每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

流量不输直播带货!双11产业带悄悄走红 成消费“回血”主力军

每日经济新闻 2020-11-05 21:14:25

相较往年,今年双11不仅是一场品牌盛宴,也将打响产业带最大力度的“回血之战”。

每经记者 赵雯琪  王星平    每经编辑 王丽娜    

你有没有发现,今年双11越来越多的新品牌进入到我们视线。在这些新品牌中,不乏有很多外观精美,但又平价的“厂货”,带着试试看的心态买回家,似乎也还挺好用。

出现这样的变化,是因为今年双11来了一批“新玩家”。之所以称之为“新玩家”,并非因为这是一股新崛起的势力,而是因为这批此前一度隐匿于各大中小品牌背后、在产业链末端默默发力的玩家,在今年双11首次以品牌的形象,通过各大电商平台直接触达C端消费者。这批玩家分布在全国各地的产业带。

“双11对工厂而言,是一场转型仗。”浙江义乌泽熙日用品有限公司(以下简称“泽熙”)负责人方昊对《每日经济新闻》记者说的这句话,似乎道出了所有产业带工厂的心声。


浙江义乌泽熙日用品有限公司员工正加班加点为双11备货

图片来源:每经记者 王星平 摄

今年,新冠肺炎疫情席卷全球,大量外贸企业出口受阻。从广东澄海的玩具之都,到长三角的服装箱包产业聚集区,再到义乌的日用小商品……大量外贸企业、行业在重击之下转战线上,深耕内销,谋求新出路。相较往年,今年双11不仅是一场品牌盛宴,也将打响产业带最大力度的“回血之战”。

令人欣喜的是,双11启动当天(11月1日),全国2000个产业带迎来“开门红”。记者了解到,聚划算“卖空行动,一起挺你”产业带专场首日成交额是去年双11成交量的17倍,来自广东、浙江、江苏、福建等地的7个产业带1小时内进入“亿元俱乐部”。

随着越来越多产业带被点亮,各产业带也在借助此次双11开始尝试转型升级,产业带工厂也逐渐在消费者心中有了自己的名字。在双循环新发展格局下,产业带也将在中国经济发展中扮演新的角色。

产业带成消费“回血”主力军

“厂里员工上厕所都是跑着去的!”重庆理文卫生纸厂(以下简称“理文”)今年第一次参加天猫双11,负责人杨青格外兴奋。

据她介绍,工厂18台设备24小时赶工,月产能1.5万吨,成品1.5亿包。10月31日开始,售后团队数十人通宵加班。“一个客服每分钟接待量是四五百人,大家都像打了鸡血,第一次感觉自己是在战场。”在11月1日当天,他们卖出了1千万包纸巾。

而在距离重庆1600多公里的中国义乌,有着跟杨青同样兴奋的人。

“今年双11的表现真的远远超过了我们的预期。”同样是第一次直接参与天猫双11,方昊也没有想到居然在双11的第一波售卖期,泽熙就卖出了50万件日用品,包括粘毛器、肥皂盒、拖把等。

这组数字,已经达到了此前泽熙为此次双11备货数量的一半。据方昊透露,在淘宝特价版C2M(反向定制)模式带来的精准市场反馈指引下,双11前工厂已经开足马力,24小时三班倒,目标是争取在天猫双11卖够100万件。

按照目前的销售势头,100万件显然不够。因此,方昊决定将双11的备货提高到1000万件。与此同时,方昊也带领工厂所有员工加班加点补货。

“从来没有经历过这样的生活,连吃饭的时间都没有了,这几天经常都是随便塞几个面包就当吃饭了,好几次都是直接在厂房桌子上趴着睡着了。”据方昊介绍,泽熙共有新老两间生产厂房,原本此前双11的产品主要在新厂房的13台机器上生产,现在为了提高产能,新厂房增加了5台机器全天工作,同时在老厂房里,也调出三分之一(15台)的产能来支持此次双11。

尽管很辛苦,但方昊认为这是值得的。这家经营十几年的外贸工厂,希望抓住疫情以来最大的内需爆发机会,快速打开国内市场,为摆脱代工厂身份做准备。而在此次双11爆发的又何止泽熙与理文两家产业带工厂呢。

不难看到,产业带工厂越来越成为双11的主力军。

广州增城卖出317万条牛仔裤、浙江诸暨卖出942万双袜子、江苏常熟卖出212万件羽绒服、福建泉州卖出2.13亿片纸尿裤、河北清河卖出20万件羊绒大衣、广西柳州卖出900万袋螺蛳粉……

爆发式的增长,也让全国各地的产业带迅速被点亮。

11月1日,天猫双11第一波正式开卖,全国2000个产业带迎来开门红。聚划算产业带专场首日成交额是去年双十一成交量的17倍,来自广东、浙江、江苏、福建等地的7个产业带1小时内进入“亿元俱乐部”。

天猫双11首日,聚划算“卖空行动”中,1小时成交量过亿的7个产业带分布

图片来源:天猫提供

而在11.11京东全球热爱季期间,11月1-2日,C2M产品的销量同比增长超2倍,大量C2M商品成为预售和开门红中“最明亮的星”,并且日益成为全行业数字化转型的标杆模式。

从产业链末端走向前端

不同于往年双11消费者对于国际大牌的疯狂抢购,今年由小商品工厂和农产品产业区带来的定制化产品正在悄悄走红,在第一次全线亮相双11后,产业带也成为了当下绝对的流量明星。

商务部流通产业促进中心11月4日发布的《2020年前三季度网络零售报告》指出,大型电商通过C2M模式,打造“智能制造平台”,以线上聚集的数据、技术、创意等反哺实业,实现促创新、降成本、补短板。

而如今在双循环新发展格局下,成千上万的工厂和产业带正在成为“回血”的主力军,经历前期对于产业带和地方经济的深度布局后,深入各地产业带,以工厂直供、产地直发模式,建立新兴市场用户对于工厂货的信赖,正在成为各大电商平台双11的新武器。

实际上,虽然今年双11才得以大规模亮相,但是产业带早已成为各大电商平台在下沉市场进入布局深水区后的主要发力方向。

近两年,随着拼多多快速成长带来的下沉市场需求爆发,C2M成为各个电商平台的主要发力方向。而今年双11更像是各平台对于产业带布局的第一次公开大练兵,同时也是定制化商品从产业链末端走到产业链前端的第一年。

在2018年年底实施新品牌计划至今的一年半时间里,《每日经济新闻》记者了解到,参与拼多多“新品牌计划”定制研发的企业已经超过1500家,累计推出定制化产品达4000多款,订单量突破4.6亿单,今年三季度日均定制化商品销售量超过200万单。

而今年以来,阿里针对全国670万制造企业推出的产业带升级计划,不仅颠覆了传统模式,还将工厂这个过去产业链中最隐形的角色,真正拉到了离市场最近的台前去了。

1688与淘宝特价版的打通,一端连着万千工厂,另一端连着全国消费者。数据显示,在阿里推出“春雷计划”半年来,截至10月初,37万外贸工厂通过1688拓展国内市场;近20万入驻数字化“外贸专区”;80个淘宝直播产业基地在全国落地开花,从农村走出10万农民主播。

而作为京东布局产业带的排头兵,京喜平台不断升级“厂直优品计划”,通过地方政府专项合作、C2M及营销赋能、创建产业带直播新生态、外贸销售通路转型、京东物流加速商品运转、京东数科金融支持升级等举措,全面打通产业带企业和下沉新兴市场用户之间的通道。数据显示,2019年9月19日上线以来,京喜已经布局183个产业带,已售出80万吨农产品,60亿件工厂产品,助力1000余商家销售额破千万。

电商分析师庄帅在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,产业带和下沉市场及直播电商关系比较密切,产业带是制造、原料等各个环节都在一起能够提供一条龙服务的经济区域,但是通常生产的产品没有品牌效应,商品性价比较高,但是长期以来,这样的产业带的销售能力都比较弱,而直播电商和产业带结合之后,随着快递和其他服务商的进入,整个产品的丰富性就很高,推广到全国就迅速获得了消费者的信任和喜爱。

在他看来,在直播带货、下沉市场和双11的结合后,产业带直接提供了整个链条中对于货的需求,也理所当然成为了今年双11的绝对流量明星。

从带动区域经济到辐射全国

电商平台与产业带联动的过程,同时也对企业供应链能力的全方位考验。而在今年的双11大考中,产业带之所以能释放出前所未有的超大威力,也来自于几家电商平台的前期深入调研和对产业带的建设。

以物流为例,下沉市场物流先行,在产业带的布局过程中,快递承担着保障供应链稳定、打通大动脉、畅通微循环的重任。而对于大多数地处下沉市场的产业带来说,物流和交通成为长期阻碍发展的桎梏。

这两年来,包括京东物流“千县万镇24小时达”时效提升计划、菜鸟网络以及快递公司的下沉计划,面向低线城市及重点县镇布局物流新基建,实现了快递的下沉和提速,也为C2M的实现提供了必要的条件。

与此同时,根植于下沉市场的快递新军也提供新的动力。10月底,众邮快递发布2020年11.11运营举措宣布将全面深入产业带,强化网络转运效率,所有订单在客户下单当日揽收完毕;在派件方面,网点多频次提货,实时监控网点未提货库存数据;并通过在全国各地建立集包中心,对包裹进行批量集中处理,减少中转操作次数,提升效能。

在庄帅看来,对于深度布局产业带的电商平台来说,最重要的是要有专业性,这其中包括对产业带更了解,知道运营规律、梳理清楚利益链条。其次,针对很多产业带服务体系不够完善的问题,平台需要提高产业带的服务水平。

除此之外,在双11的推动下,各产业带加速转型升级的速度,而在双循环的经济格局下,产业带也正在成为关键角色。

“本身产业带对整个地区经济发展税收就业发展有很大的促进作用。电商参与进来加上双11消费峰值的推动,在进一步促进区域经济的同时,也将推动制定相关政策,同时在对产业带的税收以及基础设施建设上会有一些升级。目前很多产业带服务能力不够,当下也是产业带提升服务能力和品牌性,寻找自己的品牌定位和差异点,最终获得消费者认同的好机会。”庄帅表示。

可以看到,产业带是制造生产的基础,产业带的核心是原料和生产制造。只有在这个基础上,产业带和其他市场、其他行业结合才能形成很好的良性循环,实现从产业带升级到对地方经济的作用,再辐射到全中国发挥自己的作用。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

双11 产业带 工厂费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0