每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

港股风云 | 恒指一周仅上涨1.73% 机构:杀估值是目前市场的主旋律

每日经济新闻 2020-11-15 13:43:19

每经记者 袁东    每经编辑 吴永久    

在恒生指数上周大涨6.66%之后,本周恒生指数上涨的力度显著降低,本周恒生指数累计小涨1.73%,以26156.86点报收。虽然港股大盘本周波动并不算太大,但是科技股在本周可谓是大坐过山车,波动之大,让投资者心惊胆战。

就拿“股王”——腾讯控股来讲,本周一其股价上涨1.3%并在盘中创出了每股633港元的历史新高,但是随后在周二和周三又分别大跌4.42%和7.39%,并在周四和周五又分别大涨4.72%和4.33%,结果腾讯控股股价在本周仅下跌2.03%。而很多科技网络股与腾讯控股都有相似的走势。

对此,第一上海证券就指出:“现时资金似乎并非单从互联网科技股流出转投至传统经济股,而是对于整体估值偏高了的、不论是新经济股还是传统经济股,都在进行杀估值的行动过程。由此来看,杀估值调估值是目前这波行情的主旋律,而这个对于近期显著弹升起来的传统经济股,相信也是同样适用的,如汇丰控股、航空股、以及本地收租股等等,虽然都是属于传统经济股类别品种,但是在其业务未能完全恢复过来之前,现时估值依然是偏高的,不宜贸然高位跟风入市。”

而市场也有另外一种声音。某香港资深投资专家撰文表示,科技股的短期局势已变得差劣,只因近日累积跌幅巨大,才会令投资者有由其后显著的回升幅度所带来的“转势”假象的错觉。中长期局势方面,科技股已变得较蓝筹股、国企股与红筹股弱,不再是最理想的持货对象。

本周机构重要观点:如何看待港股银行股走出技术性牛市

进入10月份以后,港股市场银行股一改之前的颓势,开始大幅反弹。连汇丰控股都大涨近3成,而这些占比很大的恒指成分股们的反弹又代表着什么?

老虎证券本周就对《每日经济新闻》记者谈了他们的观点:

一般来讲,在涨幅超过20%后才会被称为技术性牛市。四季度以来,工商银行H股、建设银行H股涨幅均达到这一门槛。即便是今年应欧央行之约,暂停派息,取消回购的汇丰,涨幅也是超过30%(此前最大涨幅计算)。除了市场风格切换外,盈利稳定复苏也是目前银行股走出技术性牛市的一个重要因素。

从全球范围内看,相对于欧美银行业息差收窄,且利率将长期维持在绝对低位,中国银行业则处在息差稳定,资产规模不断扩大的状态,相应的头部企业盈利稳健,是银行本轮上涨的内因。这些逻辑目前来看,是具备持续性的。

今年一季度疫情造成的冲击,会让包括GDP、社融在内的多项经济数据的增速,在明年达到峰值状态,有利于银行业盈利稳定复苏。

一周港股

一周港股大事:

1、本周香港恒生指数公司表示,恒生指数成分股将由目前的50只增加至52只,另外,太古股份公司A被剔除恒生指数成分股,而百威亚太、安踏体育、美团-W加入恒生指数成分股。另外,恒生国企指数成分股也有纳入重磅企业,如下:阿里健康、中国海外发展、中芯国际、中国恒大、翰森制药、中国飞鹤、海底捞、京东-SW、网易-S。上述变动将于2020年12月7日起生效。

2、腾讯控股本周发布了三季度业绩,在三季度公司收入1254.47亿元人民币,同比增长29%;同期公司权益持有人应占盈利 385.42亿元人民币,同比增长89%。

3、蓝光嘉宝服务董事会宣布于2020年10月23日,该公司已取得批准127,628,860股转换H股上市及交易的上市批准。转换H股的股票已于2020年11月11日寄发予公司相关股东,而转换H股将于2020年11月12日上午九时正起开始在联交所上市。

下周大事早知道:

1、TCL电子、金山软件将于11月17日发布业绩情况。

2、谢瑞麟将于11月18日发布中期业绩。

3、中国旺旺、莎莎国际、阿里影业将于11月19日发布中期业绩。

港股通标的一周涨跌幅榜:


封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0