每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

蚂蚁集团将提前2天结束港股国际配售 昨晚间机构已认购超千亿美元

每日经济新闻 2020-10-27 14:29:41

每经记者 谢婧    每经编辑 段炼    

今日,《每日经济新闻》记者获悉,因申购太火爆,蚂蚁集团在H股的机构发行部分将于本周三(28日)下午5点结束认购,这比原计划的时间提前了2天,再次刷新了港股的记录。

据知情消息人士称,蚂蚁集团在港股IPO的国际发售部分已经被大量超额认购。据悉,昨晚在蚂蚁正式启动H股国际认购后,仅仅1个小时,H股机构发行部分已经超额认购,其中大部分都是10亿美金级别的大订单,仅仅过了3小时后,认购金额就超过1000亿美元。

昨日晚间,蚂蚁集团发布公告称,香港上市发行价格定为每股80.00港元,A股发行价确定为每股68.8元。这意味着蚂蚁集团的总市值2.1万亿元。

根据蚂蚁集团披露的《首次公开发行股票并在科创板上市发行公告》,蚂蚁的A股“打新”申购时间为:在2020年10月29日(T日)进行网上和网下申购,申购时无需缴付申购资金。其中,网下申购时间为9:30-15:00,网上申购时间为9:30-11:30,13:00-15:00。

按照发行价计算,蚂蚁市值为2.1万亿元,近12个月市盈率为48倍,未来3年(2022年)市盈率仅24倍,约为科创板上市公司发行市盈率平均值的1/3。

市盈率是衡量上市公司成长空间的重要参考指标,由市值(估值)除以净利润得出,市盈率相对低则意味着股票价格“便宜”。对未上市公司,业界一般会采用预期市盈率,以便更好反映未来的增长潜力。

值得一提的是,昨日晚间,阿里巴巴也公告:公司认购7.3亿股蚂蚁集团A股股份,按发行价每股68.8元计算,认购事项的总对价约502亿元。此次发行后,阿里巴巴预期将持有蚂蚁集团约31.8%的股权或31.2%的股权(若承销商悉数行使选择权认购A股发行及H股发行项下的额外股份)。

除了阿里巴巴外,全国社保基金也追加投资70亿元,认购超1亿股蚂蚁新股,成为除阿里集团外认购金额最大的战略投资者。

不过需要注意的是,蚂蚁在发行安排中为战略投资者设置了比监管要求的12个月更严格的禁售期。除保荐跟投及生态圈战配公募基金以外的战略投资者,需承诺获得的配售股票中,50%股份限售期限为12个月,50%股份限售期限为24个月。

根据蚂蚁集团的招股书,2020年1-9月蚂蚁集团实现营业收入1181.91亿元,同比劲增43%;毛利润695.49亿元,同比增长74.28%。公司整体毛利率从2019年同期的48.13%增长至2020年1-9月的58.84%。其中,2020年上半年净利润219亿元。

封面图片来源:每经资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蚂蚁集团 港股 配售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0