每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

《节能与新能源汽车技术路线图2.0》发布 :预计2035年节能与新能源车年销量占比达50%

每日经济新闻 2020-10-27 17:20:03

每经记者 李硕    每经编辑 孙磊

据工业和信息化部10月27日消息,由工业和信息化部装备工业一司指导,中国汽车工程学会牵头组织编制的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》(以下简称技术路线图2.0)正式发布。

中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏(图片来源:官方供图)

技术路线图2.0提出了面向2035年我国汽车产业发展的六大目标,即我国汽车产业碳排放将于2028年先于国家碳减排承诺提前达峰,至2035年,碳排放总量较峰值下降20%以上;新能源汽车将逐渐成为主流产品,汽车产业基本实现电动化转型;智能网联汽车产业生态持续优化,产品大规模应用;关键核心技术水平显著提升,形成协同高效、安全可控的产业链;建立汽车智慧出行体系,形成汽车、交通、能源、城市深度融合生态;技术创新体系基本成熟,具备引领全球的原始创新能力。

以六大总体目标为指导,技术路线图2.0分别以2025年、2030年、2035年为关键节点,设立了产业总体发展里程碑:预计到2035年节能汽车与新能源汽车年销售量占比达到50%,汽车产业实现电动化转型、燃料电池汽车保有量将达到100万辆左右,商用车将实现氢动力转型,各类网联式高度自动驾驶汽车车辆在国内广泛运行。中国方案智能网联汽车与智慧能源、智慧交通、智慧城市深度融合。

值得注意的是,近年来我国新能源车实现了快速增长。近日,科技部高新技术司司长秦勇表示,目前我国新能源汽车总保有量超过400万辆,占全球50%以上。我国通过在电池、电机和电控方面的重点研发布局,促进形成了较为完善的新能源汽车产业链,使我国在新能源汽车产销量上连续五年居世界第一。

“新时代赋予我国汽车产业技术发展新的需求和使命。经济新常态背景下汽车产业作为国民经济重要支柱,其核心地位需进一步提升。其次,生态文明迫切需要汽车产业技术向清洁低碳方向发展。同时,不断升级的消费需求与科技变革进一步推动‘汽车+’融合发展。制造强国战略将更加促使汽车产业补齐短板,突破瓶颈,掌握核心,自立自强。”中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏表示。

(封面图来源:摄图网)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0