每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

复旦大学教授葛剑雄:网红浪潮要提防流于文化“风潮”本身

每日经济新闻 2020-10-29 22:09:42

城市文化很难让每个人都认同,因此,城市管理者需要定好策略、做出选择,让适合城市产业需求、文化发展等各方面的人实现认同。

每经记者 杨弃非    每经编辑 刘艳美

著名历史地理学家葛剑雄 图片来源:每经记者 张建 摄

城市的文化是谁的文化?在人本城市理念下,市民作为城市文化主体早已深入人心。但若要对“市民”再做进一步界定,则可能会带来不同答案。

在10月29日于成都举行的2020第三届世界文化名城论坛·天府论坛主论坛上,复旦大学资深教授、中央文史研究馆馆员、著名历史地理学家葛剑雄给出他的见解:城市文化不仅是土著的文化,更应是移民的文化,城市文化需要在移民和土著的文化碰撞中形成更加开放、富有生命力的文化。

但要让移民达到文化认同,难免让城市陷入选择困境——究竟什么样的文化能够在代表自身同时,吸引移民前来?在接受《每日经济新闻》记者采访时,他认为,城市文化很难让每个人都认同,因此,城市管理者需要定好策略、做出选择,让适合城市产业需求、文化发展等各方面的人实现认同。

成都正是破题者之一。去年,成都常住人口净增长约25.1万,在省会城市中仅次于广州和杭州。在葛剑雄看来,打造世界文化名城已经成都文化发展定下了很高的目标,接下来,关键就是将其细化到具体领域,并做好筛选,定下衡量指标,其中很重要的一点就是政府行之有效的规划和引导。

要尊重城市多样性

“城市的活力在于多样性。”知名城市规划学者简·雅各布斯的这一论断,如今显得格外重要。

越来越多的城市意识到,城市取胜的关键并不只是经济指标增长,在“千城一面”造成各种城市病的当下,城市的独特性更加被“用脚投票”的人所重视。作为独特性的呈现载体,文化这一城市软实力也随之被投以更多关注。

当文化成为一种城市发展目标时,多样性就显得更为重要。

“城市的文化体现在各个方面。”葛剑雄指出,“我到一个城市,说明它对我有吸引力。有的是因为饮食吸引我,有的是因为时尚吸引我,这首先体现在物质层面;但对于一些移民,可能还会有更高的精神追求,比如某种人文因素,或者某种艺术。”

人的需求从基本的物质层面上升到精神层面,更关注个体、更为多元化的需求也随之产生,不同特质的城市则有助于满足不同需求。葛剑雄举了一个更为形象的例子:即便是同一个人,在不同的人生阶段,吸引他的城市也是不同的,是年轻还是年迈,是要干一番事业还是要养老,对应的是不同城市能够提供的文化特质。

换句话说,关注人的需求的另一面,就是要尊重城市的多样性。

葛剑雄认为,没有哪个城市是十全十美的,即便是世界文化名城,也不可能做到“人见人爱”。“我们不可能把成都建成人人都喜欢的城市,所以,成都要吸引真正喜欢成都的人,他不仅喜欢成都,并且能够使它真正把自己的个人生活命运与城市联系起来。”

而当明确城市文化、找到真正需求时,更能推动城市发展目标的达成。

比如,对于一座期望建设音乐之都的城市,需要考虑其音乐文化现状。其有多少音乐家资源、能产出多少音乐作品、能吸引多少外地音乐家表演,这些都将影响目标的达成情况。葛剑雄提及捷克首都布拉格,在注意到来自世界各地的流浪艺人前来后,布拉格主动开门迎客,到现在形成了世界上流浪艺术家集中的城市。

“要针对目标来考虑,重点吸引哪一方面的移民、引进哪一方面的知识和技艺。”他说,“比如,成都现在对大学生开放,首先要明确,所有大学生是否都是我最需要的,甚至要具体到哪一类,这样一来,大学生在选择的时候也更确定成都是否适合其发展。二者契合度越强,政策效果越好。”

“传统”也有重塑需要

即便是自身现有的文化特色,也需要作出取舍。

葛剑雄提到,他1981年首次到达成都时,第一次品尝的当地川菜给他留下了深刻印象。当时,“辣味”并没有构成整桌菜的主味型,相反,川菜的“一菜一格”给他留下了深刻印象。

“川菜存在一个引领问题,我认为现在川菜整个质量在降低,因为现在的川菜就是辣,这是错误的。”他说,“我认识几个四川的美食家,川菜成百上千个菜谱,大部分都是不辣的。真正的传统川菜并不体现在辣,更主要是一种精细的、可以用普通食材做出美味来,而且老少皆宜。”

时尚行业也有类似的例子。“时尚有两种,现在时尚一味追求奢侈,但时尚并不等于奢侈,西方时尚圈同样在流行简约。”葛剑雄说。

而川菜的辣与不辣,时尚是否等同于奢侈,不仅关乎对传统文化的定义,更关乎对文化消费对象的选择。

在越来越多城市加入网红浪潮中时,葛剑雄警醒,虽然互联网在城市文化传播上有好的一面,但同样要提防文化流于“风潮”本身。“风俗中的风和俗是不同的。”他解释说,“‘风潮’通常是一时的,变化非常快,而经过大量淘汰,才可能变成‘传统’。我不反对新的文化,但关键是要看最后坚持下来的是什么。”

而在城市进行文化发展规划时,“传统”也可能有重塑需要。

“让一种文化成为一个传统,实际上要经过一个过程,需要专家学者、领军人物特别是政府引领和提升。”葛剑雄说,“很多人一味赞扬上海的石库门,我跟他们讲,要明白拱房是适应当时生活的,是当时的‘深宅大院’,不可能满足公众需要。应该看到他跟现在人类社会和城市进步已经不适应了。”

那么,适应如今文化发展的“传统”应该是怎样的?在葛剑雄看来,应该要以尊重事实、尊重现状为基础,将传统文化中的优秀因素保留在新的文化当中,比如新建筑的色彩运用、或者新服饰保留传统要素。同时,要量力而行,文化建设不应超出公众的负担范围。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0