每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

欧洲股市大跌——道达投资手记

每日经济新闻 2020-10-28 19:06:14

市场好不容迎来连续两天的反弹,但在盘后,达哥看了一下欧洲股市,欧洲股市大跌了。欧洲股市今天到收盘时也不能收复失地的话,对A股会不会产生冲击?个人认为,如果放在今年上半年,对A股的负面影响是显而易见的。不过最近一段时间,似乎A股不跟着欧美走了。

Upload_1603883091866.thumb_head

图片来源:摄图网

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,大盘抗住调整压力,总算再次迎来反弹,沪指最终上涨14.92点,以3269.24点报收,涨幅为0.46%,成交量略有放大,沪市成交2562.1亿元。

市场好不容迎来连续两天的反弹,但在盘后,达哥看了一下欧洲股市,又有点怕了,欧洲股市大跌了。

欧洲股市大跌

先看三张图,欧洲股市近期走势是这样的。



今天下午,率先开盘的欧洲股市,三大股指全线大跌。德国DAX指数、法国CAC40指数,最大跌幅都超过3%,英国富时100指数最大跌幅超过2.5%。尽管截至达哥发稿前,指数都有所回升,但我们看这三大股指的日K线图,全部是向下破位的走势,而且都创出今年6月以来的新低。

欧洲股市跌得一塌糊涂,我觉得根源还是新冠肺炎疫情的再次爆发,情况确实有点不妙。这种情况,自然会严重影响欧洲经济的修复,导致市场信心的不足。要想重新刺激经济,现在显然不仅仅是超发货币就能解决的问题。如果不能把疫情压下去,欧洲经济复苏的前景将会比较糟糕。

当然,欧洲股市如果大跌了,今天到收盘时也不能收复失地的话,对A股会不会产生冲击?个人认为,如果放在今年上半年,对A股的负面影响是显而易见的。不过最近一段时间,似乎A股不跟着欧美走了。

创新高

再说今天的A股市场,早盘继续消化压力,沪指一度跌了15个点,随后逐渐回升,并最终以红盘报收。

虽然涨幅也不算大,成交量也只是温和放量,但一批优秀的个股,经过调整之后,开始创出新高。其中,不少公司印象非常深刻。

比如,牛奶股中的伊利股份,白酒股中的泸州老窖、洋河股份,业绩复苏的传媒股分众传媒,汽车股龙头比亚迪,化工股龙头万华化学等,都创出阶段新高或历史新高。

家居板块的欧派家居、顾家家居、索菲亚也慢慢走出了自己不断创新高的节奏。

还有我们前期提到过的消费电子板块,歌尔股份、蓝思科技、立讯精密等,同样是始终维持牛股走势。

这些龙头股创新高,一方面是三季报披露临近尾声,季报行情开始向纵深发展。另一方面,基金的三季报也开始披露,王牌基金经理重仓看好的这些公司,再次成为市场关注的焦点。现在看,截至三季度末,王牌基金重仓的品种,其实依旧在白酒、消费、消费电子,还有光伏等几大领域中。

另外,道达号曾经在《股月奇谈》中为大家分享的晨光文具,今天上涨4%,也创出历史新高。今年以来,晨光文具累计涨幅接近70%了。

达哥在想,有时候如果看好一些个股,坚定长期持有,减少一些高抛低吸的往返跑,反而可以获得更加稳定的超额收益。

沙盘推演

明天,蚂蚁集团正式申购了,这是影响近期市场最重要的一个因素。今年最大规模IPO在明天尘埃落定,或许是一个反弹的转机。毕竟,从10月13日到现在,市场调整了这么长时间,已经对这一事件做出了提前反应。

但是,我认为蚂蚁集团对市场的冲击,最大的考验可能还没到。真正的考验,应该还是在蚂蚁集团上市的前后。蚂蚁集团上市,不管表现如何,都需要巨量资金来承接,如果到时候市场情绪比较好,那么压力可能会减轻。但是,如果届时还是现在这种成交量,估计还是有点悬,至少短线的压力比较大。

另外,本月行情还有最后两天,一些大公司的三季报将在月末披露,到底会不会对市场带来新的冲击,还存在不确定性。

比如今天晚上,中国石化公布了三季报,前三季度净利润235.07亿元,同比下降45.7%,扣非净亏损102.6亿。尽管中国石化现在的市场影响力已经大不如前,但如果明天表现不佳的话,依然不利于大盘反弹的延续。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欧洲 股市 大跌 道达 投资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0