每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

场内投资科创板的新利器来了!4只科创50ETF明日正式上市交易!

每日经济新闻 2020-11-15 10:13:40

每经记者 黄小聪    每经编辑 肖芮冬    

一个多月前,4只科创板50ETF正式开售,当天即被投资者疯抢,累计认购金额超900亿元。彼时就有业内人士表示,这4只基金预计将于一个月后上市交易。

如今,距离这几只基金正式成立已有一个多月时间。11月11日,4只基金正式公告将于11月16日上市交易。

这也意味着,科创板正式迎来指数投资的时代。那么对于首批上市的这4只ETF,都有哪些看点?来看记者最新了解到的信息。

个人投资者占比均超80%

先从目前这几只基金的最新表现来看,数据显示,截至11月13日,4只科创ETF的累计净值尽管有细微差别,但大多在1元以上。

业内人士指出,累计净值差异主要来自建仓期操作。不过,科创ETF的投资价值还是在于其长期成长性,产品上市后,可重点关注其跟踪误差、场内流动性。

值得注意的是,根据基金运作的需要,这几只基金在上市之前都进行了折算,由于份额缩减,单位净值也相应进行调整。

另外,虽然各只基金的折算比例有所不同,但折算之后,4只ETF基本上都处于同一起跑线上了。

具体的折算结果如下:

再看持有人方面,上市公告书显示,截至11月9日,4只ETF都是以个人投资者为主,机构投资者的占比还比较低。

比如工银瑞信科创ETF,机构投资者持有的份额占基金总份额的比例为6.89%;而个人投资者持有的份额占比为93.11%。其次,华夏科创50的机构投资者持有份额占比为5.01%;个人投资者持有的份额占比为94.99%。

还有易方达科创板50,机构投资者持有的份额占比为5.49%;个人投资者持有的份额占比为94.51%。而华泰柏瑞科创板的机构投资者持有份额占比为12.01%;个人投资者持有的份额占比为87.99%。

虽然目前来看,个人投资者的占比较高,不过工银瑞信科创ETF基金经理赵栩表示,“从投资价值角度来看,科技周期是中长期的主要发展方向,科创板聚焦在该领域,具有较好的投资价值,科创ETF是科创板核心资产的代表,属于稀缺产品,是良好工具。因此,无论在投资还是配置价值方面,科创ETF都能满足机构投资者和个人投资者的需求。”

上市后要卖还是要买?

随着这4只基金的上市,对于投资者来说,可能比较关心的是究竟是该卖还是该买?

这其实可以从两方面来看。首先是指数的投资价值,在赵栩看来,科创板聚焦在科技创新领域,是A股市场的重要组成部分,反映中国经济转型方向,科技周期是未来A股市场中长期的重要发展领域,因此,科创板对于投资者具有十分重要的投资及配置意义。

“而科创ETF跟踪科创板的核心指数,是整个板块优中选优的核心资产,其配置价值值得关注和重视。在海外风险事件逐渐落地和国内新冠疫情有效控制的大背景下,市场整体的风险偏好有望得到提升,基本面的持续改善也将进一步增强科创ETF的配置价值。”赵栩进一步说道。

其次,如果说指数本身是有生命力的,那么就是介入时点。从今年的行情来看,截至11月13日,今年以来科创板50指数上涨43.69%,不过阶段性的波动也比较明显。由于科创板的波动比较大,且涨幅已比较可观,这几只基金上市之后,投资者担心存在追高的风险。

对此,赵栩分析称,“科创板50指数的波动性高于其他大盘宽基指数主要有两个原因。一是由于在交易制度上,科创板股票实行涨跌幅20%的交易规则,指数的波动也会反映出交易属性的特点;二是由于科创板聚焦在科技创新领域,风格上更接近于成长风格,自身也具有相对较高的波动属性。对于投资者来说,科创板50指数代表着中国科技周期未来的发展方向,其中长期的投资价值较好,其短期波动的特点并不会影响到长期的投资价值。通过对科创ETF等产品的投资,以指数化的方式,也可以尽可能利用分散化投资的特点来对冲科创板本身较高波动的属性。”

不过也有业内人士建议道,“由于科创板的波动大,投资者还是应该先了解自己的风险承受能力,不要跟风参与,即使风险偏好比较高,也最好不要一次性全部买入,可以采取分批买入的方式,重点关注指数的中长期趋势,弱化短期的潜在波动,利用ETF的特点参与投资。”

考验基金公司的运作能力

如果说从长期来看,科创50ETF值得投资者关注,那么对于这4只基金来说,又该如何选择呢?

其实对于ETF产品来说,本质上的区别并不大,因为这4只产品跟踪的指数都一样,而且从规模和净值来看,由于前期规模的控制以及上市前折算,同样也没有太大区别。

不过,也有业内人士指出,ETF的管理不仅要紧密跟踪指数,体现工具属性,还要在运作上保持稳定性。因此,ETF的管理相比其他类型指数产品更复杂。不同的ETF产品既有共性也有差异,在管理过程中需要对特性部分进行有针对性的管理。

另外,该业内人士还认为,“科创板作为成立时间不长的板块,是非常有特点的板块,交易制度和行业属性等因素决定了科创板的波动比主板较大。基金公司需要在管理过程中针对科创板成分的特点,综合波动性、流动性等属性,制定较为详尽的管理计划。”

总的来说,当这些ETF上市之后,后期考验的就是基金公司运作这些产品的能力了,比如跟踪误差、做市商的流动性管理等方面。

而从目前来看,这4家基金公司其实都具备了很强的ETF管理能力,在过往也都有比较好的经验积累。比如工银瑞信基金旗下ETF产品的跟踪误差控制持续领先同类,创造了10余年运作“零风险”的纪录,并且已经形成了完善的做市商服务体系。

赵栩也表示,“为了投资者可以顺利投资,工银瑞信在投资运作方面和流动性支持方面也进行了相应的准备工作,目前各项工作均已准备就绪。”

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创50ETF 科创板

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0