每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

十九届五中全会强调推进贸易创新发展,专家解读:要让货物贸易和服务贸易齐头并进

每日经济新闻 2020-10-29 23:45:36

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报正式发布。

全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,高水平对外开放最大特征是让商品和投资的便利化、自由化达到一个高水准、完美的结合,比如真正实现零关税、零壁垒、零补贴等,让中国市场成为外资的热土。

“另一个特征是打造市场化、国际化、法治化的营商环境。”魏建国指出,高水平对外开放要求对内外资一视同仁,要求不断缩短“负面清单”,要求不断提高侵犯知识产权的违法成本和打击力度。“十四五”时期,我国要在优化营商环境上继续下功夫,降低市场准入门槛的同时,进一步完善营商政策。

图片来源:新华社

建设更高水平开放型经济新体制

十九届五中全会公报指出,要建设更高水平开放型经济新体制,全面提高对外开放水平。

与“十三五”相比,“十四五”时期既是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我国经历百年未有之大变局,内部条件和外部环境发生深刻而复杂变化的五年。

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,如何建设更高水平的开放型经济新体制?

魏建国对《每日经济新闻》记者表示,经过40多年的改革开放,中国在建设开放型经济体制方面已经走出了一条很好的路子,就是让市场在资源配置中发挥更好的作用。

“新时期,建设更高水平开放型经济新体制,不仅强调市场配置资源的作用,还要发挥各级政府为企业服务的作用,政府不能成为‘甩手掌柜’,无论对国企、民企还是外企,各级政府要为企业发展提供全方位的服务,在行使权力的时候不能越位,但要到位。”魏建国说。 

中国人民银行行长易纲在第二届外滩金融峰会上指出,构建新发展格局要更好地利用国际国内两个市场,不仅要便利商品和要素的流动,还要推动规则制度型开放,增强制度的竞争力,从而提高经济发展的质量和效率。

推动贸易和投资自由化便利化

党的十九届五中全会公报指出,要推动贸易和投资自由化便利化,推进贸易创新发展,推动共建“一带一路”高质量发展,积极参与全球经济治理体系改革。 

此前,中央全面深化改革委员会第十五次会议审议通过了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,强调要落实新发展理念,紧紧围绕构建新发展格局,以供给侧结构性改革为主线,深化科技创新、制度创新、业态和模式创新,加快提升贸易质量,稳定产业链供应链,培育外贸新动能,深入推进贸易便利化,优化外贸发展环境。

魏建国对《每日经济新闻》记者表示,推进贸易创新发展,首先要让货物贸易和服务贸易齐头并进;其次在货物贸易中,不仅重视出口,还要重视进口;第三,要大力推动跨境电商的发展。

“跨境电商在疫情期间的表现非常亮眼,成为帮助企业渡过难关的重要抓手。未来,跨境贸易也要有‘负面清单’,也要有更加多元化的平台。”魏建国说。

记者注意到,今年以来,受到新冠肺炎疫情影响,我国外贸一度遭受较大冲击,但疫情也推动了我国外贸创新发展,尤其是跨境电商呈现逆势增长的趋势。

根据商务部的统计,今年前三季度,我国跨境电商零售进口额579亿元,同比增长56.6%

商务部新闻发言人高峰在1029日的例行新闻发布会上表示,在跨境电商综试区扩容B2B出口监管试点等政策推动下,跨境电商保持良好增长态势。

商务大数据对重点电商零售进口平台监测显示,跨境电商零售进口额同比增长超过17%。从产地来看,自日本、美国、澳大利亚进口额排名前三,占比分别为16.3%15.1%8.9%。从品类看,化妆品、粮油食品和服装鞋帽进口额排名前三,占比分别为32.7%24.4%12.9%

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

五中全会 对外开放 全球经济治理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0