每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

罗永浩要来A股了!出手的是一家卖电缆的上市公司

每日经济新闻 2020-10-27 13:13:46

每经记者 曾剑    每经编辑 梁枭 李净翰    

不久前,在综艺《脱口秀大会》总决赛上,罗永浩公开表示,自己此前欠的6亿元债务已还了4亿元,剩下的债务大概再用一年左右就能还清。“真还传”一时登上网络热搜。按照罗永浩本人的说法,直播带货、广告代言与到处跑活动是其主要收入来源。其中,直播带货又是绝对的收入大头。

视频来源:老板联播

据公开报道,成都星空野望科技有限公司(以下简称星空野望)疑似是罗永浩直播业务的核心运营主体之一。如今,这家公司要曲线上市了。根据尚纬股份(603333,SH)10月26日晚间公告,其将谋求星空野望控制权。

截至26日,尚纬股份的最新市值为37.6亿元。

3d2350cf.png

制图:每日经济新闻

d918a939.png

罗永浩直播带货运营主体或曲线上市

据尚纬股份公告,公司正在筹划重组事项,拟通过发行股份及支付现金方式收购星空野望现有股东所持35%~51%股权,以谋求标的控制权。上市公司股票自10月26日起停牌不超过10个交易日。

启信宝显示,星空野望成立于今年4月,注册资本为208.9552万元。公司经营范围包括计算机软硬件的技术开发、技术咨询、技术服务以及数据处理等等。股权结构方面,自然人黄贺持股61.2571%,为公司控股股东;深圳小野科技有限公司(以下简称小野科技)持股14.36%,为第二大股东。

这两位股东与罗永浩之间都有着些许关联。其中,黄贺为前锤子科技产品总监,同时也是罗永浩的直播搭档。而小野科技实际控制人彭锦洲曾任锤子科技总裁。小野科技曾运营小野电子烟,罗永浩曾称自己为小野电子烟的联合创始人。

尚纬股份表示,交易对方为黄贺等,具体人员尚在洽谈过程中,存在不确定性。交易亦可能涉及交易对方以协议转让等方式受让部分上市公司老股,但不涉及上市公司控制权变更。

一家成立不过数月,注册资本仅200多万元的企业,缘何会得到A股上市公司青睐?事实上,星空野望与罗永浩的直播业务有着密切联系。

据公开报道,罗永浩方面曾以“成都星野未来科技有限公司(以下简称星野未来)”的主体与厂商签订过合同,星野未来正是由星空野望100%持股。此外,星空野望对一家名为成都天生骄傲科技有限公司(以下简称天生骄傲)持股66%,天生骄傲为一家名为“交个朋友专属店”淘宝店的运营者,这家店铺为罗永浩直播变现的枢纽之一。

a7aecc3c.png

图片来源:腾讯视频

此外,罗永浩的抖音号认证为“交个朋友科技首席推荐官”。启信宝显示,黄贺持有北京交个朋友数码科技有限公司100%股权。

种种迹象来看,星空野望与罗永浩直播电商业务之间存在着莫大的关联。

尚纬股份原名“明星电缆”,公司主营业务为从事特种电线电缆的研发、生产、销售和服务。如今尚纬股份却要跨界直播带货,着实让人感到意外。

d918a939.png

星空野望近期股权变动频繁

自今年7月以来,星空野望股权变动频繁。投资机构是否能借上述交易在短时间内获利退出,令人好奇。

启信宝信息显示,星空野望注册资本在7月23日由200万元增至208.9552万元,新增的8.9552万元由成都天府浅石股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称天府浅石)出资。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在天府浅石的股东名单中,出现了陌陌科技以及成都浅石投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称成都浅石投资)的身影。成都浅石投资股东包括前经纬创投中国基金投资董事胡海清和前陌陌科技运营副总裁郑毅等人。

10a6e014.png

图片来源:启信宝网页截图

据新浪科技2015年6月报道,胡海清及郑毅联合发起成立了浅石创投,浅石创投的第一支人民币基金将专注于天使轮到A轮的早期创业阶段投资机会。

9月7日,星空野望股权再度发生变化。天津鱼别丢科技合伙企业(有限合伙)(以下简称鱼别丢科技)新增出资2.9851万元,而天津梅薇科技合伙企业(有限合伙)(以下简称梅薇科技)出资额从10万元减少至7.0149万元。鱼别丢科技控股股东为自然人贾铭。梅薇科技由自然人姜梅、李毅分别持股50%。

值得一提的是,星空野望的股东中还有一家名为成都逸致共盈企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称成都逸致共盈)的公司。成都逸致共盈由自然人罗子雄控股。据公开报道,锤子科技有一名工号15的创始员工也叫罗子雄,其被外界称为“天才设计师”,被认为在设计领域有着常人无法比拟的天赋和极深的造诣。

(本文仅供参考,不构成投资建议,据此操作风险自担)

记者|曾剑 编辑|梁枭 李净翰 杜波 王嘉琦

校对|卢祥勇

c86dae8f.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

91152e7a.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0