每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

农业农村部:我国人均粮食占有量稳定在470公斤以上,远高于国际公认安全线

每日经济新闻 2020-10-27 11:24:14

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

10月27日,国新办就“十三五”时期农业农村发展主要成就等情况举行发布会。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,“十三五”时期,农业农村发展取得重大成就,完成了“十三五”规划确定的农业农村发展各项目标任务。

图片来源:每经记者 张怀水

农业农村部副部长刘焕鑫表示,这五年,我们始终把解决好吃饭问题作为首要职责,大力实施重要农产品保障战略,粮食和重要副食品供给充足,粮食生产再上新台阶,稳定在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量稳定在470公斤以上,远高于国际公认的400公斤粮食安全线。

“14亿中国人的饭碗牢牢端在自己手中。棉油糖生产能力进一步提升,‘菜篮子’产品丰产丰收、供应充足。2019年,我国年产出肉类7759万吨,禽蛋3309万吨,牛奶3201万吨,水果2.74亿吨,蔬菜7.21亿吨,水产品6480万吨,预计今年这些产品产量总体保持稳定增长。”刘焕鑫说。

对于下一步的打算,刘焕鑫表示,将深入实施重要农产品保障战略,持续深化农业供给侧结构性改革,启动实施重要农产品区域布局和生产供给方案,着力稳定粮食生产,着力增加“菜篮子”产品有效供给,调整优化农产品结构,不断提高农产品质量效益和竞争力。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

粮食安全

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0