士:周末还有一件事,投资圈可以说是刷屏了。那就是中概股新能源电动汽车板块巨量成交,蔚来汽车单日成交273亿美元,创中概股单日成交额历史纪录,也力压同期亚马逊117亿美元和苹果97亿美元的成交额。你对此怎么看?

道达:现在在美股上市的新能源汽车股,主要有蔚来汽车、理想汽车、小鹏汽车三家公司,今年以来涨幅非常巨大。

首先,这说明在国际资本市场上,中国的新能源电动汽车的影响力已经非常大,同时也引领A股市场高度关注这一领域。但是,在累计巨大涨幅之后,如今又出现成交量的急剧放大。另外,蔚来汽车还遭遇了做空机构的做空报告冲击,股价冲高之后大幅回落,这确实让我有些担忧。

有一句话叫做“风险总在人声鼎沸处”,看到这些个股的炒作盛况,很容易联想到本周中市场资金对白酒股的炒作,当时我就说,此时白酒股并不是参与的好时机。而本周五,伊力特、迎驾贡酒、金徽酒等多只三四线白酒股遭遇跌停。新能源汽车的天量成交盛况和三四线白酒股的炒作,其实是同样的道理。

其实,“风险总在人声鼎沸处”,后面还有一句是“机会则在无人问津时”。一阵喧嚣过后,等大家冷静下来,或许会发现,有不少行业、板块,现在几乎已经到了无人问津的地步,这就需要我们仔细去挖掘了。

牛博士:那么,对于下周的行情,你怎么看,操作上有哪些值得注意的地方?

道达:对于后市行情,我并不悲观。尽管还有利空待消化,但并不影响大局。

近期,关于信用债违约的雷又曝出来了,这对股市客观上是有扰动的,有投资者会担心这可能会拖累股市。但我认为,最多局部有些冲击,不会影响大的方向,因为这不是第一次出现债券市场爆雷风波。从历史经验看,短期调整之后,股市方向不会受到影响。

至于下周行情,我认为,可能还是以区间震荡为主,向下有支撑,但向上的压力也不小。

另外,下周一还有一件事值得关注,首批4只科创50ETF就要上市交易了,也就是说普通投资者可以在场内直接参与科创50ETF的投资。这个,大家可以关注一下,不一定周一马上就下单,但机会可能已经来了。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

利好 信心 道达 对话 博士

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0