每日经济新闻
新车

每经网首页 > 新车 > 正文

开启电动出行新风潮 上汽大众ID.4 X正式投产

2020-10-27 14:27:01

ž10月27日,上汽大众首款ID.家族车型——ID.4 X批量投产,这也是上汽大众累计生产的第2300万零一台整车
ž大众汽车集团全球首个专为MEB平台车型生产而新建的工厂,采用了大众全球先进的数字化生产技术,可实现数据协同和智慧生产,在确保高品质管理同时实现绿色低碳化运营
žID.4 X的投产,开启了上汽大众全面电动化、智能网联化新篇章,向着“共创2025”战略目标更进一步

 

2020年10月27日,上汽大众ID.4 X投产仪式在位于安亭的新能源汽车工厂举行。随着一辆黄色ID.4 X缓缓驶下生产线,上汽大众首款ID.家族车型正式批量投产。

ID.4 X量产下线,意味着上汽大众历时两年建设、股东双方投入超过170亿元的大众汽车集团全球首个专为MEB平台车型生产而新建的工厂正式投产。作为新能源汽车工厂的首款量产车型,ID.4 X的到来亦拉开了上汽大众股东双方加快新能源汽车战略在中国落地的序幕。它也是上汽大众成立以来,累计生产的第两千三百万零一台整车。


 

拥抱汽车“新四化”技术浪潮,向智能与电动化转型,上汽大众谋定后动且步伐坚定。近年来,上汽集团与大众汽车集团在电动化、智能网联化和高端品牌方面的合作持续深入。此次ID.4 X的投产是股东双方精诚合作的成果之一,开启了上汽大众全面电动化、智能网联化的新篇章,向着“共创2025”战略目标不断迈进。

 

MEB平台:开启大众品牌电动化战略新篇章

ID.4 X是上汽大众首款ID.家族纯电车型,ID.家族基于大众汽车集团MEB模块化电驱动平台打造。ID.家族产品将使用全新的设计语言,拥有宽敞的空间表现、高效的电力驱动和现代化的智能驾驶辅助系统,可以带来更高品质的电动出行体验。


 

MEB平台采用全新的电动车专属设计,创新平板式的电池模组布置方式使车辆具有更长的轴距和更短的前后悬,相比传统燃油车,在空间上更具优势与舒适度。同时,位于车辆中部的电池位置使车辆实现接近50:50的前后重量分配与低重心,从而获得动感而均衡的行驶表现。

在续航水平方面,MEB平台车型电池组通过其强大的扩展能力,可根据车辆用途调整驱动力水平,最高可实现550公里以上长续航里程。此外,MEB平台还可集成全新的车载辅助、信息娱乐、控制和显示系统,实现整车高度智能网联化,为用户打造始终在线、全面数字化的生态系统和互联体验。

值得一提的是,基于MEB更加灵活的模块化设计,可以开发不同级别、不同车身形式的纯电动汽车,使上汽大众得以在主流电动车市场展示其在创新,技术和质量方面的优势。除率先投产的ID.4 X外,上汽大众还将带来大众品牌里程碑式车型,全球首款量产电动车ID.3,及多个品牌的纯电动车型,致力于成为中国消费者首选的新能源汽车厂商。

此次下线的ID.4 X也是上汽大众成立36年来累计下线的第两千三百万零一台整车。作为陪伴中国消费者时间悠久的汽车合资企业,上汽大众始终以高品质的产品和专业的服务赢得市场的信任与口碑。这背后,是上汽大众持续引进国际先进技术,不断升级智能制造体系,全面对标世界领先造车理念的前瞻布局。

 

MEB平台专属工厂:集智能化与数字化之大成

此次投产ID.4 X的上汽大众新能源汽车工厂,将上汽大众智能化制造和数字化管理,以及全流程的环保性,提升到了前所未有的新高度。新工厂采用大众汽车集团最先进的自动化、数字化及节能环保生产技术,被誉为大众汽车集团全球范围内的“智慧标杆工厂”。未来ID.家族产品都将在这座工厂生产。


 

新能源汽车工厂规划年产30万辆整车,总体投资超170亿元。工厂于2018年10月破土动工、2019年11月迎来首台试制车下线。在历经一年的整车试验验证,保障产品安全和性能可靠后,2020年10月工厂迎来首款产品的批量投产。

在以“上海速度”打响“上海制造”这块金字招牌的同时,上汽大众还通过数字化赋能将“未来汽车的生产方式”进行了全面革新。新能源汽车工厂在自动化生产基础上,充分结合物联网、工业云等互联技术,对制造过程中的“大数据”进行精确采集、实时共享,打通信息流,实现从设计、生产到销售各环节互联互通,构建全业务链的智慧管理平台。


  

新能源汽车工厂也是大众汽车集团全球范围内的绿色环保标杆工厂。工厂严格践行大众汽车集团“goTOzero”理念,运用28项环保节能新技术,实现能源、水、二氧化碳、挥发性有机物(VOCs)和废弃物等5项关键环境指标下降20%,单车二氧化碳排放减少60%。

通过全力打造一个业界智能化管理、低碳化运营的标杆工厂,来生产大众汽车集团技术最先进、用户体验最酷炫的纯电动产品,上汽大众在向电动化和智能网联化转型中可谓别出心裁。

新能源汽车工厂是上汽大众面向未来、实现2025战略的重要里程碑。面对汽车行业转型浪潮,上汽大众积极布局新能源汽车领域,从用户需求出发,不断蜕变、进化,带来高品质、人性化的纯电动汽车产品。随着ID.4 X的顺利投产,未来电动出行的蓝图正逐渐变为现实,电动出行的前景将越来越广阔。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 董天意

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0