每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

外企红利来了!商务部:同等享受财政、金融扶持政策 支持外资企业赴中西部投资兴业

每日经济新闻 2020-11-12 21:55:14

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

11月12日,国新办就《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》举行政策例行吹风会。

疫情虽然给我国外贸带来了较大的冲击,但伴随一系列稳外贸措施的落地,我国外贸呈现回稳向好的趋势。

商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,中国已经从外贸大国向外贸强国迈进。贸易强国建设,不能单纯依靠价格获得国际竞争力,而是要在技术、人才、政策、营商环境等多个角度发力,通过不断创新,提升外贸的综合竞争力。

图片来源:新华社

有信心实现全年外贸发展目标

商务部部长助理任鸿斌指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地各部门统筹疫情防控和稳外贸工作,取得积极成效,进出口回稳向好,好于预期。1—10月,我国进出口总额达到了25.95万亿元,同比增长1.1%,规模创历史同期新高。同时,国际市场份额进一步提升。

《每日经济新闻》记者梳理发现,前10个月,我国外贸规模不仅创历史同期新高,而且与前5大贸易伙伴进出口实现了清一色的正增长。

商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平对《每日经济新闻》记者表示,疫情在海外持续蔓延,一方面导致一些东南亚国家的出口订单转移到中国,某些行业的企业订单甚至出现了爆单的现象。另一方面,欧美国家由于疫情,国内企业无法正常生产,导致对生活必需品和“宅经济”商品的需求猛增,中国的产能和生产能力刚好能够满足外部的需求。

针对下一阶段我国外贸发展趋势,任鸿斌表示,疫情仍在全球蔓延,国际需求大幅下滑,产业链供应链循环不畅,贸易保护主义上升,不确定、不稳定因素显著增多,这也是摆在我们面前的最大挑战。

“同时,我们必须看到,中国外贸韧性足、潜力大,企业创新能力强,长期向好的发展趋势没有改变,我们完全有信心实现全年外贸发展目标。”任鸿斌说。

鼓励开拓新兴市场

11月9日,《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》正式对外公布。

《实施意见》指出,围绕构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快推进国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”和外贸转型升级基地、贸易促进平台、国际营销体系等“三项建设”,培育新形势下参与国际合作和竞争新优势,实现外贸创新发展。

《实施意见》出台后,外资企业能享受到哪些实质利好呢?

任鸿斌介绍,首先是更好地享受政策红利。今年以来,国家出台了一系列稳外贸稳外资政策举措,涉及到财税、信贷、保险等方面,对内外资企业一视同仁。《实施意见》提出,要在财政、金融等方面加强政策支持,外资企业能够同等享受。

其次,外企将面临更好的营商环境。任鸿斌指出,《实施意见》提出,要简化通关作业流程,持续清理规范进出口环节的涉企收费等,将为外资企业提供更多贸易便利化措施。下一步将严格执行《外商投资法》及配套法规,落实好外资准入负面清单,更好地便利外国投资者来华投资兴业。

三是迎来更大的市场空间。《实施意见》提出要提升加工贸易,由加工组装向技术、品牌、营销环节延伸,外资企业在加工贸易中占比接近80%,将是主要获益者。文件提出要优化国际市场布局,鼓励开拓新兴市场,外资企业将能够获得新的市场空间。文件明确提出要提升中西部地区贸易占比,支持外资企业赴中西部投资兴业,用好梯度转移的政策和发展优势。

《每日经济新闻》记者注意到,随着《实施意见》的落地,中西部地区有望成为外资投资的“热土”。

《实施意见》提出,实施黄河流域生态保护和高质量发展战略,推动成渝地区双城经济圈建设,打造内陆开放战略高地。积极推进中西部地区承接产业转移示范区建设。培育和建设新一批加工贸易梯度转移重点承接地和示范地。

白明对记者表示,中西部城市首先在区域和交通上与“一带一路”国家有畅通的优势;其次,近年来,在打造内陆开放新高地的政策背景下,中西部地区有更好的土地、人力、政策等条件和资源,对于外商而言更加具有吸引力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

外企 外贸

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0