每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

时隔不到一月再遭数百人维权,蛋壳公寓回应:不会跑路

每日经济新闻 2020-11-10 22:00:30

蛋壳公寓又遭维权。

每经记者 王佳飞    每经编辑 魏文艺    

11月9日,包括租户、供应商、保洁等在内的数百人聚集在位于北京的蛋壳公寓总部进行维权。其中有供应商表示,蛋壳拖欠了大笔工程款;甚至还有来自武汉的保洁人员现场举着“还我武汉保洁劳务费”的标语讨薪。

值得一提的是,在此前的10月14日,蛋壳公寓北京总部就曾发生过聚众维权事件。

对此,《每日经济新闻》记者第一时间联系到蛋壳公寓,得到的回复是“蛋壳和部分供应商存在经济纠纷,公司非常重视这个问题,目前正在积极处理”。

“不会跑路”

蛋壳公寓的危机传言肇始于同房东的租金风波。

今年2月,来自上海浦东的蛋壳公寓房东鲁明(化名)就曾告诉《每日经济新闻》记者:“蛋壳单方面通知我们,要停止给付2月份这一个月的租金,我不能接受。”

据鲁明介绍,根据合同规定,他本应在1月28日收到蛋壳公寓给付的第一季度全部租金,但他并没有收到。

最开始,鲁明通过蛋壳公寓的APP在线询问租金事宜,但是通过APP的咨询有50余人排队,在即将排到自己时系统便崩溃了。后来,他连续拨打了客服热线半小时后终于联系上蛋壳公寓方面。“接通后,蛋壳高诉我第一季度的租金要等到疫情结束之后才会打给我,并且要减除2月份的租金,说是疫情的原因。”

对此,蛋壳公寓在官方渠道回应称:“为了能够快速抵御疫情对每个人的影响,迫不得已从初四开始,向每一位房东协商寻求免租期的支持,发挥专业平台的统筹协调优势,为租客无法返程提供对应的政策,一如既往为您维护好您的房子,最大程度降低疫情为每一个人带来的冲击。”并表示“我们向各位房东表达我们由衷的歉意”。

不过,自此之后,蛋壳公寓的负面消息逐渐盖过了利好。

《每日经济新闻》记者留意到,一段时间以来,蛋壳公寓即将暴雷的传言甚嚣尘上。

早在今年6月18日晚间,蛋壳公寓公告称,该公司CEO高靖涉及有关部门的调查,暂时无法行使其在蛋壳公寓董事会以及公司的管理职责。

蛋壳公司联合创始人、董事、总裁崔岩,已被董事会任命为代理首席执行官。

虽然蛋壳公寓当时向《每日经济新闻》记者表示,“此次调查系CEO的个人原因”,强调是对“其在创立蛋壳公寓之前参与的商业投资”进行的调查,同时表示“高靖正涉及的这项调查和蛋壳公寓无任何关联”。不过,该事件仍引发了公众的负面联想。

10月20日,据消息人士透露,蛋壳公寓首席运营官顾国栋已于近期离职。

11月4日,蛋壳公寓被上海市闵行区人民法院列为被执行人,执行标的超过500万元。

对于11月9月北京总部发生的数百人维权事件,蛋壳公寓回复《每日经济新闻》记者称:“我们不会跑路!”

持续亏损

事实上,从创立至今,蛋壳公寓一直都未能盈利。其赴美上市的招股书显示,2017年和2018年,蛋壳公寓净亏损分别为2.72亿元和13.69亿元。2019年前9个月,蛋壳公寓净亏损25.16亿元,而2018年同期净亏损8.13亿元。

蛋壳公寓赴美上市后公布的2019年年报显示,2019年净亏损34.372亿元,而2018年为净亏损13.697亿元。而最新公布的2020年一季报显示,蛋壳公寓净亏损12.344亿元,而去年同期净亏损为8.162亿元。

蛋壳公寓上市以来股价表现 数据来源:同花顺

而近期蛋壳公寓的股价也是一路下滑。今年1月蛋壳公寓上市后股价曾一度达到13.9美元,但截至11月9日,其股价仅剩1.6美元/股。

虽然一直在亏损,但不可否认,蛋壳公寓经历了裂变式增长,经营规模在不停地扩大。

2019全年蛋壳公寓收入达71.29亿元,同比增长166.5%。2020年第一季度营收为19.396亿元,同比增长62.5%。

此外,成立于2015年的蛋壳公寓已经经历了多次融资。2018年2月,蛋壳公寓完成1亿美元B轮融资;同年6月完成7000万美元B+轮融资,由老虎环球基金领投,B轮投资方华人文化产业投资基金、高榕资本、愉悦资本等全部继续跟投;2019年3月,蛋壳公寓完成5亿美元C轮融资;7个月后,蛋壳公寓又完成了D轮1.9亿美元融资。

而在这样的营收背后,是海量的房源、租客、房东。截至2020年3月31日,蛋壳公寓进入全国13个城市,运营公寓数量达到41.9万间,同比增长46.8%。其中,北京、上海、深圳三个城市运营的公寓数量为20.7万间,其他城市为21.2万间。

蛋壳公寓向《每日经济新闻》记者表示,“发生挤兑,对租客、业主、公司和行业都不好。这是一个新兴行业,还希望社会各方给予支持和理解。”

(镁刻地产原创,喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蛋壳公寓 维权

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0