每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

真退出还是真营销?网易严选宣布退出双十一

每日经济新闻 2020-11-04 22:27:05

每经记者 王星平    每经编辑 王丽娜    

正值一年一度的双十一,此前决定进行两波购买期的各家平台也都已经结束了第一波爆发。而就在今日(11月4日)晚间,网易严选发布微博文章表示,将退出今年双十一。

之所以在这一时期做出此决定,网易严选方面认为每年双十一“人们被鼓动着,为庞大的销售数字贡献一己之力”,而这些消费,“已经被绑定了太多意义,我们的欲望已经被添加了太多人为成分。”

网易严选在文章中表示,要退出的是这个“鼓吹过度消费、为销售数字狂欢的双十一”。

做出此决定,无疑让许久没有过太大声音的网易严选再次成为网友之间讨论的热点话题。作为网易电商业务中的拳头产品之一,网易严选也是在网易将跨境电商平台考拉以20亿美元的价格出售给阿里后,目前在电商业务中仅存的业务。

而上线于2016年4月的网易严选,自诞生以来在网易内部就是个“备受宠爱”的明星产品。推出时不仅拥有网易体系内的游戏、邮箱、新闻等各条产品线的推广,老板丁磊也常用个人账号为其打广告,甚至一度以全身严选的造型亮相乌镇互联网大会。在公司的支持下,强调“大牌制造商”“ODM”等概念的网易严选迅速被大众知悉。

然而,好景不长。随着小米有品、淘宝心选等同类电商的出现和崛起,网易严选的市场不断被挤压。同时,由于过重的商业模式以及供应链管理方面的问题,让严选成本不断提高,从而导致其净利润下滑。

如今的网易严选,从外部看几乎已经走下众人效仿的神坛。记者也注意到,在该微博发布后,网友们评价不一。有网友表示,“很好,就喜欢这种简单点的”“严选果然是电商界一股清流”。但也有网友表示,“这是网易严选的自我炒作,更多也是想要在双十一期间找到更多存在感。”……

有意思的是,虽然网易严选表示要退出双十一,但似乎并不想放弃促销。

在文章当中,网易严选称,今年双十一,不做复杂优惠玩法,“我们为你们搞定了全年最大力度补贴”。没有养猫盖楼、组队PK、手势地图,据称严选双十一当天准备的商品是全年抄底价,一些商品还能“价保1整年”。此外,网易严选还称今年双十一,其不发战报,要为理性消费的生活理念发声。

据公开报道,2019年双十一网易严选的成绩单为:从11月10日22时至11月11日24时,其订单总量同比增长53%,支付用户数增长46%,助力中国制造卖出超260万件货品。不过,网易严选并未披露订单总量和支付用户数的具体数值。



全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网易严选 退出 双十一

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0