每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

上海大虹桥央企开发商网红盘尚未交付已遭维权

每日经济新闻 2020-10-29 09:54:04

整改、整改、整改。

每经编辑 陈梦妤    

近日,有业主在深交所披露平台向招商蛇口(SZ001979)犀利提问:公司在上海徐泾镇开发的楼盘招商虹桥公馆,最近因为质量问题,业主在维权,请问贵公司开发的楼盘为什么会出现这么多维权事件,你们没有质量管控体系吗?

事实上,招商虹桥公馆准业主的维权早已从线上走到了线下,9月20日前后,业主开始在售楼处拉起了横幅,手持或身穿写有“鼓包、渗水、墙掉皮”等字样的统一T恤维权。

事实究竟是怎样的?日前《每日经济新闻》记者走访了身处维权风暴中心眼的上海青浦徐泾镇招商虹桥公馆一期。

凭借“大虹桥”概念,青浦徐泾板块近年来成为房企争相落子之地。板块内万科天空之城、招商虹桥公馆“贴身肉搏”,谁是C位尚无定论,维权却已经开始了。当时招商虹桥公馆一期开盘均价为5.8万元/平方米,总价450万~650万元之间,足以让周边购房者咋舌。

为此购房人格外关注房屋的施工进度,根据业主在各大平台的描述,业主在小区外围勘察时发现,在建房屋能看见“某几栋楼房外墙大面积鼓包、渗水和水渍,并且持续恶化;数处外漆脱落,凹槽或凸起的装饰线条歪斜、真石漆分格线条不平齐。”

同时,整个一期西侧、南侧围栏与建筑距离过近,几乎“触手可及”。

记者向置业顾问了解相关缘由,对方表示,一期在对外立面喷涂真石漆的时候正值上海梅雨季节,喷涂之后由于湿度原因出现了墙面粗糙和水渍,被业主发现,但是明年6月底才交房,会修复到完全合格才交付给业主。

站在小区外,的确很容易发现现场墙体上的水渍较严重,并且小区南面围墙与居民窗户之间的距离,仅够放置一台普通的脚手架。

未交付就出现类似的质量问题,究竟应该如何维护自己的权益?一位建筑工程行业资深人士告诉记者:这种情况质监站验收环节就通不过。鼓包和掉墙皮不一定会影响内部,说明是真石漆出现了一定的反应,可能是施工工艺上出了问题,要返工。

但是他说,“现在还没交房,根据上海现行的建筑规范,这个问题即使业主没有发现,也无法顺利通过质监站验收。监理会及时提出整改通知,建筑公司整改后再检测。换句话说,离收房还有8个多月,竣工验收的时候建筑商一定要达到规范标准才能顺利过关。”

还有业主在上海青浦区领导留言板上投诉连廊被改变的问题,“业主在购房时,通过沙盘、招商的销售介绍得知,所购的13号楼的房屋为南北通透、北房间外为有消防连廊、不影响采光和通风的设计。目前随着建造接近尾声,13号楼的业主们才得知北面房屋外景观为一堵墙,严重影响北面房间采光、通风。”

对此,上述资深人士表示,业主一定要与楼书和设计图则进行详细比对才能确认,对此,他也提醒广大购房人群,售楼处沙盘无法作为维权的依据,必须要详细了解建筑结构、不利因素等,才能购买。

招商蛇口方面向记者回应称:“项目尚在开发建设过程中。我们已经看到并获悉客户给我们的反馈,并理解广大购房人对产品质量的关注。项目将按既定安排对现有问题完成整改,在交付时给到一个好的产品。同时,我们的客服将保持和客户沟通,确保项目信息能够给到真实反馈。”

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央企 维权 上海 招商

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0