每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

千亿烟企女掌门,被查

每日经济新闻 2020-10-31 18:47:53

每经编辑 何小桃    

10月30日,中央纪委国家监委驻工业和信息化部纪检监察组、湖南省纪委监委发布消息,湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理卢平涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

卢平,女,汉族,1961年2月出生,今年59岁,湖南长沙人,1975年10月参加工作,1982年6月加入中国共产党。

99567dcd.png

卢平资料图

卢平被宣布调查两个多小时后,她的老下属也被查。湖南长沙市纪委监委发布消息:湖南中烟工业有限责任公司后勤服务部原主任曹莉芳涉嫌严重违纪违法被查。

d918a939.png

报道称卢平此前曾被举报

出生于1961年2月的卢平,是湖南烟草行业的老人,1990年起,她历任长沙卷烟厂党委副书记,党委书记,党委书记、厂长,2001年起,任湖南省烟草专卖局(公司)党组成员兼长沙卷烟厂党委书记、厂长。

2006年,湖南中烟工业公司与所属长沙卷烟厂、常德卷烟厂合并重组为一个企业法人, 2007年更名改制为湖南中烟工业有限责任公司。

湖南中烟工业有限责任公司组建后,2007年,卢平出任湖南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理。2014年,升任湖南中烟工业有限责任公司党组书记、总经理,直到此番被调查。

据人民日报客户端湖南频道报道,卢平在烟草行业影响巨大,将一个名不经传的长沙卷烟厂,打造成了国内一流的企业;任职期间,湖南中烟迅速崛起。但同时,网上对卢平的公开举报一直没有断。

有人举报称:2000年担任长沙卷烟厂的厂长起,到2013年担任湖南中烟公司党组书记、总经理的职务至今,卢平利用国家烟草行业属于专卖垄断的优势及其领导职务的影响,假借其情人林坚伟之手在长沙卷烟厂及湖南中烟公司的上下游产业链物资供应、多元化经营投资中牟取了巨额的经济利益。

d918a939.png

曾获“中国十大女杰”

据南方都市报报道,卢平参与并见证了湖南中烟集团的发展壮大。

彼时的湖南,全省仅卷烟厂便有15家之多,其中年计划产量不足10万箱的达11家。分散经营、各自为战,“散、乱、低、差”。湖南烟草实行了大刀阔斧的改革重组。

2003年5月中旬,湖南中烟工业公司成立。对于中烟而言,真正的整合还要等到2007年,原因在于湖南两家大烟厂两雄并立——长沙卷烟厂和常德卷烟厂。

到2007年,湖南中烟终于完成全省所有10万箱以下小烟厂的“关停并转破”;从2004年跨省兼并吉林四平卷烟厂、宁夏吴忠卷烟厂,到2005年长沙烟厂与河北中烟工业公司重组石家庄卷烟厂;从2006年湖南中烟工业公司与所属长沙卷烟厂、常德卷烟厂实现一体化合并重组,到2007年完成公司制改革,成立湖南中烟工业有限责任公司。

2005年,卢平因在国企改革中成绩卓著荣获了“中国十大女杰”。

据2019湖南企业100强排行榜显示,湖南中烟工业有限责任公司以2018年998.957亿元的营业收入位居榜单第三位。

d918a939.png

湖南烟草系统已有多人被查

值得注意的是,在卢平被查之前,湖南烟草系统已经有多人被查。

2015年末,湖南中烟工业有限责任公司零陵卷烟厂原厂长、湖南中烟投资管理有限责任公司原总经理陈东平,因受贿325万元被判刑11年。

法院查明,2005年至2011年期间,陈东平利用其担任常德卷烟厂零陵卷烟分厂厂长及零陵卷烟厂厂长的职务便利,为个体商人夏某某、闫某某以及江苏亚大亚集团代表赵某某等人谋取利益,收受贿赂共计人民币325万元。

此外,湖南中烟工业公司原副总经理郭汉华、湖南中烟工业公司原总经理周昌贡、湖南中烟工业公司原物资部部长唐咸瑞等官员也先后落马。

衡阳市人民检察院2014年工作报告透露,2013年,该院对湖南烟草系统14人立案侦查。检方有关人士对发生在湖南烟草系统的腐败,定调为“系列贿赂犯罪案”。

值得一提的是,周昌贡是卢平的前任。

《南方周末》在2014年的一则报道中写道,自1999年9月出任湖南省烟草专卖局局长,至以湖南中烟总经理之职退休,周昌贡曾执掌湖南烟草帅印达14年之久。

12b1ecf6.png

上述报道中还提到,在中国的烟草版图中,无论营业收入还是品牌影响力,湘烟长期占据第一梯队位置,即所谓“一云二沪三湘”——云南第一,上海第二,湖南第三。

据纪委通报称,周昌贡曾接受私营业主夏某某的请托,分别向浏阳市烟草专卖局、零陵卷烟厂、郴州卷烟厂的负责人打招呼,帮助夏某某挂靠的公司,承揽相关工程,合同总价1.7亿元。为此,夏某某共送给周昌贡人民币700万元和广州市汇景新城住房一套(价值300万元)。

另外,周昌贡的女婿也被判了。

据《法治周末》2016年报道,周昌贡的女婿秦亮,利用其岳父的职务便利,伙同岳父周昌贡、妻子周烨非法收受他人贿赂上千万元。2016年4月6日,湖南省高级人民法院对秦亮受贿案作出二审判决,秦亮犯受贿罪,被判处有期徒刑10年,并处没收个人财产人民币260万元。

每日经济新闻综合南方都市报、人民日报客户端湖南频道、观海解局等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0