每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

6464亿!9月工企利润总额创年内次高,同比增速已连续4月保持两位数增长

每日经济新闻 2020-10-27 19:54:55

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

1027日,国家统计局发布今年1~9月全国工业企业利润相关数据。

从累计数据看,1~9月份,规模以上工业企业实现利润43665亿元,同比下降2.4%,降幅比1~8月份收窄2.0个百分点。工企利润累计增速已接近转正。

近一年多以来单月工业企业利润总额(单位:亿元)

而在9月单月数据方面,规模以上工业企业实现利润总额6464.3亿元,同比增长10.1%,增速虽然比8月份回落9.0个百分点,但利润总额仍成为今年单月数据的次高,仅次于6月份的6665.5亿元。

近一年多以来单月工业企业利润同比增速(%)

制造业累计利润增速年内首现转正

虽然9月当月利润增速与前一月相比出现明显收缩,但仍保持在两位数以上增幅,这也是今年6月以来,单月工企利润同比增速连续第四个月保持在10%以上的水平。

今年1~2月,工企利润一度下滑38.3%,成为多年未见的低谷,随后的7个月里,工企利润累计增速一直处于恢复性增长的轨道上,到今年1~9月,累计同比增速已经接近转正。

图片来源:国家统计局

从历史低点到逼近转正,工企利润累计同比增速大幅度抬升是如何完成的?记者发现,从分项数据看,制造业出现明显修复,累计利润同比增速在年内首次实现转正。

此次发布的数据显示,1~9月份,采矿业实现利润总额2674.3亿元,同比下降37.2%;制造业实现利润总额37060.2亿元,增长1.1%;电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润总额3930.5亿元,增长2.6%

总体来看,尽管采矿业利润增速仍处于深度负增长区间,但占据工业“大头”的制造业已经实现利润同比正增长,有力地拉动了整体工企利润表现。

国家统计局工业司高级统计师朱虹介绍,三季度新增利润最多的行业主要是:汽车制造业增长53.8%,有色金属冶炼和压延加工业增长52.0%,黑色金属冶炼和压延加工业增长39.1%,通用设备制造业增长32.4%,电力、热力生产和供应业增长22.4%,电气机械和器材制造业增长16.8%,这6个行业合计拉动三季度规模以上工业企业利润同比增长10.0个百分点。

记者注意到,在这6个新增利润最多的行业中,有5个都属于制造业范畴,显示出制造业成为拉动工企利润增长的“主力军”。

图片来源:新华社

产成品高库存有望在近期不断消化

而从月度数据看,9月份工企利润同比增速继续保持在10%以上的两位数增长区间。不过记者也注意到,这一增速比前一月回落了9个百分点。

对此,中信证券首席经济学家诸建芳分析认为,9月份,海外疫情呈复发趋势,对短期需求造成一定的扰动,致使工业品价格小幅下跌。

举例来说,布伦特原油价格环比下降8.97个百分点,国内工业相关价格指数亦有所表现。9月份工业生产者出厂价格指数(PPI)为-2.1%,较前值减少0.1个百分点,一定程度上挤压了工业企业的利润空间。

朱虹表示,9月费用上升以及部分行业和企业大幅计提资产减值损失,也对利润增长产生了一定影响。同时,电子、汽车等主要行业受原材料成本上升、销售和研发等费用增加及同期基数较高等多因素影响,致使9月份利润增速有所回落。

当前工业产成品存货仍位于高位,这也是工企利润复苏进程中值得重视的一个方面。诸建芳分析,9月末,规模以上工业企业产成品存货为4.53万亿元,较前值增加0.08万亿元,同比增长8.2%

不过他也表示,由于不同行业受疫情冲击影响不同,库存周期受到扰动,“被动去库”后移和“主动补库”前移叠加,实际上已基本实现了库存的当期动态平衡。基于此,预计在未来1~2个季度内,随着需求日益改善,当前较高的库存将不断消化。

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业企业 利润 工业增加值

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0