每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

提供“保姆式”服务 成都金牛区招商引资按下“快进键”

每日经济新闻 2020-10-29 01:07:06

10月初召开的成都市项目招引攻坚行动总结交流会上,成都展示了一份疫情之下来之不易的成绩单——从7月到9月,3个月时间拿下497个重大项目签约注册,投资额8671亿元,同比分别增长48.6%、57.7%。

其中,作为成都市“中优”的主城区之一,金牛区更是不断刷新“成都速度”:1个月内实现法铁、中交2家世界500强企业落地,2个月实现海尔盈康从签约到开工……最终,金牛区以3个月新签约引进20个重大项目、投资总额316.2亿元的成果,形成了“龙头项目顶天立地、配套项目铺天盖地”的局面。

取得这样的成绩实属不易,放眼当前大背景,投资动力减弱、项目引进放缓、发展后劲不足等问题,成为阻挠城市高质量发展的“拦路虎”。

金牛区的招商引资按下“快进键”,项目落地跑出“加速度”。解剖这场项目投建的“速度与激情”,背后是政府对企业的高效服务和坚实保障,以及具有区域带动力和品牌竞争力的“1+3+6”现代产业体系。

成都金牛区 金牛区供图

组建专班提供“保姆式”服务

成功在金牛区落地的企业都知道,这个区有一条龙的“保姆式”服务,企业享受着专业、高效又友好的营商环境。

“咱们现在是有一个项目来了,就迅速组建专班,从对接洽谈一直服务到项目落地。在这期间,企业的诉求,我们都是第一时间回应。”金牛区投促局相关负责人说。

针对这次签约引进投资额达130亿元的重量级产业化项目——海尔盈康科技产业园项目,金牛区同时组建了都市工业领导小组和规划设计、要素保障等7个专班(工作组),统筹功能区、产业部门、国有公司、街道“四支力量”,高效推进项目落地。

“我们与海尔项目分阶段、分层级的交流对接先后有23次。双方充分建立了良好的感情基础,更是准确摸清了企业诉求。”参与当时与项目对接的金牛区投促局工作人员回忆,“仅用一天时间,我们就取得成都(海尔)区域细胞制备中心的四部门联合审批复函,获得企业高度认同。”

据介绍,金牛区共设置了三类专班——项目专班、产业专班以及特别重大项目专班。

项目专班旨在深入研判目标企业在资源、资本、政策、市场、技术、配套等方面的投资需求,整合关键要素,为投资方量身定做项目选址、合作模式、环保评估、公司设立、产业扶持、市场拓展、人力资源等一揽子解决方案,第一时间答复企业诉求、解决项目推进中出现的问题。

产业专班则是根据2020年金牛区规划的轨道交通、北斗+、人工智能、商贸商务、电子信息、智慧健康等13个功能区重点产业,组建土地上市、国企提能等专班,建立工作联动机制。

特别重大项目专班是指组建协议谈判组、区域规划环评组、企业腾退组、规划调整组等专班,为项目量身定做行业准入、项目选址、合作模式、市场拓展等一揽子“套餐”服务。

从运行来看,金牛区做到淋漓尽致的“一条龙”服务,很好地破解了项目运行不畅的难点,构建“策划包装—招引落地—项目促建—投产运营”全周期投促机制和项目审批并联并行办理机制,“每个环节都有人跟踪、每个诉求都有人处理”。

专业高效的服务覆盖全周期

项目能否请进来,需要服务来说话,而金牛区的全周期服务不止于“专班”。

招引项目之前,金牛区就提前做好了片区规划。以海尔盈康项目为例,依托腾退的2000余亩土地资源,着眼现代都市工业创新升级和公园城市规划建设,金牛区聘请了上海同济城市规划设计研究院匡晓明团队开展城市设计和产业规划,形成“交子智谷”城市设计方案,并确定以人工智能产业为主导的产业发展方向。

围绕“我有什么”“我要什么”“别人有什么”“别人要什么”等核心问题,金牛区充分考虑现有产业基础和禀赋优势,明确招商引资的方向、定位和重点,将海尔高端医疗设备智能制造列为意向性招引目标之一。

同时借智借力专业机构,对海尔集团在蓉投资情况、投资扩张意向进行充分挖掘,捕捉到海尔集团将在成都进一步布局高端医疗设备智能制造板块业务,进而锁定其为重点促进目标企业。

目标企业锁定了,接下来就是主动对接,有效沟通。

金牛区发挥专业招商优势,借助懂行的中介机构“牵线搭桥”,先根据海尔集团的需求进行“专业性会晤”。“这样就避免了政府部门热情可嘉,但劲用不到点子上的问题。”相关负责人如是说。

“在交流过程中,我们坚持将心比心,既敢于‘自我表扬’讲政策、讲优势,也敢于‘揭丑亮短’说困难、真诚的沟通最终赢得了企业的充分信任。”金牛高新技术产业园区管委会相关负责人表示。

在金牛区的招引理念中,专业地做细做实前期工作,就能精准高效的锁定目标企业。1个月内实现法铁、中交2家世界500强企业落地,2个月实现海尔盈康从签约到开工——有了这样一套招引的全周期体系,拿下这样的招引成果就不足为奇了。

在各方努力下,通过3个月的招引攻坚行动,今年9月,总投资额达163亿元的6个重大项目正式在金牛区开工。

开工仪式上,海尔盈康科技产业园负责人介绍,本次项目总投资约130亿元,计划分两期投资建设。一方面,着力打造健康生态平台,打造标杆性的产业示范基地以及盈康社区;另一方面,对外将引入一流的高校教学研究院、高端医疗设备及医学新技术孵化基地,推动各类优质资源要素在平台上互动耦合,实现健康价值倍增。

金牛区相关负责人表示,项目集中开工,标志着金牛区前期项目招引攻坚工作成果正在逐步落地转化为实物投资量,项目建成后,为金牛区聚集发展新动能、实现产业快升级、提升城市高品质、保障民生新高度提供了新的着力点和支撑保障。

以创新为内核打造现代产业体系

如果将企业和项目比作种子,那么产业生态圈就是最适宜它们生长的土壤。

在前述金牛区投促局相关负责人看来,能招引到目标企业和项目,提供匹配的产业链、生态圈是关键。该负责人说,“他看你这儿有上下游、有朋友圈,还有市场、场景,他才会来,不然给补贴请他都不会来。”

若论产业链、生态圈的打造,金牛区有绝对的话语权。

随着“工业进城”“都市工业”等概念热度的日益升温,工业重回主城区速度明显加快,不少大城市都在加速发展都市工业。金牛区是成都区中唯一保留有都市工业用地的区域,金牛高新技术产业园区,不仅是中心城区唯一的省级园区,也是中心城区可利用土地资源最多、分布最集中的产业园。同时,区内还聚集了大批的高校、研究院所等,具备了坚实的人才基础。

相比过去,这一轮“工业进城”,并非将传统产业回城,而是要在主城园区发展新兴、高端的现代都市工业,让产业加速迭代。

金牛区构建的正是具有区域带动力和品牌竞争力的“1+3+6”现代产业体系。“1”是瞄准总部经济,培育打造一批总部基地和特色楼宇。“3”是着力巩固提升商贸、高新技术、科创服务三大产业功能区优势。“6”是细分产业提高竞争力,落点分别为轨道交通产业、北斗应用服务、现代商贸服务、特色商业服务、医药健康产业、科创文创服务。

创新是金牛区现代产业体系的内核,从现代产业体系的落脚点,也可以看出信息技术对金牛区传统工业价值的重塑。近年来,以轨道交通、电子信息、生物医药等为代表的都市工业正快速发展,筑牢了金牛区的发展基石。

不仅如此,金牛区产业园区的打造,不仅看重生产力,更注重“人-城-产-境“的高度和谐统一发展。在金牛区的规划中,所有都市工业园区都将建设成为集生产、研发、居住、消费、服务、生态等多种功能于一体的新型城市社区。这样的组合,无疑将让老城区焕发新活力,人居生活水平也将提升至新的高度。吴林静/文

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0