每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

四川省作家协会党组书记、副主席侯志明:书店应聆听时代进步的呼唤

每日经济新闻 2020-10-29 14:17:08

“现代书店要与时代同行,就必须与时俱进,不断创新。”侯志明说。

每经记者 董兴生    每经编辑 杨欢

四川省作家协会党组书记、副主席侯志明 图片来源:每经记者 张建 摄

10月28-29日,以“从文化空间到城市认同”为主题的2020第三届世界文化名城论坛•天府论坛在成都拉开帷幕。本届论坛由成都市人民政府、世界文化名城论坛组委会(WCCF)主办,由成都传媒集团承办。

在29日上午举行的“世界城市书店沙龙”上,四川省作家协会党组书记、副主席侯志明发表主旨演讲时表示,书店应当聆听时代进步的呼唤,建立现代书店经营发展理论体系。

“开书店是辛苦、一点也不浪漫的行业,但庆幸书店为这个社会保留了文化多样性。”侯志明说,2000多年来,纵使店面风格、经营业态、发展模式发生了很大变化,但书店为人们提供精神食粮的本质一直没有改变。

近年来,我国书店业迅猛发展,但网络时代和高科技时代的到来,传统书店的生存和发展面临新的挑战。另一方面,随着时代进步,人们对书店业也充满新的期待。

世界城市书店沙龙现场 图片来源:每经记者 张建 摄

“现代书店要与时代同行,就必须与时俱进,不断创新。”侯志明说。首先,现代书店要善于应用科技成果。

“当前,网络试听产业发展迅速,给书店发展带来极大挑战,同时也带来新的机遇。书店可以开辟网购通道,让作者和读者加强互动,也可以开展阅读交流分享活动,巩固、培养和扩大读者群体,让现代书店成为现代人生活的优质空间。”

另一方面,现代书店也要勇于自我革新。侯志明说,作为拥有2000多年书店历史的国家,却缺少著名的独立书店,“缺乏自我革新可能是原因之一”。

所谓自我革新,侯志明认为,现代书店要从单一卖书转变为给市民提供综合文化服务;要努力从地下向地面发展,从拥挤封闭的城区向优美开放的景区发展。

“书店还要为反碎片化阅读提供空间,当下碎片化阅读已经成为大众的阅读方式,但对有的人来说,充斥在生活各个角落的碎片化阅读绝对是个烦恼。书店恰恰是反碎片化阅读的空间,也是书店存在发展壮大的土壤。”侯志明直言。

具体到成都的书店业,侯志明建议,书店作为城市文化的重要载体,理应打上深深的城市文化烙印。“换句话说,成都的书店无论从装修风格、经营理念,还是企业文化、价值观,都要符合成都的城市文化和成都人民的文化性格。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

城市 书店

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0