每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农业农村部:全国农村卫生厕所普及率达65%以上 生活垃圾收运处置体系覆盖90%以上行政村

每日经济新闻 2020-10-27 11:30:35

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

10月27日,国新办就“十三五”时期农业农村发展主要成就等情况举行发布会。《每日经济新闻》记者在发布会现场了解到,农村改厕、污水和垃圾处理等相关问题的集中治理取得了阶段性成果。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

农业农村部党组成员吴宏耀表示,2018年初,中办、国办印发了《农村人居环境整治三年行动方案》,中央农办、农业农村部积极发挥牵头作用,会同有关部门,按照党中央、国务院的决策部署,深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实推进三年行动方案落实。目前,农村人居环境整治全面推开,取得重大阶段性成效,三年行动方案目标任务基本完成。

吴宏耀介绍,首先,绝大多数村庄实现干净整洁。2018年底,中央农办、农业农村部等18个部门启动实施村庄清洁行动,广泛发动农民群众自觉开展“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯,集中整治村庄“脏乱差”问题。95%以上的村庄开展了清洁活动,村容村貌明显改善。

其次,农村厕所革命扎实推进。吴宏耀指出,我们始终坚持因地制宜、分类施策、好字当头、质量优先,通过印发政策文件、召开部署会议、加强技术支撑、开展督促检查、强化宣传培训等,指导各地优先推进一类县、稳步推进二类县农村改厕,在三类县开展试点示范;要求各地改一个、成一个,提升农村改厕工作质量与实效,确保好事办好、群众满意。“目前,全国农村卫生厕所普及率达到65%以上,2018年以来累计新改造农村户厕3000多万户。”

“统筹推进农村生活垃圾污水治理等任务。我们积极配合相关部门,加强农村生活垃圾污水治理,完善建设和管护机制。目前,农村生活垃圾收运处置体系已覆盖全国90%以上的行政村,全国排查出的2.4万个非正规垃圾堆放点中99%已完成整治,农村生活污水治理水平有新的提高。”吴宏耀说。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

农村环境

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0