每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

一天诞生357匹“黑马”!双11天猫新品牌呈现象级爆发 新消费浪潮汹涌

每日经济新闻 2020-11-04 18:56:24

与往年单点涌现不同,今年新品牌是“现象级爆发”。

____500530605_banner______brand_________.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 李卓 每经实习记者 王紫薇 每经编辑 王丽娜

今年双11来的有点早,尽管小部分消费者还有点懵、未准备好剁手的姿态,但在李佳琦一众“冲啊尾款人!”的号召中,各电商平台几乎都收获到了超预期的“开门红”。

值得关注的是,这场“开门红”的狂欢中,新品牌的销售火爆程度可谓壮观。

天猫数字显示,截至11月1日24点,天猫双11已有357个新品牌成交额登顶细分类目TOP1。这在以往双11是从来没有过的。其中,完美日记、花西子、Ubras、蕉内、添可极速破亿。

《每日经济新闻》记者梳理发现,2019年天猫双11,仅11个新锐品牌拿下行业第一;2020年天猫618,这个数字增加到26个,而到了2020年天猫双11首日,这个数字变为357个。

正如天猫新品牌业务负责人无封评价,与往年单点涌现不同,今年新品牌是“现象级爆发”。

而现象级爆发背后,记者了解到,一方面,为给新品牌创造更多生意增长的机会,今年双11天猫首次开辟新品牌专门会场,核心入口玩法对新品牌开放,百亿流量加持;但更重要的是,这些崭露头角的新品牌,无一不是抓住了新消费风口,在前人未踏足的领域开荒拓土、填补“空白”。

不仅如此,从天猫看电商发展的阶段,从天猫诞生之初,帮助品牌开拓线上渠道;到逐渐走向孵化新品,发现新赛道,开拓新品类;再到如今的第三阶段:助推品牌商孵化新品牌。

在业内人士看来,过去10年是整个中国传统的商业、品牌、商家全面拥抱互联网的10年,未来10年将是互联网创造新品牌的10年。这也是新消费时代加速崛起和中国商业力量不断壮大的体现。

新品牌爆发背后:近1亿95后消费者在天猫

对新品牌的扶持成为天猫近两年持续加码的核心战略之一。

2019年天猫就提出,未来3年孵化100个年销售额超过10亿元的品牌。2020年,天猫新品牌战略进一步加码,未来3年里要帮助1000个年销售过1亿、100个过10亿的新锐“黑马”品牌诞生。

《每日经济新闻》记者注意到,天猫平台上新品牌从0到1的成长在加速。天猫方面表示,这背后是消费者对新品牌的认同,尤其是对新品牌所代表的生活方式的认同。

据天猫提供的官方数字,目前天猫平台有近1亿95后消费者,这是有史以来在一个平台上的最大消费群体。该类人群的消费品类、品牌宽度和客单价上都非常高。这对于新品牌、新物种的爆发都有非常直接的助力。

记者注意到,在这些爆发的新品牌中,不少品牌都是靠着发现并深挖某一生活场景的痛点,并给出顺畅的解决方案得到了年轻一族的青睐。

比如,品牌“懒角落”看到了年轻一代极简生活流行,收纳家具成为生活新的必需品,于是服务该生活场景并在短时间内内迅速成为行业第一。

新锐小家电品牌“添可”双11其直播间开卖1分钟成交额即破千万,开场1小时“养猫必备”的新品吸尘拖地一体机销售额达1亿;2小时智能洗地机全网出货50000台,创下新纪录。11月1日当天成交额比去年双11全天增长超过3000%。

空刻2019年5月创立品牌,随后9月入驻天猫,到今年7月累计成交额破亿,成为天猫上“方便意大利面开创者”,因为切入了一个崭新细分领域,填补了“空白”,在全网几乎“没有竞争对手”,迎来快速增长。

此外,三顿半、元气森林、王饱饱、开小灶等发现了现代年轻人在饮食方向上对时间、便捷性及品质的极致要求,并迅速针对需求“对症下药”,相关品牌在速溶咖啡、冲饮麦片等领域对应的食品频域做到TOP1。

在收获百万级粉丝的同时,这些品牌知名度也在年轻人中迅速打响。

新消费的风口来临之时,曾有小部分业内人士表现出悲观态度,认为市场已经“超载”。但再“超载”的市场也有空白区域。新品牌的此次爆发也让资本与市场再次看到新消费领域的无限潜力。随着年轻用户的成长,消费潜力正在释放出来。

据官方消息,在过去3年间已经有10万个新品牌入驻天猫。而今年双11,天猫首次开辟新品牌专门会场,扶持效果也是立竿见影。据天猫官方消息,11月1日当天,共超1800个新品牌成交额超越去年双11全天,94个新品牌增长超过1000%。

新品牌成平台竞逐新战场

今年天猫双11新品牌的爆发不是偶然,据悉,天猫在新品牌上的“铺垫”由来已久。2019年,天猫新增了70%的新品牌。过去3年,已经有10万个新品牌入驻天猫。

看到新消费新品牌风口的电商平台不止是天猫。拼多多、京东等平台近年也纷纷加大扶持新品牌力度,尽管各家发力点略有不同。拼多多和京东近年通过扶持中小微制造企业和相关产业带,培育的新品牌亦不在少数。

2018年底,拼多多也推出了“新品牌计划”,聚焦中国中小微制造企业成长,为企业提供研发建议、大数据支持和流量倾斜,帮助中小企业以极低的成本对接平台消费者真实需求,培育新品牌。

据拼多多方面的官方数据,一年半的时间内,拼多多平台已涌现出贝婴爽、凯琴、家卫士、三禾等多个年销售额过亿的优质代工厂自主品牌。

今年10月,拼多多宣布全面升级新品牌计划,其中,在合作模式上,从帮助代工企业孵化自主品牌,升级为代工企业自主品牌培育、知名品牌子品牌打造、新锐品牌扶持、国货老品牌再造等四种模式。

值得一提的是,美妆正在成为拼多多重点发力新品牌的类目之一。11月2日,拼多多副总裁陈秋在“广州化妆品新品牌计划大会”上公开表示,未来五年拼多多将扎根中国化妆品产业带,培育50个亿级化妆品新品牌,其中包括10个10亿级化妆品新一线品牌,

从2019年10月开始,拼多多联合珀莱雅、欧诗漫、上美和百雀羚等本土化妆品集团,打造出“芮加”“百花萃”“花而生”“束而”“蓓丽”等美妆护肤新品牌。截至2020年10月30日,已推出上百款定制化产品,部分商品上线之前,就被商家预订一空。

据陈秋透露,拼多多将持续推广“反向定制、品销合一”的新品牌孵化模式,批量孵化化妆品国货新品牌。

正如淘宝天猫总裁蒋凡表示,未来10年是互联网创造新品牌的10年,新消费品牌的崛起是中国未来5-10年里最确定性的机会。可以确定的是,未来几年电商平台在新品牌领域的角逐将更为激烈。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

双11 电商 品牌

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0