每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

深圳炒房“忽悠链”独家后续| 魏静所购房产被拍卖,深房理诉其侵犯名誉权败诉

每日经济新闻 2020-10-31 09:18:57

一进一出还能挣200万?

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

“起拍价660万元,亏多少的事,看拍卖情况。”

从江苏奔赴深圳的购房者魏静(微博名“7蟹姐姐”)最近有点忙,一边身在老家打理着大闸蟹生意,一边在网上处理购买深圳房产后的纠纷和应诉,但终究仍避免不了所购房产进入拍卖程序——那套在深圳楼市最热闹的当口,花728万元所购的一房一厅。而近日,法院对李雪峰(微博名“深房理”)起诉魏静侵权名誉权一案也做出了判决,深房理败诉。

《每日经济新闻》记者了解到,魏静3月时728万元购入的一房一厅,如今挂牌价已高达960万元。当被问及是否后悔没继续交易那套房子,魏静称,“不由我,怎么做都在他们设计好的套路里”。

对于后续打算,魏静说,“先等房子的事解决了,再走一步看一步吧”。

“728万所购房产被拍卖”

我们先来回顾下事件。

魏静是《每日经济新闻》此前报道《一条完整的深圳炒房“忽悠链”是如何形成的?》的受访者之一。在网上,她对微博大V“深房理”所讲的诱人买房致富故事心动不已,随后缴纳会员费,加入“深房理”粉丝会员社群,开启异地购深圳房之路。

今年3月,在深圳楼市最热闹的当口,魏静又通过缴纳购房咨询费、手续费等完整流程,按照大V的建议,以“假结婚”方式,通过垫资公司全款728万元买下了深圳网红片区前海的一套住宅。

原本按照大V给出的购房方案,魏静在手续办妥拿到房产证后,将房产抵押给银行,再贷出金额还给垫资公司,但其后深圳经营贷政策突然收紧,中国人民银行深圳市中心支行向深圳市各商业银行下发通知,紧急自查房抵经营贷资金违规流入房地产市场情况。

加杠杆买房的魏静资金链断裂,被垫资公司起诉,刚入的手房产被深圳市罗湖区人民法院查封。

经过几个月的调解和调查,目前该房源正式进入拍卖流程。

据阿里拍卖信息,魏静这套位于深圳市南山区地铁前海湾车辆段地铁前海时代广场1栋17XX室的房产,房屋用途为住宅,登记价人民币728万元,建筑面积49.36平方米,使用年限70年,自2008年6月6日至2078年6月5日止。有租约,租赁期限为2020年4月17日至2020年11月16日,月租金5800元,被深圳市罗湖区人民法院查封,无抵押。

除了目前网上的拍卖程序外,一位不愿具名的市场人士告诉记者,他还收到了帮忙转介的消息,称“因为拍卖时间较长,且法院判决月利息2%,房主尽快出售,估计拍卖价702万元,目前有报价650万元。价高者得,仅限高风险人士参与,可签多重合同保证交易安全,介绍者酬谢20万元。”

曾经压垮这笔交易的最后一根稻草——经营贷,近期在市场上仍十分活跃。记者交稿当日从一名贷款中介处获悉,其称“420政策后,满半年房产可转经营贷了。目前利率最低可以做到3.2厘,先息后本6年期或者20年等额本息。更多优势利率产品可匹配。”

深房理诉魏静侵犯名誉权败诉

记者查阅诸葛找房看到,目前魏静所购的前海时代同户型在售房源,挂盘价在860万~960万元,要远超其今年3月时的购入价728万元。

实际上,这也成了魏静在这场交易中最大的争议点。

拍卖信息刚在阿里拍卖上架,就有网友称,“前海时代同户型挂牌价960万元,我很好奇,现在一进一出赚了差不多200万,博主还会觉得当初是上当受骗么?”

但也有网友表示,不满二年,交易税费要多少,先拍得出去再说吧。

“目前市场价960万元”,魏静告诉记者,得看最后拍卖情况,除先支付小贷公司450万元左右解封外,这期间产生的利息费用均需承担,年化24%,更早之前的年化36%以上。

而对于除拍卖外是否还有其他解决途径,魏静表示,被查封没有办法,除非再找垫资,风险太大。

江苏和嘉律师事务所宣超群律师表示,人民法院民事执行中拍卖、变卖财产规定,第一次拍卖最高价未达到保留价时,应当继续拍卖,每次拍卖的保留价应当不低于前次保留价的百分之九十。经过三次拍卖仍不能成交时,人民法院应当将所拍卖的股权按第三次拍卖的保留价折价抵偿给债权人。

与此同时,在魏静与垫资公司周旋时,深房理曾就侵犯名誉权,并涉嫌触犯“诽谤罪”一事向魏静致法律函并上诉,要求魏静承担停止侵权、赔礼道歉,赔偿损失等法律责任。

记者独家获悉,近日法院对该上诉也做出了判决,法院基于深房理在新浪微博以“房产专家”作为身份认证,并通过公开收费等方式向不特定人员授课、提供房产知识咨询,通过推荐业务员、贷款方案等事实做出判决,驳回原告深房理的全部诉讼请求。

值得注意的是,在记者获得的一份深房理的律师函中提到,“深房理”在微博上粉丝多达134万,荣获“微博2018十大影响力房产大V”,曾连续17周登上“微博V+价值榜”房产板块的榜首,是微博房地产领域的头部大V……

而今年,“微博2019十大影响力房产大V”奖项颁布时,其他获奖的各大V都在表达感谢时,深房理并没有像往常一样在网络上晒证书、晒奖杯,仅是转载了某位大V的获奖微博并表示祝贺。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

深圳 炒房 拍卖

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0